После гимназии Иноземцев поступил в Харьковский университет и первые два года слушал курс «подготовительных общих наук». Федор хотел обучаться на медицинском факультете, однако попал на словесный. Он открыто не посещал занятия, демонстрировал свою нелюбовь к филологии и в качестве наказания на 3 курсе был отправлен учителем истории в Льговское городское уездное училище. Дополнительно Иноземцев преподавал арифметику, геометрию и немецкий язык. Федор не планировал задерживаться на этом месте, поэтому добился отчисления «по состоянию здоровья» и в 1826 году все же поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Со временем на Федора обратил внимание Николай Еллинский — известный профессор и хирург. На втором курсе Иноземцев уже занимался практической хирургией в клинике Еллинского, а на третьем провел первую самостоятельную операцию по ампутации голени солдата. По словам Николая Ивановича, у студента была «твердая рука и безусловный талант оператора».
Федор учился на казенный счет, поэтому по окончании медицинского факультета обязан был шесть лет проработать на правительственной службе. Однако именно в это время в 1828 году по повелению императора Николая I в Дерптском университете был открыт Профессорский институт — туда направлялись выпускники университетов для подготовки к профессорскому званию. Брат Федора Егор и Николай Еллинский настояли на том, чтобы тот прошел вступительные испытания. Хоть они были очень сложны и проходили сначала в Харькове, а потом в Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, Иноземцев успешно сдал экзамены.
В основном профессура Дерптского университета состояла из прибалтийских или германских немцев, поэтому обучение велось на немецком языке. Здесь и пригодилось преподавание Федора в Льгове — он выбился в первые ученики, а директор Профессорского института Василий Перевощиков в своем отчете отмечал отличные способности Иноземцева. Среди студентов был и Николай Пирогов — будущий выдающийся ученый, врач и основоположник полевой хирургии. В течение 4 лет Иноземцев и Пирогов жили в одной комнате, однако дружбы не возникло: Федор любил устраивать шумные вечеринки, а Николай — сидеть за учебниками.
В 1833 году Иноземцев защитил докторскую диссертацию «О двустороннем методе камнесечения». За успехи в учебе он отправился на двухгодичную стажировку в лучшие клиники Берлина, Дрездена и Вены и прошел обучение у зарубежных хирургов. Параллельно Федор знакомился с последними достижениями в терапии, физиологии, патологии и хирургии. 5 сентября 1835 года в России Федор прочитал свою первую лекцию «Обзор операций, назначаемых в каменной болезни» в Академии наук. В то же время он был неожиданно назначен преподавателем в Московском университете на кафедре практической хирургии. Эту должность пророчили Николаю Пирогову, однако тот слег с сыпным тифом в Риге. Затем Иноземцев стал экстраординарным профессором кафедры практической хирургии и директором хирургической клиники, а в 1837 году был повышен до ординарного профессора. Среди слушателей Иноземцева — Иван Сеченов, Николай Склифосовский, Сергей Боткин и другие выдающиеся врачи.
Со временем Федор понимает, что медицинское образование нуждается в совершенствовании. Благодаря ходатайству попечителя Московского университета графа Сергея Строганова профессор поехал за границу — узнавать состояние практической хирургии в Германии, Франции и Италии. Вернувшись в Россию в 1840 году, по поручению министра народного просвещения графа Сергея Уварова Иноземцев обследовал госпитали и медицинские учебные заведения Москвы и Петербурга. Он участвовал в составлении документа по реформированию медицинского образования в Империи по западноевропейскому образцу. В 1841 году Федор Иванович составил отзыв о труде академика Христиана Саломона «Руководство к оперативной хирургии», за который получил золотую медаль от Совета Московского университета. Рукопись стала первым исчерпывающим учебным пособием для хирургов на русском языке. Благодаря усилиям Иноземцева в 1846 году в Императорском Московском университете были открыты факультетские терапевтическая и хирургическая клиники — по примеру немецких и французских. Однако «Московские ведомости» сообщали, что «по общему признанию всех обозревавших подобные учреждения на Западе, факультетские клиники превосходят их и удобством помещения, и богатством пособий».
Комментарии 1