После кончины Ленина, в дни прощания с "создателем советского государства", широко обсуждалась проблема: не все желающие успевают проститься с вождём до официально назначенных похорон. Других проблем в разрушенной до основания под руководством покойного стране, видимо, для кремлевских небожителей не существовало, истерия по поводу смерти "самого человечного человека" по всей стране старательно раздувалась агитаторами. Идея "продления прощания" после официальных похорон хотя бы на два-три месяца напрашивалась сама собой - нужно было успеть официально поделить политическое наследие давно уже недееспособного вождя и продолжить создание уже зарождавшегося в годы вегетативного существования Ульянова-Ленина нарождающегося языческого культа, ибо никакая страна без веры, идеологии и цели существовать не может.
Пропаганда широко тиражировала информацию, что 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки тело "великого вождя".
Во как! При тогдашних средствах связи и СМИ продвинутые пролетарии (повально безграмотные по уверению самих большевиков) уже в день кончины не только каким-то волшебным способом узнали о смерти в подмосковной усадьбе давно исчезнувшего с политической арены человека, но успели собрать трудовые коллективы, моментально родившие совершенно невиданную для России идею создания мумии. Как тут не вспомнить булгаковскую фантасмагорию, в которой прислужник сатаны под ником Коровьев предлагал еще живому литератору-атеисту Берлиозу дать телеграмму о его (берлиозовых) грядущих похоронах дядюшке в Киев. И ведь не только телеграммы, но и письма со всей страны в тот же день дошли. Воистину сказочную страну создал покойный!
Во главе комиссии по организации его похорон был поставлен главный чекист страны Феликс Дзержинский. Он настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей.
В ночь на 24 января архитектор А.В. Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех, желающих проститься с вождём.
26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил "борцов Великой Октябрьской социалистической революции". К 27 января временный деревянный мавзолей возле Сенатской башни Кремля на Красной площади по проекту Щусева был возведен.
Усыпальница представляла собой деревянный куб. Точнее почти кубообразную усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались "в царсто мертвых" по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Саркофаг был установлен на выложенной на полу пентаграмме, вторая пентаграмма красовалась на груди мумии в виде ордена боевого красного знамени, представлявшего собой перевернутую концом вниз пятиконечную звезду, хотя такой награды Ленин никогда удостоен не был. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов.
Похороны были назначены на 27 января 1924-го. Меры Абрикосова по сохранению тела были рассчитаны на несколько дней, максимум недель. Через аорту он ввел несколько литров спирта, формальдегида и глицерина, это была стандартная процедура, которая проводится с покойниками, чтобы сохранить тело. Крупская была против, но после уговоров согласилась на месячную отсрочку. Но прошло два, а тропа к телу Ленина все не зарастала. К этому моменту он уже находился на Красной площади, во временном деревянном павильоне. Когда начали происходить изменения и проступать черные пятна, вызвали ученого-биохимика Бориса Збарского, который предложил привлечь коллегу из Харькова — Владимира Воробьева. Последний вернул покойному относительно прижизненный вид: вставил стеклянные шарики вместо высохших глаз, подшил губы, которые начали «разъезжаться», подколол лицо парафином.
В это время Борис Збарский проводил опыты и пришел к своей «ванной» формуле. Он придумал помещать тело на три недели в особый раствор (в него входят глицерин, ацетат калия, вода и хлорхинин, но полный рецепт держится в тайне), чтобы клетки напитывались влагой и продолжали «жить». К августу 1924-го он совершенствует свою формулу и докладывает Политбюро, что сможет гарантировать сохранность мощей в течение 5 лет.
Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано только для того, чтобы выставить тело в Колонном зале, пока не произойдет захоронение на Красной площади.
Потом появляется эта дикая идея оставить тело для поклонения на обозрении и после процедуры "похорон".
Первый Мавзолей Ленина просуществовал до весны 1924 года.
Через два месяца временный Мавзолей был закрыт, и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый Мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляным лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба.
Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 - октябрь 1930).
Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный. Збарский же смог продвинуться в своих исследованиях и придумал, как сохранить Ленина еще на 50 лет. Для этого под подземной усыпальницей сделали нижний этаж, где происходили все процедуры ребальзамирования. Впрочем, сейчас лаборатория переехала и это место используется как-то иначе.
И вот уже целый век тело В.И. Ленина, забальзамированное по методу ученых В.П. Воробьева и Б.И. Збарского, сохраняется в Мавзолее. Поддержанием тела в надлежащем состоянии занимаются сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (НПО ВИЛАР).
Два раза в неделю 12 ученых приходят в Мавзолей. Труп тщательно осматривается на предмет новых разрушений и разложений, и если такие моменты есть, они немедленно устраняются. Все жидкости в теле обновляются, а старые отправляют на анализы, чтобы проверить, не завелась ли там плесень или какие‑нибудь микроорганизмы. Вождя купают в нескольких ваннах с разными растворами, чтобы сохранять объем, эластичность и гибкость тела. Потом Ленина переодевают в чистое белье и костюм и отправляют обратно в его стеклянный саркофаг на глаза публике. Кстати, чтобы Ленин выглядел как живой, его тело подсвечивается 14 лампочками розового спектра, которые придают коже естественный цвет, в саркофаге постоянно циркулирует воздух температурой +16 градусов, он сделан таким образом, что тело через него не искажается, а само стекло незаметно для смотрящего.
Сколько в Ленине осталось от Ленина?
Ресницы накладные. Во время первого бальзамирования Воробьев и Збарский их случайно уничтожили. Тело Ленина было без ресниц первые два года, потом ему наложили искусственные.
Слухи о том, что вместо Ленина в Мавзолее лежит его восковая копия, появились сразу после его смерти и не прекращаются до сих пор. То, что тело вождя настоящее, подтверждают и исследователи, и те, кто непосредственно работал над его трупом. Да и вряд ли над "куклой" трудился бы целый штат специалистов, а государство выделяло бы несколько миллионов рублей.
Но сколько в этом трупе осталось от самого Ленина, с учетом постоянной замены его биологических материалов искусственными? Антрополог Юрчак рассказывает, что, несмотря на постоянную «починку» тела (капитальное ребальзамирование проводится раз в 7 лет) у Ленина остались неизменными большая часть кожных покровов, внутренние ткани, мышцы и суставы.
Внутри Ленин полый. Все органы достали при вскрытии. Мозг разрезал на 30 тысяч частей немецкий ученый Оскар Фогт. Он пытался доказать гениальность Ленина, но исследование дало скорее обратные результаты, а срезы до сих пор хранятся в московском Институте мозга.
Ленину восстанавливали уши. Под влиянием сильных морозов в 1924 году они стали сморщенными и земляного цвета.
Форму носа восстанавливали, она изменилась из‑за морозов в 1924 году.
Все внутренние жидкости в теле вождя заменены бальзамирующими средствами, а по всему телу были сделаны надрезы — на животе, плечах, ногах, спине и ладонях рук, — для того чтобы бальзам проникал и хорошо пропитывал труп.
Большая часть кожных покровов, внутренние ткани, мышцы, суставы у Ленина свои, несмотря на постоянную замену его частей тела искусственными материалами.
Ученые сохраняют не только видимые части тела вождя. Например, даже на груди Ленина сохранили волосы. А под мышкой оставили пятно, которое было у него при жизни.
Все части тела Ленина (голова, шея, плечи, торс, запястья и колени) по уверению одних авторов не просто сохранились, но и остаются подвижными. Ученые также поддерживают его объем и вес, для этого жиры в теле заменили искусственным пластичным материалом, который не переходит в жидкое состояние и не вытекает из трупа.
Правая рука Ленина сжата в кулак, некоторые авторы пишут что это следствие паралича. Но если присмотреться к старым снимкам, сделанным до Великой Отечественной, руки трупа ровно и прямо лежат на покрывале. В 1941-м тело Ленина отправили в эвакуацию в Тюмень. Его сопровождал биохимик и первый директор лаборатории при Мавзолее Борис Збарский, который оставался «при Ленине» вплоть до ареста 1952 года. Во время транспортировки в июне 1941-го на мизинце вождя появились черные пятна. Опасаясь, что грибок пойдет дальше, ученый удалил палец. Чтобы этот дефект не был заметен, теперь руку Ленина складывают в кулак. Далее — самая таинственная часть посмертной биографии.
Кто-то из изучавших вопрос журналистов уверяет, что в мавзолее лежит только часть останков Ленина, примерно 20%: голова, руки и шея. Ноги и часть туловища вождя были удалены по той же причине, что и мизинец, чтобы не допустить необратимых процессов разложения. Их тоже сохранили — как биоматериал, с помощью которого восстанавливали утраченные фрагменты кожи.
Костюм вождя меняют по мере изнашивания, а белье переодевают каждые полтора года, когда труп отправляется на бальзамирующие процедуры.
Журналисты еженедельника «Коммерсант-Власть» в 2008 году подсчитали цифры и пришли к выводу, что поскольку органы составляют 17% от массы тела человека, а жидкости 60%, то в общем тело Ленина потеряло 77% своего первоначального состава. Поэтому, по их заключению, в Мавзолее лежит не 10%, а все 23% тела. Юрчак подмечает, что если учитывать его «динамическое» сохранение, то к этому моменту от первоначального тела Ленина осталось еще меньше. В каком‑то смысле его труп уже сейчас можно назвать копией, не потому что его когда‑то подменили, а потому что его биологические части постоянно обновляют.
Просоветский военный историк Борис Юлин лет 7 назад подсчитал, что содержание вождя мирового пролетариата в мавзолее на то время обходилось бюджету в сумму порядка 17 миллионов рублей в год. Вряд ли в эту сумму входит беспрерывное функционирование целого научно-исследовательского центра и вообще непонятно что именно входит в эту сумму, но мнение красного "историка" сейчас практически приравнено к официальному.
Строки из стихотворения Маяковского «Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить» превратились из метафоры в данность. Коммунисты победили тлен с помощью науки, и это превратило первого лидера Советского Союза в оживший миф в телесной оболочке. По иронии судьбы, этого бы не произошло, если бы не было Николая Пирогова — тайного советника имперской России и знаменитого хирурга. Именно он предпринял первую удачную попытку сохранения тела узнаваемым, и это было его собственное тело.
Николай Пирогов провел больше 100 тысяч операций и много внимания уделял изучению останков, благодаря чему создал атлас топографической анатомии. Он скончался в декабре 1881 года от «раковой язвы рта» — диагноз хирург поставил себе сам. Последние дни он не мог есть твердую пищу, из-за чего сильно исхудал. Это помогло Давиду Выводцеву, который последние годы был лечащим врачом Пирогова, забальзамировать его тело по формуле, разработанной Николаем Ивановичем. В научных кругах она получила условное название «протокол №1». Рецепт бальзамирования Ленина основан на опыте Пирогова, но ушел дальше — его именуют «протокол №2». Известно, что в формулу Пирогова входят этиловый спирт, тимол, глицерин и дистиллированная вода.
Выводцев сделал всего несколько надрезов на венах, выкачал кровь и вместо нее влил в тело Пирогова бальзамирующий раствор. Светило медицины теперь покоится в своей усадьбе Вишня близ Винницы. Там и построили усыпальницу-некрополь — тело Пирогова, как и останки Ленина, лежат в стеклянном саркофаге. После революции усыпальница долгое время оставалась без надзора, о ней забыли почти на полвека. В мае 1945 года специальная комиссия обследовала тело Пирогова, констатировала ухудшившееся состояние, но все же смогла восстановить. С тех пор советские, а затем российские специалисты занимались поддержанием его сохранности.
Но в последние годы Пирогов остался без присмотра московских медиков. Это связано с обострением отношений России и Украины. Несколько процедур ребальзамирования уже пропущено, и неизвестно, занимаются ли вопросом украинские ученые. Специалисты бьют тревогу — уникальная мумия хирурга стала заложником политики. Однако на момент последнего осмотра Пирогов, несмотря на крайне нерегулярный уход за телом, выглядел лучше большевистского вождя. Но стоит заметить, что Пирогов был погребен в склепе под храмом, и для всеобщего обозрения его тело не предназначалось.
А в центре русской столицы уже век лежит тело вождя, выставленное на всеобщее обозрение в качестве объекта поклонения. Несмотря на то, что коммунистическая диктатура пала больше трех десятков лет назад, главный большевик русской истории продолжает быть кумиром миллионов.
Почему это происходит в стране, названием, гербом, и флагом сходной с той, которую свергнул этот человек.
Мы надеемся, что прийдёт время когда по христианскому обычаю тело Владимира Ильича Ленина (Ульянова) предадут земле.
Видимо для этого не созрела политическая воля властей современной России.
Наш народ умеет ждать...
Комментарии 5
В 1980 году я была в командировке в Москве.
По собственному желанию отстояла долгую очередь в Мавзолей. Посмотрела на Вождя. Не жалею.
Это история нашей Родины