Керамика — довольно капризный материал. Если вы хотите как можно дольше наслаждаться удивительным вкусом блюд из горшочков, научитесь правильно с ними обращаться.
Перед первым использованием горшочки, не покрытые изнутри глазурью, следует подержать в воде минут пятнадцать, чтобы глина пропиталась водой — так она не будет впитывать жидкость из блюд. Вытирать их после этой процедуры не надо, лучше даже закладывать продукты во влажную посуду.
Другой вариант подготовки к использованию — наполнить водой доверху, поставить в духовку и довести воду до кипения, выключить огонь и не вынимать горшочки до полного остывания.
Горшочки нельзя ставить в раскаленную духовку — от перепадов температуры они быстро трескаются. Посуду с готовым блюдом, достав из духовки, лучше поставить остывать на деревянную доску, а вот на холодные металлические поверхности — не стоит.
Если во время приготовления понадобится долить в блюдо воды — доливайте только горячую — опять же, чтобы керамика не треснула. Но нельзя доливать доверху — блюдо «убежит». Горшочек должен быть заполнен примерно на 3/4.
Никогда не пытайтесь готовить с их помощью на конфорке — лопнут.
Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется, не стоит использовать и жесткие ершики, металлические губки и химические моющие средства (они впитываются в глину). Для очистки от жира лучше использовать соду.
После мытья не оставляйте горшочки мокрыми. Их нужно насухо вытереть, внутрь положить скомканную бумагу — это поможет избежать появления плесени. В идеале — сушите на солнце (на балконе, к примеру).
А вот рецепты, которые станут последним неопровержимым аргументом за пополнение кухонной утвари этой замечательной посудой читайте на сайте "Советы и рецепты" - http://sovetto-retseptto.ru/blyuda-v-gorshochkax.html #БлюдаВГоршочках #СоветыИРецепты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев