НАПРИМЕР, ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ БЕТЛИНГОВ - В 1920 ГОДУ УЛИЦА ИМЕНИ БЕТЛИНГА БЫЛА ПЕРЕИМЕНОВАНА В УЛИЦУ ИМЕНИ КАЛИНИНА ▪︎▪︎▪︎
Эдуард Николаевич Бетлинг.
Умер 16 мая 1884 г. (37 лет).
Потомственный почетный гражданин Эдуард Николаевич Бетлинг был первым врачом-психиатром в Таврической губернии, заведовал новым отделением, построенным по проекту казанского профессора Фрезе.
Родным братом Эдуарду Николаевичу приходился выдающийся врач Николай Николаевич Бетлинг (1838-1902).
В 25 лет он был определен батальонным лекарем 2-го гренадерского Фанагорийского полка. Во время службы застал период польского восстания 1863-1864 гг., охватившего территории Королевства Польского, Литвы, части Белоруссии и Правобережной Украины. 13 сентября 1864 г. с научной целью его прикомандировали к Варшавскому военному госпиталю, где Н.Н.Бетлинг написал диссертацию «О новообразованиях сетчатой оболочки глаза».
13 апреля 1866 г., защитив научную работу в Санкт-Петербургской Императорской медико-хирургической академии, был удостоен звания доктора медицины, перемещен в Симферопольский военный госпиталь на должность младшего ординатора. Впоследствии стал старшим врачом Губернской земской больницы Симферополя.
Отцом Николая и Эдуарда Бетлингов был Николай Николаевич Бетлинг, уроженец Санкт-Петербурга, подданный Нидерландов. В первой половине XIX века он переехал в Карасубазар (ныне Белогорск), став там городским врачом, с 1849 года переехал в Симферополь, где сначала работал врачом в мужской гимназии, а с 1851 года - старшим врачом Богоугодных заведений. К несчастью, в том же году погиб (болезнь после травмы на охоте).
Когда брат Эдуарда , Николай , стал старшим врачом Губернской больницы - длительное время Губернская земская Управа не могла найти врача, который согласился бы за крайне маленькое жалование взять на себя заботу об отделении душевнобольных, и все врачи-психиатры, кому было предложено занять это место тут же отвечали отказом. Неожиданно, в 1874 г. в Управу поступило предложение Эдуарда Бетлинга занять место врача-психиатра при Таврической Губернской земской больнице, для чего доктор специально готов был пройти занятия в одном из лечебных учреждений для душевнобольных в Петербурге. Так, Э.Н.Бетлинг был назначен психиатром в отделение умалишенных с годовым жалованием 1200 руб. Доктор активно участвовал в медицинской жизни Тавриды: принимал участие в съездах земских врачей, был членом Общества врачей Симферополя (в 1881 он был одним из врачей того кружка, благодаря стараниям которого снова возродилось деятельность общества.), несколько лет активно участвовал в развитии деятельности городской санитарной комиссии. В 1876 г в преддверии войны с Турцией, его брат, Н.Н.Бетлинг, был временно командирован в военно-временной госпиталь в Кременчуг, а через год - в Плоэшты (Румыния) и заведование БЗ до окончания войны на 2 года взяли на себя Э.Н.Бетлинг совместно с Е.Л.Миняттом.
Заболел Э.Н.Бетлинг еще в конце 1883 года. Чахотка была «семейной» болезнью Бетлингов. С начала 1884 года усиливающая болезнь приковала Бетлинга Э. к постели. 16 мая тяжкий недуг свел Э.Бетлинга в могилу. Губернское земское собрание почтило память психиатра, «который в течение многих лет посвящал все свои силы заботам о отделении душевнобольных и снискал любовь и уважение всех пользовавшихся у него больных, а также всего местного общества».
Сын Эдуарда Николаевича - Ви́ктор Эдуа́рдович Бе́тлинг (? — 22 февраля 1919). Штабс-капитан, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, первопоходник. Известен тем, что, рискуя жизнью, спас 27 августа 1917 года так называемую «Бердичевскую группу» генералов (А. И. Деникин, С. Л. Марков, И. Г. Эрдели и др.), арестованных Керенским за участие в Корниловском выступлении, от самосуда толпы и взбунтовавшейся солдатской массы бердичевского гарнизона и обеспечил их беспрепятственный перевод в тюрьму Быхова. Умер от сыпного тифа 22 февраля 1919 года. Место захоронения неизвестно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев