Одно из таких фарфоровых чудес - фруктовая ручная роспись на фарфоре Royal Worcester. Это одна из моих хотелок. Хотелка не из дешевых, поэтому должны сойтись звезды, чтобы можно было приобрести вожделенный фарфор и не подорвать бюджет. Каждый предмет этой "фруктовой" коллекции - произведение искусства, которое создавалось несколькими поколениями художников, и у каждого художника свой неповторимый почерк.
Worcester Porcelaine factory была основана в 1751 году группой из 15 человек во главе с доктором Джоном Уоллом. Доктор создал формулу фарфора из каолина и петунце (этот термин используется для обозначения слюды или полевых шпатов, которые подверглись геологическому разрушению).
С 1760 года начался чайный бум, и чайная посуда пошла нарасхват, что привело фабрику к процветанию. Правда, почивать на лаврах долго не пришлось, слишком велика была конкуренция. В 1789 году Worcester Porcelaine factory получил королевский ордер и до сих пор остается поставщиком фарфора ко двору Ее Величества королевы Елизаветы II.
Одна из фирменных росписей Royal Worcester - роспись фруктов на посуде.
Традиция декорирования посуды фруктами является визитной карточкой компании, и берет свое начало с художника Октара Х. Копсона (Octar H. Copson), который в 1880 году нарисовал мемориальную доску по заказу местного фермера в ознаменование появления сливы Pershore.Роспись фруктов разрабатывалась в Royal Worcester более двух столетий, и в настоящее время для этой росписи сохранены только самые прекрасные и самые декоративные формы.
Все уникальные фарфоровые изделия создаются коллективом мастеров от дизайнера и модельера до изготовителя пресс-форм, литейщика и позолотчика, но вся заслуга достается художнику. Приблизительно с 1900 года Royal Worcester впервые позволил художникам подписывать свои работы, а не включать монограммы в базовые знаки. С одной стороны это было признанием их заслуг, а с другой накладывало обязательства. Художники должны были разрабатывать свой стиль и создавать оригинальную роспись, а не копировать работы предыдущих художников.
Одним из лучших "фруктовых" художников Вустера считается Ричард Себрайт, который работал на фабрике с 1882 по 1946 год
В 20-ые годы начал работать на фабрике Гарри Айртон, который проработал на ней до выхода на пенсию в 1970 году. Даже выйдя на пенсию, Айртон продолжал работать неполный день до самой своей смерти в 1976 году.
В Royal Worcester работали не только художники-мужчины, но и художники-женщины. Самой легендарной художницей была Китти Блейк. Китти проработала на фабрике 48 лет с 1905 по 1953 год. Она специализировалась на цветах и мелких фруктах. Она также создала несколько дизайнов с использованием ежевики и лютиков, которые стали ее визитной карточкой.
Произведения Китти Блейк пользуются большой популярностью у коллекционеров.Современные художники учатся семь лет прежде, чем им позволят занять место великих художников-"фруктовиков" прошлого. Художник использует палитру полупрозрачных цветов, и после нанесения первого слоя цвета предмет обжигается. После этого выполняются дальнейшие этапы покраски и обжига. На каждом этапе вустерский художник по рисованию фруктов наращивает интенсивность цвета, чтобы придать фруктам настоящее трехмерное изображение. Используются полупрозрачные цвета, поэтому более светлые цвета под ними будут просвечивать и придавать готовой детали глубину.
После художников за дело берутся позолотчики и полировщики, без работы которых изделие не будет выглядеть так роскошно. Они используют 22-каратное золото и различные специальные методы, чтобы придать изделиям законченность и великолепный вид. Затем изделие переходит в руки квалифицированного мастера, который выносит окончательный вердикт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9