В истории песни «Мелодия» документальные факты переплетаются с предположениями и интерпретациями. Известно, что невероятно красивый текст создавался на уже готовую музыкальную тему. Музыка получилась достаточно сложной в ритмическом плане, не совсем песенной. Когда Александра Николаевна её написала, она сомневалась, что из неё может получиться песня.
В одном из интервью Николай Николаевич вспоминал об этом эпизоде:
«Мы жили тогда в Рузе, и однажды вечером Аля говорит: «Коля, послушай одну новую мелодию, я сама ещё не могу понять, интересна она или нет. Послушай, стоит из нее что-то делать?» Сыграла. Я говорю: «Аля, не знаю, но мне кажется, это потрясающе».
По словам поэта, первая строка «Ты моя мелодия» родилась у него сразу, и он понял «формулу», по которой следует строить дальнейший текст:
«По законам стиха вторая должна быть примерно такая: «Я твой дорогой». Третья: «Ты моя хорошая». И четвёртая: «Снова мы с тобой», – объяснял поэт.
Исходя из ритма Пахмутовской мелодии по этой формуле написалось:
«Ты - моя мелодия,
Я - твой преданный Орфей».
Из-за сложной ритмической структуры мелодии над стихами пришлось повозиться.
«Там третьи и четвёртые строчки с очень перебивающимся ритмом. И ударение почти на каждом слоге — „ДнИ-чтО-нА-мИ-прОй-дЕ-нЫ“». Н. Добронравов.
Из фрагментов воспоминаний и высказываний Николая Николаевича следует, что на создание итогового текста у него ушла уйма времени, в некоторых источниках указывается год, в других – почти два. За это время поэт успел подготовить и издать несколько поэтических сборников.
Он написал множество вариантов текста, окончательный, который мы все знаем и любим, по мнению самого поэта, был не лучшим, но наиболее удачно ложился на музыку.
Муслиму Магометовичу песня понравилась сразу и он забрал её даже без партитуры, которая тогда ещё не была готова. Как известно, Магомаев, принимая произведения в свой репертуар, нередко просил авторов внести те или иные изменения. В данном случае этого не потребовалось:
"Песня "Мелодия" появилась в то время, когда я переживал романтическую пору своей жизни… Тамара в то время находилась в Италии на стажировке в «Ла Скала», но мы почти каждый день разговаривали с ней по телефону. Я жил тогда в гостинице «Россия», поскольку своего дома в Москве у меня не было. Александра Николаевна и Николай Николаевич пришли в один из дней ко мне в номер и показали новую песню. Она мне сразу понравилась...Буквально через несколько дней мы ее записали, и я смог прокрутить ее Тамаре по телефону. "
"Обычно при первом знакомстве с новой песней я просил композиторов тут что-нибудь изменить, там что-нибудь сделать по-иному, спорил, доказывал. А тут принял песню с самого начала". Муслим Магомаев.
Официально первое исполнение песни «Мелодия» Муслимом Магомаевым датировано 4 февраля 1973 года.
Нет комментариев