Название: Александр Невский
Страна: СССР
Студия: Мосфильм
Год выпуска: 1938
Жанр: Историко-биографическая драма
Продолжительность: 01:48:40
Режиссёр: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев
В ролях: Николай Черкасов, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Николай Охлопков, Александра Данилова, Владимир Ершов, Валентина Ивашова, Сергей Блинников, Лев Фенин, Никита Лянь-Кунь
Описание: Фильм повествует о великом русском полководце, правнуке Юрия Долгорукого, князе Александре Невском (1221 — 1263). На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского Ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей, от мала до велика. Рыцари заранее делят ещё не завоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей молодого, но уже опытного полководца, князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Двое богатырей — Гаврила Алексич и Василий Буслаев вступают в княжескую дружину. Войска сходятся к берегам замёрзшего Чудского озера...
Интересные факты о фильме:
На советском боевом ордене Александра Невского, учреждённом в 1942 году, изображён лик не самого Александра Невского, чьих прижизненных портретов не существует, а Николая Черкасова, исполнившего главную роль в этом фильме.
29 июня 1939 года, газета «Кино» сообщила о показе фильма в Белом доме в Вашингтоне. По сообщению издания президент США Ф.Д. Рузвельт, был очень тронут фильмом. В 1939 году фильм демонстрировался в кинотеатрах Бельгии, Швейцарии и Великобритании.
Съёмки центральной сцены фильма — Ледового побоища — из-за сжатых сроков проходили летом. Для этого, во дворе Мосфильма на Потылихе выстроили декорацию. Асфальт посыпали мелом и солью и залили жидким стеклом. Использовали также деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет.
Ни перед битвой, ни перед торжественным храмовым звоном, князь Александр в фильме не крестится. Хотя в те времена, не осенив себя крестным знамением, православный человек не выпивал и стакана воды. Такие неточности — дань советской антирелигиозной политике, проявлявшейся в культуре и искусстве.
Фильм начинается со сцены рыбной ловли на Плещеевом озере и диалога Александра Невского с татарскими баскаками. Эйзенштейн снимал эту сцену на родине Александра Невского — у села Городище рядом с городм Переславлем-Залесским, Ярославской области РСФСР — холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор.
Князь Александр Невский, напутствуя отпущенных кнехтов, перефразирует Евангелие от Матфея: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!». ("Тогда говорит ему [т.е. Апостолу Петру] Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут...". [Мф. 26:52])
Фильм содержит легко читаемую аллегорию: под псами-рыцарями подразумевается нацистская Германия, а под Новгородской Русью — Советский Союз. Эта аллегория использовалась в качестве антифашистской пропаганды.
Награды:
В 1941 году, этот фильм получил Сталинскую премию I степени и орден Ленина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев