Интересно отметить то, что та самая темная корочка, которой на современной халве почему-то не хватает некоторым ностальгирующим по вкусу советских кондитерских изделий, была на самом деле, признаком неправильного хранения готового продукта.
Срок хранения у халвы составлял всего два месяца, но при этом важно было соблюдать ряд правил: помещение должно быть очень сухим, с температурой не более 12°, без резких колебаний температурной режима. Карамельная масса, входящая в состав халвы, вещество гигроскопичное, и потому, стоит влажности воздуха измениться в большую сторону, как поверхность халвы начинает впитывать в себя воду.
Увлажнение верхнего слоя халвы, особенно у подсолнечной, и вызывало появление упомянутой корочки. При повышении температуры в помещении халва начинала выделять капельки масла, а если нарушить рекомендованные производителем сроки хранения, то масло начинало прогоркать.
Кстати, быстрее всего при длительном хранении портилась арахисовая и подсолнечная халва, а более устойчивой к прогорканию оказалась тахинная. А вот при отрицательных температурах, вплоть до -20° любой вид советской халвы мог храниться около года без изменения вкуса и качества.
https://uposter.ru/blog/interesnoye/20454.html
Комментарии 1