Дом когда-то располагался на Дегтярной площади. После дождей, Дегтярная площадь ( в то время она не была замощена), «превращалась буквально в болото грязи, лошади вязли здесь по брюхо, а колеса целиком утопают в тине», — писал журналист из «Саратовского дневника» в 1887 году.
Сейчас о Дегтярной площади напоминает лишь название одноимённой улицы, которая когда-то отделяла собственно площадь от жилого массива. Самой же площади, как таковой нет , сегодня она застроена и на её месте находятся различные сооружения : «Дворец спорта», «Ледовый дворец», бассейн «Саратов», гостиница «Олимпия», «Полиграфкомбинат», «Областная клиническая туберкулёзная больница», жилые дома.
Изначально Дегтярная площадь занимала обширное место: от 3-го Дегтярного проезда до ул. Большой Садовой и от Большой Сергиевской (Чернышевского) до 70-71-х плановых кварталов и Вакуровского парка (Горпарк). Этот район в конце XIX века считался окраиной города, дальше которого только Солдатская слобода (Улеши), да Увек.
Тогда на южной и западной стороне Дегтярной площади, в сторону Волги, находились городские бойни, мясообрабатывающие (разделочные, кишечные Метялицкого), салотопенные Колюбанова, Кузмина, мыловаренные (Ананьева) заводы, дегтярные (Ларина) и сальные сараи , ветеринарные служба и лаборатория.
На самой площади располагался скотопригонный рынок для торга всякого рода скотом как крупным ,так и мелким, гуртовым . В других местах города торг скотом без соответствующего разрешения воспрещался.
Скотом торговали каждый день, торг открывался поднятием флага: в летнее время с 1-го апреля по 1-ое сентября с 6 часов утра до 1 часа дня, а в остальное время с 1-го сентября по 1-ое апреля с 8 часов утра до 1 часа дня. Продавался только здоровый скот, перед выпуском на продажу он проходил ветеринарный контроль.
Районы Дегтярной площади и Солдатской слободы в конце XIX начале XX вв. населял в основном простой рабочий люд: извозчики, рабочие нефтяных складов Нобеля, бесконечных лесных пристаней, паровых мельниц, подёнщики кожевенного завода, городских боен, рыбаки, встречались также ремесленники, учителя начальных школ и младшие церковные служители. По воскресным дням в окрестностях раздавался звон колоколов Иоанно-Предтеченской церкви, называемой в народе «Красный Крест», бывшей изначально кладбищенской , а с 1855г. принявшей приход, и колоколов церкви во имя Казанской иконы Божией Матери на Улешах.
Комментарии 54
Его дети
Николай дворянин, директор школы, репрессирован, но амнистирован
Семен извозчик
Петр солдат 1 мировой
Константин ?
Мария теща наркома Каминского, репрессирована, выжила, врач,
Лидия домохозяйка
Валентина массажист, врач рентгенолог
Виктор дип работник
Павел военврач. Вроде все что знаем.