Происхождение грейпфрута – цитруса с оригинальным горьковатым вкусом-до сих пор остается загадкой для ученых. По одной из версий этот фрукт является гибридом помело и сладкого апельсина. Первые упоминания о грейпфрутовых деревьях высотой до 6 метров, усыпанных крупными плодами, относятся к середине восемнадцатого века- именно тогда испанские мореплаватели обнаружили их на острове Барбадос. Свое название грейпфрут ( в переводе с английского - виноградный плод) получил не случайно. Шаровидные цитрусы растут крупными гроздьями и напоминают большие виноградины. Правда, диетологи считают, что трудно найти плод, который по составу витаминов, а также по своим вкусовым и целебным свойствам так сильно отличался бы от калорийного винограда, как грейпфрут. (Для сравнения: в одном килограмме винограда содержится около 1000 ккал, а в килограмме грейпфрутов - всего 90).
Эти цитрусы содержат полезные вещества инозитол и пектин, которые признаны одними из лучших натуральных сжигателей жира наряду с ананасами. Пектин нормализует обмен веществ, устраняет чувство голода и стабилизирует уровень инсулина. Кроме того, в грейпфрутах много ликопена, помогающего выводить вредные вещества из организма. Самое большое количество этого полезного вещества содержится в розовых плодах. Грейпфруты еще называют природным лекарством для борьбы со стрессами и плохим настроением. Диетологи рекомендуют почаще включать их в меню. Чтобы провести день в хорошем настроении, утром полезно съесть половинку грейпфрута, посыпав ее чайной ложкой сахара. Несколько долек этого плода после обеда помогут организму быстро усвоить пищу и «сожгут» примерно половину полученных калорий. А перед сном рекомендуется выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока - признанное средство от бессонницы, которым многие пользуются.
Будьте здоровы!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев