106 лет со дня рождения.
#Советские_актёры #ЛюдмилаЦеликовская #Ретроспектива
В 1940-ые годы прошлого века очаровательная и неподражаемая Людмила Целиковская стала настоящим кумиром для множества жителей Советского Союза, снявшись в музыкальных комедиях военного времени «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство».
Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 в Астрахани. Родители будущей звезды советского кино посвятили свою жизнь искусству: отец, Василий Васильевич Целиковский был известным дирижёром и педагогом, народным артистом РСФСР, а мать, Екатерина Лукинична, выступала как оперная певица. Девочке было шесть лет, когда семья переехала в Москву по совету врачей, порекомендовавших смену климата. В столице здоровье Людмилы быстро пришло в норму.
Обнаружив у дочери прекрасный слух, родители отдали её в Гнесинскую школу, мечтая о том, что она станет профессиональной пианисткой. Однако Людмила уже в юные годы начала всё больше увлекаться театром.
Получив аттестат, Целиковская сразу же подала документы в Театральное училище им. Щукина. Прочитав на экзамене «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина» и спев романс, она покорила приёмную комиссию. Актриса впервые вышла на сцену ещё в студенческие годы. Дебют состоялся в Московском театре им. Вахтангова, где Целиковская получила роль в постановке «Слуга двух господ».
В 1938 году артистку утверждают на роль пионерки Вали в кинофильме «Молодые капитаны».
Известность к Людмиле Целиковской пришла сразу после выхода на экраны фильма «Воздушный извозчик», сценарий которого Валентин Катаев создавал специально для актрисы. Артистку, представшую в образе Наташи Куликовой, узнал и полюбил весь Советский Союз.
В годы войны Целиковская с супругом - актёром Михаилом Жаровым - вместе выступала перед советскими воинами, в том числе, лётчиками 3-ей воздушной армии.
После войны на экраны вышел фильм «Сердца четырёх» режиссёра Константина Юдина. Картина, в которой сыграли такие звёзды советского кино, как Валентина Серова, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, была снята незадолго до начала Великой Отечественной войны. Зрители увидели ленту лишь после Победы, в 1945 году. Фильм имел очень большой успех, а Целиковская впоследствии признавалась, что картина стала для неё любимой, ведь ей довелось сыграть практически саму себя.
Также в 1945-ом на советские экраны вышел фильм «Иван Грозный» выдающегося отечественного режиссёра Сергея Эйзенштейна, в котором Целиковская сыграла царицу Анастасию.
В последующие годы она снялась в фильмах Константина Юдина «Близнецы» и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство».
Самой известной работой 1950-ых годов актрисы в кино стала роль в картине «Попрыгунья», получившая Серебряного льва на фестивале в Венеции.
Коллеги вспоминали Людмилу Васильевну как задорную и неунывающую. Обожавшая музыку, книги и живопись, она любила играть в теннис и собирать в лесу грибы, хорошо готовила и вязала. Несмотря на всесоюзную известность, была совершенно лишена «звёздности» и самолюбования.
Скончалась Людмила Васильевна Целиковская 4 июля 1992 года в Москве. Похоронили артистку на столичном Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев