Сегодня, услышав про «чашку для усов», многие подумают о некой новинке, специально разработанной для современных хипстеров. Но на самом деле такие чашки были весьма популярны в Великобритании в викторианскую эпоху.
В Викторианскую эпоху каждый уважающий себя джентльмен должен быть обязательно отрастить усы. А особой любовью пользовались усы. Викторианские джентльмены так любили свои усы, что часто часами расчесывали их, чтобы придать им особую пышность. А после этого они наносили на усы воск, чтобы придать им нужную форму. Тем не менее, при питье горячей жидкости (в частности, речь идет о чае, который англичане любили не меньше, чем свои усы), пар от напитка растапливал воск, который в конечном итоге оказывался в чашке.
Естественно, при этом портился как вкус чая, так и форма усов. Еще одной опасностью, которая подстерегала викторианских модников, любящих чай, являлось то, что при питье усы часто макались в чай или кофе, окрашиваясь при этом. Естественно, с этим нужно что-то было делать. В 1860 году англичанин Харви Адамс придумал гениальное изобретение, которое позволило бы усатым джентльменам наслаждаться своим горячим чаем или кофе и при этом поддерживать аккуратность усов.
Чашка для усов — это по сути была обычная чашка со специальным уступом-площадкой наверху, на которую можно было укладывать усы и спокойно пить горячий чай. Новинка настолько пришлась по душе, что вскоре она распространилась по всей Европе. Такие чашки для усов начали делать все уважающие себя гончарные мастерские.
Каждый гончар, каждая посудная фабрика создавали свои собственные версии посуды для усатых мужчин, и вскоре новости о «спасительной чашке» добрались и до Америки. Пышные усы начали постепенно выходить из моды только в 1920-х и 1930-х годах, и соответственно это означало конец популярности чашек для усов. В настоящее время сохранившиеся экземпляры этой необычной викторианской посуды весьма ценятся среди коллекционеров всего мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев