О их семье ещё до войны говорили:
-Богатые вы!
А они не спорили:
-Богатые!- отвечали с гордостью Михаил Петрович и Евдокия Михайловна.
-Вон наше богатство: сыновья- Павел, да Василий, Александр, да Иван, Пётр, да Андрей!
Всё было по плечу братьям, которые с детства были привычны к труду: дрова ли в лесу заготавливать, страдовать ли на покосе- везде успевали!
Не засиделись братья дома, когда грянула война. Все воевали и, к счастью, остались живы. Павел был лётчиком, Василий моряком, Александр-танкистом (он, кстати, воевал и в Финскую войну), Иван-артиллерист, Пётр-шофер на военном аэродроме, Андрей-водителем победоносной «Катюши». Как в песне пелось: «На земле, в небесах , и на море»
Фронтовые треугольники писем Василия-моряка, будто солёной волной Балтийской были пропитаны. Павел слал короткие солдатские весточки на Урал после очередного воздушного боя.
Пётр ушел на фронт, когда ему было 19лет. Он возил на грузовике горючее для самолётов, мины, бомбы, снаряды...Тысячи километров прошёл его грузовичок по разбитым фронтовым дорогам, объезжая груды искорёженного металла, воронки, кучи земли, чудом минуя минные поля.
Сколько раз Пётр Михайлович был на краю смерти. Однажды выгрузил запас бомб, чуть отъехал-и грохот взрыва! Это его машина задним колесом наскочила на мину. Взрывом разнесло полмашины. Как жив остался-и сам не знает, видимо благословение матери, её любовь спасли солдата. Фронтовые дороги шофёра Плечёва пролегли через Подмосковье, Орёл, Курскую дугу, Прибалтику.
Жаль было Петру Михайловичу, когда в мае 1945 года, уже в поверженном Берлине, от взрыва фашисткой бомбы погиб его друг Михаил Ильин-земляк из Тундуша. Победу Пётр Михайлович встретил в Берлине возле Рейхстага
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1