#Советские_песни #Советские_поэты #АлексейФатьянов #Ретроспектива
Алексей Иванович Фатьянов (5 марта 1919 —13 ноября 1959) — советский поэт, участник Великой Отечественной войны, автор многих популярных в 1940–1970-ых годах песен (на музыку Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и других композиторов). Стихи начал писать в школе, испытал влияние творчества А. А. Блока и С. А. Есенина.
У семьи Фатьяновых была огромная библиотека, где маленький Алексей проводил все свободное время, так как рано научился читать. Именно родители, будучи сами высокообразованными людьми, привили своему сыну любовь к музыке, литературе, пению, театру. Он успешно окончил среднюю и музыкальную школы (драматический класс), с удовольствием ходил на выставки, в театр, начал писать стихи.
В 1935 году поступил в театральную студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС. В 1937 году был принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии Алексея Попова. Играл в спектаклях, гастролировал с театром по отдалённым гарнизонам Дальнего Востока. В период с 1937 по 1940 год, по признанию коллег из Центрального театра Красной Армии, являлся одним из лучших актеров труппы.
В мае 1940 года был призван на армейскую службу, где активно участвовал в художественной самодеятельности полка, и уже через три месяца был назначен режиссером-постановщиком Окружного Ансамбля Орловского Военного Округа. В это время опубликовал свои первые стихи и очерки.
Начало войны застало ансамбль в авиагарнизоне Сеща под Брянском. В первые месяцы Алексей Фатьянов с концертами объезжал позиции Брянского фронта и писал рапорта с требованием отправить его в действующую армию, но руководство ансамбля отказывало.
В феврале 1942 года ансамбль был отведён в тыловой город Чкалов (сейчас Оренбург). В это время Фатьянов познакомился с композитором Василием Соловьёвым-Седым, творческий союз с которым сыграл большую роль в жизни поэта. Их совместная работа «Тальянка» («На солнечной поляночке…») стала по-настоящему популярна среди солдат. В июне 1944 года откомандирован в состав Краснознамённого ансамбля песни и пляски Союза ССР на должность заведующего литературно-драматургической частью.
С сентября 1944 - фронтовой корреспондент армейской газеты «На разгром врага». В декабре 1944 года при штурме города Секешфехервара (Венгрия) был ранен (вторично), награждён медалью «За отвагу».
В апреле 1945 года откомандирован в Таллин в распоряжение ансамбля моряков Балтики. Выступал в инсценировках, читал стихи, занимался режиссурой. В феврале 1946 года демобилизован из армии.
После 1946 года вышло 18 кинофильмов с песнями на стихи Фатьянова. Послевоенные песни, такие, как «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», бесхитростные и мелодичные, опирались на фольклорные традиции, звучат во всех популярных фильмах («Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Дом, в котором я живу») и завоевали большую популярность.
Фатьянов был не только поэтом, но и артистом, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом.
Скоропостижно скончался 13 ноября 1959 г. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно; 19950
орден Красной Звезды (1944);
медаль «За отвагу» (приказ по 912-му самоходному артполку № 03/н от 17.3.1945 — старший писарь А. Фатьянов награждён за чтение стихов на огневой позиции и воодушевление бойцов);
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
ПАМЯТЬ:
В честь Фатьянова в Вязниках с 1974 года проводится ежегодный фестиваль песни.
В 1996 году Союз писателей России учредил Фатьяновскую литературную премию.
В честь Алексея Фатьянова названы улицы во Владимире и Фрунзе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1