Жаль нет времени сейчас написать обо всём подробно, но именно сегодня хотелось поделиться недавно сделанным мной открытием. То есть "открытием" не в каком-то научном смысле, а в самом небольшом и сокровенно-личном. Но, думаю, это будет интересно и другим, а в первую очередь, землякам.
Итак, самой древней православной церковью в Симферополе считается церковь свв. Константина и Елены, которая действует с конца XVIII века.
Но вот что я узнал недавно. Оказывается, еще в XVII веке в поселении Ак-мечеть (рядом с которым строился Симферополь) существовало купеческое подворье, а при нем храм. Название его не сохранилось, равно как и сам храм, скорее всего, на момент присоединения Крыма к России был разрушен. Но вот что любопытно. В 1794 году немногочисленная греческая диаспора Симферополя обратилась к епископу Иову (Потемкину) с просьбой разрешить им построить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В тот раз грекам отказали, то уже через два года позволили строить храм, только назвать его благословили во имя Святой Троицы. Так началась жизнь известного в Симферополе храма (теперь – монастыря), где хранятся мощи святителя Луки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев