Уроки, которые нужно выучить.
#Отечественные_записки #История #Бывшие_республики_СССР #Украина
21 ноября 2013 – на Украине начались события, которые позднее получили обобщенное название Евромайдан, или просто Майдан. Гладя из дня сегодняшнего с его военными сводками и грохотом орудий, невозможно отрицать: последствия государственного переворота, по итогам которого оказался свергнут президент Янукович, запустили процессы исключительной важности и масштаба. Майдан радикально изменил судьбу Украины, России, Европы, а, в сущности, и всего мира.
Тем интереснее будет проследить, насколько удалось за двенадцать лет – немалый срок – претворить в жизнь те лозунги, во имя которых протестующие стояли на киевских площадях и улицах. Исходным поводом для Майдана являлась приостановка украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. И что же? Хотя идея евроинтеграции стала одним из элементов консенсуса постмайданных политических элит Украины, страна по-прежнему не вошла в ЕС. Не присоединилась она и к Шенгенскому визовому соглашению, хотя в нём могут участвовать государства, не входящие в Европейский Союз – к таковым относятся в частности Швейцария, Норвегия и Исландия. При всей той поддержке, которую оказывают Киеву страны НАТО и ЕС в деле борьбы против России, внятные сроки вступления Украины в «европейскую семью» отсутствуют. Теоретически речь идёт о ближайшем десятилетии. На практике основная масса экспертов считает, что этого не случится никогда.
Украинцы, стоит добавить вполне справедливо, обвиняли Виктора Януковича и его окружение в коррупции. Теоретически победа Майдана должна была привести к обновлению руководящих кадров, а также системной работе, направленной на искоренение взяточничества. Прошло двенадцать лет. Под эгидой зарубежных партнёров на Украине возник целый ряд специальных органов, пользующихся значительной свободой действий, который в теории призваны вести антикоррупционную борьбу. В их числе Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ), Специализированная Антикоррупционная Прокуратура, Высший Антикоррупционный Суд Украины, а также некоторые другие. Но, тем не менее, прогресс следует признать околонулевым. Прямо сейчас центральное место в украинском медиапространстве занимает громкий коррупционный скандал. Подозрения в противозаконной деятельности предъявлены многим видным представителям государственной администрации. Звучат громкие обвинения – но ещё больший резонанс вызывает то, что читается между строк. Истинными бенефициарами коррупционных схем являются руководители Украины – президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак. Одна за другой всплывают скандальные подробности. Доходит до смешного – новые воры проводят свои сходки в конфискованных особняках старых казнокрадов времён Януковича. Когда-то символом карикатурной жадности и жлобства окружения «диктатора» стал золотой унитаз – так даже он, похоже, был унаследован следующей генерацией стоящих у кормила власти преступников!
Есть и важные статистические оценки. Ещё до начала СВО, в апреле 2017, международная аудиторская компания EY поставила Украину на первое место в мире по уровню коррупции среди 41 исследуемых стран (включая африканские). В 2022 году в Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина заняла 116-ое место из 180. Общеизвестный факт, который уже не раз становился предметом дебатов в руководстве США и ЕС: значительная доля военной и финансовой помощи, направляемой Киевскому режиму, не доходит до адресата ввиду тотальной негодности украинских кадров. Воруют на всех уровнях, прикрывая друг друга в порядке круговой поруки. Колоссальных масштабов достигла коррупция в тех структурах Министерства обороны, которые отвечают за осуществление мобилизационных мероприятий. С учётом обстоятельств рядовые украинцы оказываются вынуждены вступать в незаконное взаимодействие с должностными лицами и давать им взятки значительно чаще, чем в домайданный период.
Участники киевских протестов 2013-2014 годов позиционировали себя как борцов за свободу и демократию. Формально на Украине существует сменяемость власти – Владимир Зеленский по итогам выборов стал президентом страны вместо Петра Порошенко, но имелась она и до Майдана. Вместе с тем, практически сразу же после свержения Януковича начало оказываться системное давление на те движения и политические партии, которые не соответствовали идейному мейнстриму, заданному зимой 2013-2014. В частности ему подверглась КПУ, чья деятельность после запрета коммунистической символики оказалась де-факто пресечена. Судебному преследованию подвергались Партия Регионов, а также созданный с участием её кадров Оппозиционный блок. Государственное руководство Украины, что при Петре Порошенко, что при Владимире Зеленском закрывало глаза на произвол спецслужб, в частности СБУ, которые без суда арестовывали «подозрительных» и «пророссийских», а реально – просто конкурирующих с властью общественных деятелей. Типичной практикой стали политические убийства и кампании запугивания. Немалому числу людей пришлось эмигрировать из Украины – включая тех, кто отнюдь не являлся сторонником Русского мира. Среди них, к примеру, широко известный журналист Анатолий Шарий, ныне обвинённый Киевским режимом в государственной измене. Пётр Порошенко старался удержать в своих руках власть путём введения в стране военного положения по итогам им же инспирированного кризиса в Азовском море. Владимир Зеленский отказался от проведения президентских выборов в 2024 году и намерен оставаться во главе государства «вплоть до отражения российской агрессии», что с учётом сложившихся реалий означает неопределённо долгий срок. Ярко проявляется на Украине тенденция к централизации – с 2014 года неоднократно урезались полномочия и финансирование региональных властей. Под надуманным предлогом сравнительно недавно был снят со своего поста и лишен украинского гражданства мэр Одессы Геннадий Труханов. В СМИ с февраля 2023 установлена тотальная монополия официоза – телевидение перешло на так называемый «моноэфир».
Участники Евромайдана дали ему претенциозное имя Революция достоинства. Понятно, что проследить здесь динамику несколько сложнее. Достоинство – морально-нравственная категория, не поддающаяся квантификации, а зачастую глубоко личная. Тем не менее, определённые наблюдения можно сделать и тут. Широкие слои украинцев сделали в постмайданные годы опорой чувства собственного достоинства идею национальной исключительности. Необандеровские воззрения и организации, пропагандирующие их, присутствовали на Украине и до зимы 2013-2014 годов, однако в несопоставимом масштабе. Национализм, переходящий в нацизм, порождает у пораженных им людей ощущение собственного превосходства, особенно сильное, когда они унижают тех, кого полагают неполноценными. А последних набралось немало. Человеческого достоинства на Украине старались и продолжают пытаться лишить многие категории социума. Это и жители её восточных регионов, открыто объявляемых выходцами из западных и центральных областей гражданами второго сорта. И русскоязычные. И инаковерующие с точки зрения униатов и приверженцев ПЦУ прихожане Украинской православной церкви (УПЦ). Сказанное на родном языке слово, посещение храма, в котором молились отцы и деды – всё это способно стать поводом для унизительной отповеди или вовсе попрания гражданских прав. Одновременно достоинство это в принципе способность человека уверенно держаться на ногах, не сгибаясь и не кланяясь. Требуется особая сила воли, ясное классовое сознание, чтобы сохранить его, живя в нищете и разрухе. Трудящиеся Украины в подавляющем большинстве обеднели после Майдана. Причём процесс начался задолго до февраля 2022 и не может быть объяснён последствиями СВО (хотя, разумеется, теперь положение радикально усугубилось). По сравнению со временами Януковича в разы подорожали коммунальные услуги, многие виды пищевой продукции, топливо и товары первой необходимости.
После начала боевых действий силовые структуры Киевского режима перешли в прифронтовых населенных пунктах к политике самовластного произвола. Людей выселяют из их жилья под предлогом эвакуации, или просто выгоняют силой. Не гарантируется право собственности – и повсеместным явлением сделался вооруженный грабеж с последующим организованным вывозом имущества. Военнослужащие ВСУ по-хозяйски распоряжаются не только материальными ценностями, но даже жизнями тех своих сограждан, которым не посчастливилось находиться в зоне соприкосновения с ВС РФ. Многократно отмечались, были задокументированы и подтверждены свидетелями случаи расстрела гражданских за неподчинение любым приказам, включая очевидно незаконные. А порой людей убивали и просто от беспомощного озлобления, либо в духе необандеровских концепций. На Донбассе, в Запорожье и Херсонщине, да и вообще повсюду, где действуют солдаты Киевского режима, очень хорошо узнали цену постмайданному «достоинству». Это рабство. Постоянный страх. Это власти собственной страны, действующие как беспощадный оккупационный режим, сопоставимый с нацистским. Впрочем, им постмайданная Украина по существу и является. Характерной чертой здесь выступает утилитарный подход к населению, оцениваемому сугубо как ресурс. Профильные украинские научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами демографии, говорят, что уже сейчас можно вести речь о непоправимой катастрофе. Их более свободные в суждениях иностранные коллеги высказываются ещё жёстче. Большинство сходится на том, что за постмайданное десятилетие число жителей подконтрольной Киеву Украины уменьшилось в два раза с 42 до 21 миллиона человек.
Традиционно считается, что на длинной дистанции «холодильник», т.е. объективная социально-экономическая реальность, всегда побеждает «телевизор» — манипулятивные медиатехнологии. Многие знают широко известное высказывание Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время». История неоднократно подтверждала правоту выдающегося американского политика. Украина выступает на первый взгляд парадоксальным исключением из данного правила. Негативные последствия Евромайдана стали серьёзно сказываться на благополучии украинцев уже в 2014 – фактически сразу же после переворота. Постепенно ситуация лишь продолжала усугубляться. Владимир Зеленский сел в президентское кресло во многом именно по той причине, что не был связан с Майданом и элитами, взявшими в свои руки бразды правления Украиной сразу после него. Люди однозначно и твёрдо выразили свою волю – стремление к миру, нормализации и отходу от возобладавших зимой 2013-2014 концепций. Да, Зеленский предал своих избирателей и повёл страну совершенно иным курсом, но показательны надежды масс.
Элиты государств глобального капитала объективно обладают широким спектром средств, позволяющих манипулировать общественным мнением как внутри их стран, так и за их пределами. Псевдонезависимые общественные и некоммерческие организации, модерация и цензура информационных потоков в крупнейших социальных сетях, внедрение необходимых нарративов через развлекательную продукцию – всё это существует и работает. Равно как и простое повторение во множестве якобы самостоятельных источников «единственно правильного» мнения. Они эффективно взаимодействуют с местным истеблишментом, остро заинтересованным во вхождении в международное «высшее общество», умеют пользоваться и пряником, и кнутом. Тем не менее, нельзя абсолютизировать могущество архитекторов «цветных революций». Нет и не может быть универсального рецепта, позволяющего с гарантией оболванить и повести на бойню народ, совершенно игнорируя его устремления, потребности и своеобразие. Понятно, технологиям манипуляции социум противостоит тем эффективнее, чем более здоровая и справедливая основа у господствующих в нём общественных отношений. США и государства глобального капитала многократно пытались организовать «майдан» в странах социалистического выбора, таких как Куба, Венесуэла или Китай. И всегда их усилия оканчивались крахом. Идейно консолидированные страны с национально ориентированным капиталом, такие как Иран, также противостоят «цветным революциям» вполне уверенно. Конечно, постсоветские лимитрофы так сказать по построению являлись слабым звеном. Но – и об этом сейчас особенно важно помнить – ведущей причиной успеха глобального капитала на Украине была слабость и неэффективность российской контригры.
За период существования Советского Союза и вообще единого русского государства сложился колоссальный клубок всевозможных связей, который были бессильны перерубить Беловежские границы. Семейные и личные, хозяйственные, историко-культурные они позволяли воздействовать на украинский социум множеством способов, принципиально недоступных ЕС и Соединённым Штатам. Российское руководство имело перед глазами пример первого Майдана – «оранжевой революции» 2004 года, а значит, понимало, к чему следует готовиться. Сотни тысяч украинцев были глубоко разочарованы периодом правления Ющенко, у десятков тысяч возникло к «национально-евроатлантическому» курсу чувство острого неприятия. Украинское медийное пространство тогда, во второй половине 2000-ых, по сути перетекало в русское. Очень многие жители Украины отдавали предпочтение телеканалам и иным СМИ РФ даже после Евромайдана. Однако, имея столь выгодные, «тепличные» условия, Россия всухую проиграла борьбу за умы. В первую очередь по той простой причине, что де-факто она вовсе на неё не явилась. Работа с массами принципиально считалась глубоко вторичной по отношению к закрытым межэлитным договорённостям. А потому имела характер симуляции.
Частично подоплёка подобной политики лежала в плоскости бизнес интересов. До тех пор, пока Украина гарантировала относительную стабильность транзитного сырьевого экспорта, а контрагенты отечественных буржуа совместно ними успешно вытесняли конкурентов с рынка, наш олигархат не видел смысла что-либо менять. Однако был и ещё один аспект. Руководство РФ как огня боялось политической мобилизации украинских масс, особенно на базе лозунгов справедливости и национального единства, поскольку эти тенденции могли бы, по их мнению, с лёгкостью шагнуть через границу. Что такое постановка вопроса о русском и русскоязычном населении Украины, восстановлении и институциональном закреплении его связей с Большой Родиной? Борьба с зажравшейся клептократией вне евролиберальных шаблонов? Стремление к достоинству и справедливости для всех? Всё это вкупе есть полномасштабная ревизия «святых 90-ых». Политический проект, выступивший с такими программными положениями на Украине, неминуемо обрёл бы популярности и в Российской Федерации. Множество раз искренние в своих стремлениях пророссийские активисты, пытаясь наладить взаимодействие с Москвой, наталкивались на глухую стену недоверия и даже скрытого неодобрения. Как нигде могущественно здесь проявлялся фактор классовой солидарности и превосходства последней над национальным чувством. Ответственным российским кадрам были ближе и понятнее Медведчук и Ахметов, или даже Коломойский и Порошенко, а не те люди, многие из которых станут командирами отрядов донбасского ополчения. Отчасти это и сейчас остаётся так.
Россия сама отталкивала и, что хуже всего, сдавала идейных, бойких, в хорошем смысле слова «буйных». А среди циничных и продажных – в конце концов, такие тоже могут быть по-своему мастеровиты, умудрялась в духе принципов семейственности делать ставку на такую серую бездарь, что сейчас и имён их уже не вспомнить. Ну и экономили, конечно, ведь зачем вкладываться, если всерьёз не ждёшь отдачи? Мы не поддержали вовремя условного Олега Царева, позволили убить Олеся Бузину и не перекупили Арестовича. Зато в России валяются где-то без толку парой использованных презервативов Янукович и Азаров – последние президент и премьер домайданной Украины, трусливо слившие всё и вся. Можно по-разному относиться к государству Израиль и его практикам. ЦАХАЛ безжалостно и ни на кого не обращая внимания своими бомбардировками вогнал в землю Газу. Точно также – сурово и жёстко – израильские спецслужбы преследовали врагов еврейского государства за его границами. Нацистских преступников. Видных антисемитов, отказывавших «жидам» в праве на жизнь. Сколько раз с 2014 года мы слышали на Украине призывы вроде «москалей на ножи» или им подобные! Хоть одному крикуну заткнула его поганый рот русская пуля? Не рядовому необандеровцу где-то в зоне АТО, а руководителю, идеологу, организатору из какой-нибудь «Свободы», «Правого сектора» или «Нацкорпуса»/Азова? Не было возможности? Чушь! Не было приказа? Да, вот это похоже на правду. Уже в ходе СВО нацистов, на которых негде ставить клейма, Россия с готовностью обменяла на олигарха, за много лет ничем не сумевшего поспособствовать продвижению наших национальных интересов.
Сейчас, осенью 2025, в войне наступил переломный момент. Способность ВСУ продолжать сопротивление стремительно падает. Степень истощения Украины увеличивается, объёмы западной военной и финансовой помощи сокращаются, заметно пошатнулось внутреннее единство Киевского режима. И опять на этом фоне у части отечественного истеблишмента возникает надежда: всё можно кулуарно оговорить и порешать узким кругом понимающих друг друга лиц из одного социального среза. Третий Минск, Второй Стамбул. Соглашение элит за спиной у народов. Это – путь нашего стратегического поражения. Поскольку тот огрызок, который останется от Украины, даже если он будет сравнительно невелик, никогда не порвёт внутри себя с наследием Майдана. Не случится столь необходимой денацификации. Закостенеет в ненависти к России общество — люди, которые были многократно обмануты, но окажутся рады снова поддаться манипуляции. И не только потому, что та обещает им задаром иное, лучшее будущее, а постольку, поскольку медаитехнологии создают для них иллюзию значимости их «свободного» выбора. Лгите, дурачьте, но не пренебрегайте! Горькая и некрасивая истина, но это так. Российский политико-дипломатический официоз годами не утруждал себя хотя бы спектаклем, способным ангажировать украинского обывателя. Верный договорённостям с капиталистическим классом «хозяев» Украины, а также убеждённый в том, что глаза большинству населения откроет сама жизнь. Но нет! Они будут гнать поганой метлой очередного гетьмана, меняя шило на мыло, одну марионетку на другую. Сейчас уже просматриваются контуры майдана, который, свергнув Зеленского, вознесёт на вершину Залужного или Буданова. Лица меняются – вектор остаётся. Ведь никто не предложил иного. Россия за двенадцать лет не сумела нарисовать для трудящихся Украины такой образ совместного будущего, к которому хотелось бы тянуться. Даже сейчас она так и не сделала этого, всё больше упирая на принцип «от противного». Кто виновник нынешней катастрофы – братоубийственной, по сути своей гражданской войны внутри большой русской нации? Заокеанские интересанты? Да. Продажные украинские политиканы и трусливые карьеристы? Да. Молодчики под чёрно-красными флагами, любители Бандеры и Гитлера? Да, да и ещё раз да. Но не забудем о тех, кто повинен никак не меньше. О нашем безразличном, заносчивом, вороватом и бездарном чиновнике, допустившем торжество врага там, где существовала сотня способов помешать ему!
Запомним. Назовём поимённо. А главное – не дадим ему сейчас профукать то, что российский солдат оплатил своей кровью! Мы снесём снарядом и штыком железную стену, отделяющую от нас города Украины. Но не менее важно иное. Нам надо сокрушить стену мертвенной казёнщины и лежащую в его основе классовую перегородку, отделяющую как украинские, так и русские массы от тех, кто их именем принимает решения. Только так станет возможна истинная Победа.
Автор: Иван Мизеров.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев