Кроме того, его всем известная и им самим не скрываемая близость с очень богатой, пожилой особой, с которой он сожительствовал maritalement (как супруги) , создавало ему вполне независимое и совершенно обеспеченное положение. Но несмотря на это, ходили смутные неясные слухи о том , что он занимается производством абортов. Но, по весьма понятным причинам, не было определённых и точно доказанных фактов, пока доктор Шабельский не показал своего абортного искусства на девице Истоминой.
Миловидная, изящная и грациозная, молоденькая барышня Истомина, кончившая курс в Оренбургском институте благородных девиц, появилась в Саратове зимой 1895-1896г. Она приехала погостить к своей замужней сестре, проживающей с семьёй своего мужа Феокритова в г. Саратове. Поселившись у сестры, Истомина появлялась на катке, на вечерах и балах клуба и дворянского собрания. Лето 1896г. она прожила в той же обстановке на даче близ Саратова. В конце сентября или в начале октября 1896г. она заявила родным, что намерена ехать в Казань с одной из своих подруг для поступления там на какие-то высшие курсы при университете. С ней простились, проводили её на пароход. Но прошло 2-3 дня после этого отъезда и Феокритовы узнали, что Истомина умерла в Саратовской городской больнице после какой-то операции. Это известие удивило и поразило их. Оказалось, что Истомина ,доехав до Вольска, вернулась оттуда с первым обратным пароходом в Саратов.
События и обстоятельства, сопровождающие её пребывание в Саратове, по возвращении из Вольска, были уже установлены дознанием и предварительным следствием, начатом судебной властью по заявлению кого-то из родных несчастной Истоминой. Расследование этой власти, с участием экспертов, установили искусственное производство аборта, от которого последовала смерть Истоминой. Обнаружено было, что аборт произвёл доктор Шабельский при участии акушерки <……..> она была городская участковая…».
В ходе следствия выяснялись подробности. « Дело происходило так. Было условлено, что операция будет произведена в квартире акушерки, проживающей на горах, куда Истомина и прибыла, вернувшись из Вольска в Саратов. Операция оказалась неудачной , и когда Шабельский и акушерка убедились в неизбежности рокового смертельного исхода, то решили отправить умирающую в городскую больницу. Взяли первого попавшегося на улице извозчика и по ужасным ,по тем временам, мостовым отправили истекающую кровью больную с одного края города на другой <……..>.
В больницу привезли Истомину полуживой; она осознала опасность своего положения, в ней проснулась жажда жизни, она плакала, умоляла больничных врачей спасти её . Но спасение было невозможно и спустя несколько часов она умерла».
Героем романа Истоминой был армейский офицер, который вскоре вышел в отставку. Офицер был вхож в дом Феокритовых, где и познакомился с Истоминой.
«Герой романа был холостой и на вопрос, почему он не женился на девушке, которая от него забеременела, отвечал неопределённо и уклончиво. Недостаток средств при скудном офицерском жалованье, скромное положение армейца, воспитание Истоминой, привыкшей к иным условиям жизни , которых свидетель не мог дать, и т.п. Вообще показания героя романа рисовало и раскрывало такие бытовые картинки нравов, которые живо напоминали страницы романов Золя и Ги де Мопассана…».
А что же Шабельский? Шабельский был «привлечен к следствию в качестве обвиняемого , но находился всё время на свободе , на поруке или под залог». Судебное дело началось спустя довольно продолжительное время после смерти Истоминой и её погребения.
Причастность Шабельского к незаконной операции была доказана, а вот для доказательства того , что единственной причиной смерти девушки являлась неудачная операция, а не иная причина, «требовалось настойчивых и искусных усилий, т.к. решения этого в значительной мере зависело от медицинской экспертизы, в состав которой входили местные коллеги Шабельского» .Для этого была даже предпринята эксгумация тела Истоминой и результаты вскрытия были сообщены в Петербург для заключения медицинского департамента.
Так следствию наконец-то удалось собрать нужные улики и установить виновность Шабельского по всем пунктам, и в 1899г. дело это наконец-то, дошло до суда с обвинительным актом. Судебное заседание проходило за закрытыми дверями.
«Обвинял Шабельского товарищ прокурора Б.Н.Дельвиг, а защищали два корифея адвокатуры, один местный- С.Е. Кальманович, и другой-знаменитый в своё время, прогремевший на всю Россию московский присяжный поверенный князь А.И. Урусов-адвокат первого призыва». Но что-то пошло не так: как выяснилось-еврей-адвокат Кальманович не умел разговаривать с русскими присяжными заседателями. «Ему вредили и ярко типичная еврейская внешность , и режущий русское ухо, сильный, острый ,еврейский акцент <……..>. Кроме того у него была своеобразная несимпатичная манера ведения судебного следствия», раздражающая обвинителей и присяжных заседателей. Первым говорил Урусов, но его речь с правильными выражениями и оборотами, поставленной дикцией тоже не произвела какого-либо впечатления на заседавших, кроме того, что время его как профессионала уже ушло.
«Сам Шабельский , очевидно, был уверен в оправдании, т.к. у него на квартире был заготовлен роскошный ужин для защитников и близких приятелей. Но присяжные вынесли обвинительный вердикт, и Шабельский был приговорён к ссылке на житьё в Сибирь. Это обвинение произвело ошеломляющее впечатление на большинство публики , допущенной в зал заседания по удалении присяжных заседателей в совещательную комнату. Это большинство также было уверено в оправдании. Жалоба Шабельского в Сенат,<……..>,была оставлена без последствий и Шабельский отправился в Сибирь, где в Красноярске пристроился к какой-то больнице ординатором, официально зачисленный в штат канцелярии больницы, так как по закону , согласно судебному приговору, он уже не имел права заниматься врачебной практикой. Другой герой этого процесса, бывший армейский офицер, вскоре уехал из Саратова и поступил в Новоузенске на какую-то частную или гражданскую службу, женился там, но должно быть, в общем, ему в чём-то не повезло, так как он стрелялся. Рана оказалась не смертельной, и он остался жив и больше не покушался на самоубийство».
Источники:
1. И.Я. Славин «Минувшее –пережитое. Воспоминания»;
2. Адрес-календари конца XIXв. .
Комментарии 4