Из ведомости видно, что Мордвинкиным И.П. было потреблено воды 17800 ,а вывезено 2520 ведер в нечистотах . Достаточно значительная цифра ( почти в два раза) потребления воды в сравнении с соседями по 119 пл. кварталу, возможно это говорит о том, что рядом с домом на дворовом месте в подсобках располагался разделочный цех и ледники для хранения мяса.
В общественных и благотворительных делах Иван Петрович отмечен не был ( я ничего не нашла).
И неизвестно каких бы высот в торговле мясом достиг Иван Петрович и «каким бы сыром и в каком масле он катался», если бы не событие, произошедшее в Саратове, которое впоследствии круто изменило жизнь скотопромышленника и торговца мясом Мордвинкина И.П., сведя все его достижения на нет.
А событие это случилось летом 1892 г.: в мае месяце, начавшаяся в Персии эпидемия холеры, пришла на Закаспийскую железную дорогу, затем в Ашхабад, Баку, Астрахань, Саратов, Самару, Симбирск, Казань. Невзирая на попытки правительства ввести карантины ; к середине июня значительная часть губерний Приволжья уже была под холерой.
Холера, вспыхнувшая в Саратове в июне-августе 1892 года, стоила жизни 13293 человек -каждого девятого жителя города.
«Саратовский дневник» за 1892 год сообщает, что в июне начались «холерные беспорядки», которые были вызваны страхом перед болезнью и нелепыми слухами. Слухами о том, что якобы в Астрахани и Саратове полиция, доктора и попы подкуплены англичанами с целью заморить русский народ, что они отравляют воду в колодцах и , что "по улицам разъезжают особые телеги, с крышками и что совершенно здоровых людей хватают железными крючьями и бросают их в эти телеги и увозят в больницы, где кладут живыми в гроба и засыпают известкой".
28 июня по Саратову прокатилась волна насилия : разъяренная толпа разгромила квартиры врачей, сожгла холерный барак и насмерть забила двух человек, ошибочно приняв их за докторов.
Положение стало настолько серьезным, что для усмирения холерного бунта в город были введены воинские части. А 20 ноября проходил суд над участниками холерного бунта. Часть подсудимых была приговорена военно-окружным судом к смертной казни.
Вот как этот период описывает современник, видный общественный деятель И.Я. Славин в своих воспоминаниях «Минувшее и пережитое»:
«<…>выступление громящей уличной толпы происходило на моих глазах. Это были антихолерные беспорядки, разразившиеся в Саратове 29 июня 1892 г.
По газетам и по слухам было известно, что в некоторых городах Поволжья уже были холерные бунты с убийством врачей, сожжением больниц и проч. Определённо говорили и о том, что у нас, в Саратове, днём такого бунта назначен праздник — 29 июня, Петров день.<………> .На всём протяжении от Московской и до Немецкой двигались беспорядочные толпы народа, в большинстве из низов населения: рабочие, мастеровые, мелкие торговцы, ночлежники и т.д. <……> в стороне Немецкой улицы и Соборной площади раздался ружейный залп. <….>.Толпа шарахнулась в сторону Театральной площади, она галдела, кричала, орала, издавала неясные, нечленораздельные звуки, — всё это сливалось в оглушительный рёв, гул охваченной паникой бежавшей толпы.<……> к Немецкой, в разных местах лежали убитые и раненые. Я видел, как одного из таких раненых поднимали на извозчика и обкладывали добытыми откуда-то подушками в цветных наволочках.
От того угла Немецкой ул., где теперь высится здание консерватории, а тогда был забор из каменных столбов с железными решётками и переплётами между ними, и до изгороди бульварной, где теперь стоит памятник, я заметил очень жидкую и редкую цепь солдат с ружьями. На всём этом протяжении их было не более 15 - 20 человек; сбоку стоял штаб-офицер, очевидно, начальствовавший над этой маленькой командой.
Впоследствии я узнал, что это был начальник штаба 40-й пехотной дивизии полковник Фёдоров. Он 29 июня находился в городе и утром, узнавши о возникших уличных беспорядках, наскоро собрал оставшихся в городе денщиков, вестовых, нестроевых - только 22 человека, вооружил их чем попало и принял над ними командование. С этим отрядом он преградил путь толпе, уже совершившей целый ряд преступлений и бесчинств и направлявшейся к зданию присутственных мест, где помещалось государственное казначейство с кладовыми.
По-видимому, толпа наметила разгром и разграбление казначейства. Фёдоров не допустил её к намеченной цели и требовал, чтобы толпа разошлась. На это требование толпа ответила руганью. Фёдоров предупредил, что будет стрелять боевыми патронами, но и это не подействовало: толпа отвечала гоготаньем. Фёдоров сделал залп холостыми зарядами.<…..>. В ответ на холостой залп толпа начала бросать в солдат камнями и зашибла одного или двух солдат. Тогда Фёдоров распорядился, чтобы шесть человек из всей команды дали залп боевыми патронами, в результате — более 10 человек убитых и раненых в бунтующей толпе. <….>.Все подробности я узнал после, когда принимал участие в качестве гражданского истца в процессе о холерных беспорядках. Обнаружилось, что толпу кто-то уверил, что солдатам запрещено стрелять в народ.
Тогда же я документально узнал о начале и ходе этих беспорядков.
Они начались на Верхнем базаре ранним утром 29 июня с появления, как показывали свидетели, среди базарного люда человека в саване и обсыпанного чем-то белым — не то известью, не то мукой, не то мелом. Он уверял, что его хотели похоронить в городском холерном бараке живым, но ему удалось выскочить из гроба и спастись бегством.
Появление провокатора в саване было сигналом к началу беспорядков. Его рассказ явился искрой, брошенной в сильно подогретый, страшно горючий материал. Праздничный базар был многолюден, оживлён. Базарная толпа предшествующими слухами была подготовлена к тому взрыву, который последовал после слов провокатора, личность которого следствию, к сожалению, не удалось обнаружить. <….>. Толпа загорелась, заволновалась и ринулась громить полицейские части, бараки, больницы, квартиры врачей, преследовать и губить насмерть полицейских чинов всех рангов и всех, кто им напоминал доктора, фельдшера и вообще кого-либо из больничного персонала.
По дороге, где-то около Александровской улицы в районе Верхнего базара, толпа встретила сына учителя Пемурова, подростка-реалиста лет 16 -17; он был в штатском костюме, но на голове его оказалась фуражка формы реального училища. По этому головному убору его приняли за фельдшера, бросились за ним в погоню. Он было скрылся на лесах строящегося дома, вбежал в верхние ярусы, но его нашли и там, стащили на улицу и били смертным боем до тех пор, пока он не испустил последнего дыхания. Но и после какая-то торговка пыталась разбить грудную клетку холодеющего трупа массивным булыжником, подобранным с мостовой, а другая под аккомпанемент дикого гоготанья толпы сделала труп несчастного мальчика местом отправления своих естественных надобностей…
Убегая от разъярённой дикой толпы, один из чинов полиции юркнул в дом Вакурова на углу Никольской улицы и Театральной площади, в котором тогда помещалась “Столичная гостиница”, успел там скрыться; толпа его не нашла, но в отместку за укрывательство выбила все стёкла в окнах верхних этажей.
В то же время другая толпа направилась к городской больнице, на пути разгромила квартиры полицмейстера и нескольких врачей, первую полицейскую часть на углу Ильинской и Немецкой улиц; причём книги, бумаги и дела полицейского участка были изодраны на мелкие куски и выброшены на улицу; двери были разбиты и поломаны, стёкла в окнах перебиты; полотно улицы перед зданием части было усыпано обрывками бумаги, кусочками стёкол и обломками дверей и оконных рам. По мере движения к городской больнице толпа, по-видимому, росла, увеличивалась; к ней примыкали ночлежники, праздношатающиеся и явно преступные элементы, которые пользовались редким и благоприятным случаем, чтобы поживиться чужим добром. Толпа раздроблялась, разделялась на отдельные банды, которые направлялись в ту сторону, где находились холерные бараки.
Одна из этих банд погналась за студентом-медиком Свиридовым, который успел скрыться в колокольне Владимирской (Маминской) церкви на углу Астраханской и Большой Казачьей улиц. Толпа подступила к храму и хотела ворваться в его двери, чтобы проникнуть на колокольню, но навстречу ей вышел в облачении и с крестом в руках недавно перед тем рукоположенный молодой священник Андрей Шанский. Он преградил путь толпе и обратился к ней со словом увещания. Толпа, вначале протестовавшая и грозившая Шанскому, требовавшая выдачи Свиридова, потом смирилась, отхлынула от храма и направилась к городской больнице, где разгром уже начался и продолжался другой бандой. Таким образом Свиридов был спасён, а Шанский, не имевший до того никаких высочайших наград, сразу за своё самоотверженное выступление был пожалован очень высоким орденом Св. Владимира 4-й степени, дававшим тогда потомственное дворянство.
Тем временем бунтующие банды работали около городской больницы. Они разгромили квартиру старшего врача Тринитатского: двери, окна, — всё было разбито, уничтожено, обстановка квартиры переломана, обломки её валялись на улице. Бунтари разыскивали врачей, чтобы покончить с ними, но это им не удалось. Не знаю, где укрылся Тринитатский, но ординатор больницы Брюзгин укрылся на нашей даче, которая находилась в нескольких саженях от городской больницы. Брюзгина, страшно напуганного преследованием толпы, у нас на даче остригли, обрили, надели на его глаза синие очки и отправили в военный лагерь, где он и находился несколько дней после 29 июня…
Разгром продолжался: был подожжён дом Плеханова, который снимался городом под холерный барак. Дом сгорал дотла, но больных успели спасти и никто из медицинского персонала не пострадал. Дом этот также находился недалеко от нашей дачи, и когда я, вернувшись к себе, осматривал по свежим следам результаты разгрома здания городской больницы, на южном горизонте ясного неба стоял густой и высокий столб пожарного дыма, сквозь который прорывались местами красные языки пламени. Это горел дом Плеханова…
Надо заметить, что всё вышеописанное совершилось в течение 5 — 6 часов, когда Саратов находился всецело во власти погромных банд. Все правительственные административные и полицейские власти разбежались, укрылись. Губернатор князь Б. Б. Мещерский укрылся в квартире старшего председателя судебной палаты Ф. Ф. Иванова; скрылся полицмейстер, все полицейские приставы, околоточные надзиратели и нижние полицейские чины; некоторые из них загримировались и оделись в штатское. Злые языки говорили, что губернатор лежал на квартире Иванова под кроватью… Городской голова Епифанов поспешил уехать на дачу. Таким образом, в течение этих 5 - 6 часов никакой власти, кроме дикой власти бунтующей толпы (“Власть тьмы”), в городе не было.
Только тогда, когда из лагеря пришли войска, прискакала артиллерия, когда Немецкая улица и Соборная площадь были заняты военными патрулями, а у выхода Немецкой улицы на площадь было поставлено артиллерийское орудие, жерлом обращённое к бульвару, когда начальник дивизии генерал Эллис устроил свою штаб-квартиру в гостинице “Россия” — на углу Немецкой и Александровской улиц, только тогда некоторые административные и полицейские чины повыползали из своих нор… Патрули были и на других улицах и площадях, и даже наши дачи охранялись некоторое время вооружёнными солдатами…
К часу или самое большее к двум дня беспорядки, ввиду прибытия войск из лагеря, были ликвидированы и сравнительно благополучно: единственной жертвой бушующей толпы оказался несчастный мальчик Пемуров, если не считать нескольких неповинных жертв, погибших во время залпов в толпу от случайных шальных пуль.
<……> на улицах уже появился народ; напуганный обыватель по прибытии из лагеря войск ободрился и начал вылезать из своих логовищ. Власть самочинной, погромной толпы кончилась. По улицам мелькали солдатские рубахи, военные мундиры и местами показались полицейские чины… Залп сборной команды полковника Фёдорова на Соборной площади, свидетелем которого я стал, очевидно, был финальным аккордом холерного бунта…
Начались аресты, было приступлено к производству дознания, а затем предварительного следствия, в котором принимали участие несколько судебных следователей гражданского ведомства под ближайшим и непосредственным наблюдением нескольких чинов прокурорского надзора.
В числе обвиняемых и привлечённых к следствию лиц, наряду с низами городского населения, галахами-ночлежниками, мелкими базарными торговцами и торговками, уличными отбросами — алкоголиками, бездомниками, праздношатающимися, преступниками-рецидивистами, недавними обитателями тюрем и арестных домов и прочим людом, которому терять нечего, — наряду с ними среди привлечённых и серьёзно скомпрометированных находились очень зажиточные, даже, пожалуй, богатые домовладельцы и крупные торговцы и промышленники: мясной торговец и скотопромышленник МОРДВИНКИН, известный на базаре и в городе под прозванием “Бараний задок”, и Калашников — сын местного собственника маслобойного завода. Эти обыватели, которых никоим образом нельзя причислить к тёмному, легковерному люду ночлежников и уличной толпе, имели наивность поверить нелепым и вздорным сказкам провокаторов-подстрекателей. Оба они были арестованы и содержались в тюрьме до суда. МОРДВИНКИН попал в первую главную и очень многолюдную группу подсудимых и, как установлено свидетелями, принимал очень деятельное участие в погромах вообще и в разгроме первой полицейской части в особенности. Калашников судился во второй очень небольшой группе подсудимых, разбор дела которых по разным причинам был приостановлен и выделен из общей первой главной группы. Он был скомпрометирован меньше МОРДВИНКИНА и, кажется, попал в дело благодаря неосторожным и легкомысленным разговорам и распусканию неподлежащих слухов. Кажется, он был оправдан. <……>
Последовало Высочайшее повеление о предании всех “холерников” военному суду для суждения их дела по законам военного времени. К осени 1892 г. следствие было закончено, обвинительные акты получили надлежащее утверждение, и 20 октября 1892 г. был уже назначен разбор дела первой главной группы. <……> Всех подсудимых по первой группе было свыше 150 человек и свидетелей около 700 человек. Почти все подсудимые до суда содержались в тюрьме. Свидетели были разделены на несколько групп, которые, по приведении к присяге, были отпущены по домам с обязательством явиться в заседание суда в указанные им заранее намеченные числа. Два-три первых дня по открытии заседания суда происходили проверка и предварительный опрос подсудимых и свидетелей. <…..>
Заседания были открытыми для публики, но мест для неё оставляли немного. Допускали всех без билетов. Но вообще публики было очень мало…
Начался допрос свидетелей.<……>
Недели три длился допрос свидетелей. Настали дни прений. К этому времени нахлынула публика, среди которой выдавались несколько фигур политических, местных, а также интернированных в Саратов. Тут же сидели какие-то господа длинноволосые, непричёсанные, с всклоченными бородами, с толстыми массивными палками-дубинами в руках. Их внешность и наружность и всё обличье ярко обнаруживали их политическую окраску…
Ничего яркого и выдающегося прения не дали. Следы их можно найти в местных газетах (эх, вот бы почитать!!!). Суд совещался и писал приговор что-то около недели. Наконец 20 ноября — ровно через месяц после открытия заседания — был объявлен приговор: 22 или 24 подсудимых приговорили к смертной казни через повешение, в числе их и МОРДВИНКИНА, около 50 человек — в каторгу и в арестантские роты и в тюрьму на разные сроки; остальные, свыше 70 человек, были оправданы. Кассационных жалоб и протестов на приговор не поступало, и он был конфирмован государем с заменой смертной казни ссылкой в каторгу до 20 лет.Так кончился холерный процесс в Саратове». Ну и вместе с ним собственно жизнь мясного короля И.П. Мордвинкина.
Не знаю как сложилась его дальнейшая судьба : вернулся он с каторги через 20 лет (это должно было быть в 1913г.) или сгинул там, но имя его уже не появлялось даже в российских промышленных справочниках.
Судя по объявлениям в «Адрес-календарях «Весь Саратов» ещё какое-то время мясной бизнес держался на женщинах рода Мордвинкиных:
Комментарии 27
Хотелось бы узнать хоть что-то. Думала обратиться в архив. Если вдруг Вам станет что- то известно о купцах Расторгуева, было бы замечательно.
Последний адрес проживания семьи моего прадеда- это Московская улица д. 94. Кажется там.
Я давно не живу в Саратове и бываю редко ((((
Расторгуев. С 1803 г. по 1806 г. городское самоуправление возглавлял Иван Андреевич Расторгуев (избран в возрасте 60 лет). С 1809 г. по 1812 г. головой был Семен Иванович Расторгуев. В 1809 г. ему было 50 лет. По-видимому, это
он в 1784 г. избирался ратманом (в воз...ЕщёДокументальный материал в Вольском филиале ГАСО. В Государственном архиве Саратовской области, в материалах, отложившихся в результате деятельности Саратовской ученой архивной комиссии, хранится список лиц, занимавших должности голов, бургомистров и ратманов Вольска с 1784 г. по 1864 г. Саратовский сборник. Саратов, 1881. Вып. 1. -----------------Наиболее заметно представлена в органах вольского городского самоуправления купеческая фамилия Расторгуевых. С 1781 г. по 1855 г. эта фамилия встречается 23 раза, чаще, чем любая другая. Неоднократно представители этого рода избирались городскими головами. Как уже отмечалось, первым городским головой только что провозглашенного Вольска, стал Иван Васильевич
Расторгуев. С 1803 г. по 1806 г. городское самоуправление возглавлял Иван Андреевич Расторгуев (избран в возрасте 60 лет). С 1809 г. по 1812 г. головой был Семен Иванович Расторгуев. В 1809 г. ему было 50 лет. По-видимому, это
он в 1784 г. избирался ратманом (в возрасте 25 лет), а в 1790 г. – бургомистром (31 год). Одновременно с ним в органы самоуправления был избран еще один Семен Иванович Расторгуев, более молодой. В 1799 г. он, в возрасте 25 лет стал
ратманом, а в 1806 г. – бургомистром (31 год). В 1818 г. должность городского
головы занял Лев Иванович Расторгуев (45 лет), а в 1833 г. – Гавриил Семенович (44 лет). В 50-х гг. XIX в. Расторгуевы встречаются уже лишь среди ратманов. Возможно, постепенно влияние этого рода на фоне новых миллионеров меркнет.