Другим новшеством является постоянное крепление антен-ны-«усов» и ручек регулировки на верхней крышке корпуса. Можно спорить, насколько удачен и целесообразен этот прием, но во всяком случае он вносит в общее решение несколько неожиданный и свежий акцент. Композиция передней панели уравновешена и симметрична: по сторонам экрана расположены скошенные наверху сетки, скрывающие отражательные доски. Такая расстановка основных элементов соответствует «горизонтальной концепции» телевизора.
Долгое время любые варианты не выходили из границ привычного и, казалось бы, единственно возможного решения: телевизор оставался ящиком с экраном спереди. Самые смелые творческие идеи художников и конструкторов ограничивались этими жесткими рамками. Конструкторы Львовского телевизионного завода нарушили эту традицию. Их «Украина», начатая еще в 1959 году и «доведенная» в 1962 году, являет собой принципиально иной тип телевизора, обладающего прочным «запасом новизны».
Исчез ящик. Есть кинескоп, заключенный в обтекаемый двухцветный кожух, и столик. Вся «механика» — винты, лампы, трансформаторы, батареи, регуляторы и т. д. — исчезла. Она поместилась в крышке стола, и только три ручки выдают ее место. Кинескоп, укрепленный не в центре стола, а чуть левее, вращается примерно на 200 градусов, что создает, конечно, дополнительный комфорт телезрителям.
Идеи новых типов телевизоров, как говорят, носятся в воздухе. В США и во Франции тоже появились телевизоры, в которых кинескопы отделены от корпусов. К чести львовян надо сказать, что с эстетической стороны американские и французские телевизоры не выдерживают конкуренции с «Украиной».
В наше время трудно найти ретрограда, оспаривающего победное шествие «десятой музы». Уже сегодня телевизор можно увидеть не только в городе, но и в белорусской деревне, кавказском ауле или таджикском кишлаке. Все возрастающий спрос покупателей еще опережает предложение. Но с каждым годом этот разрыв сокращается. Наши конструкторы работают над новыми моделями телевизоров — настольных и так называемых напольных или консольных, переносных и даже дорожных.
Широчайшие перспективы творческого поиска открываются в этой области промышленности перед художникам и-конструкторами. Здесь возможно (и необходимо) применение новых материалов, возможны десятки новых решений и вариантов.
Главная тенденция телевизоростроения в настоящее время сводится к отказу от украшательства и излишне усложненной передней панели, к поискам совершенных пропорций, максимальной целесообразности и простоты конструкций и оформления, к подлинно художественному воплощению инженерных идей. И в этом плане опыт Львовского телевизионного завода, не лишенный своих недочетов, заслуживает внимания и поддержки.
В современных условиях, когда стоит вопрос о решительном уничтожении ведомственных и местнических барьеров в промышленности, заводские конструкторские бюро уже не могут решать все проблемы. На ноябрьском Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев указывал на серьезные недостатки в проведении единой технической политики: «Как видите, каждый городит то, что ему взбредет в голову. Каждая фабрика проектирует новое, и зачастую не потому, что старое плохое, а потому, что конструктор хочет увековечить себя хоть паршивым, но «своим» стулом или шкафом». Кстати, на том же Пленуме Н. С. Хрущев подверг резкой, но справедливой критике телевизоры марки «Неман-3» Минского радиозавода.
Современное состояние нашего телевизоростроения убедительно подтверждает актуальность серьезных изменений. Об этом свидетельствует, в частности, и практика Львовского телевизорного завода, конструкторы которого при всем своем желании не в состоянии поспеть за все возрастающими требованиями. Между первым проектом и серийным производством проходит, как правило, слишком большой срок, и хороший по замыслу телевизор неизбежно устаревает.
По всей вероятности, назрела потребность в создании Центрального конструкторского бюро по проектированию телевизоров, где следует сосредоточить лучшие кадры конструкторов и художников. Оно могло бы успешно выполнить главную задачу: способствовать интенсивному подъему советского телевизоростроения, его техническому и эстетическому прогрессу.
Г. Островский 1963 г.
https://art.sovfarfor.com/raznoe/proektirovanie-televizorov
Нет комментариев