Почему музыкантов опустили в яму?
Этому способствовало несколько вполне обоснованных причин.
Во-первых, ширма, с помощью которой огораживали оркестр, препятствовала хорошему звучанию музыки, а без перегородки музыканты располагались между зрителем и сценой. Поэтому нахождение оркестра в яме благоприятно влияло на качество исполняемого звука. Оркестр звучал намного тише и артистам не приходилось его перекрикивать. Также, находясь в замкнутом пространстве, окруженном стенами, музыкантам стало удобнее взаимодействовать друг с другом из-за лучшей слышимости соседних инструментов.
Во-вторых, оркестр расположили в яме для того, чтобы он не загораживал зрителям представление на сцене.
В-третьих, со временем произведения усложнялись, и для их исполнения требовалось большее количество инструментов, а следовательно, и большее количество музыкантов. И расположение оркестрантов в яме позволило освободить для них свободное пространство, где они могли располагаться на достаточном друг от друга расстоянии.
Сегодня в современных оркестрах передний край у оркестровой ямы, расположенный перед зрительным залом, обычно ниже. Таким образом, звук, отражённый от ближайшей к сцене стены, без каких-либо препятствий проникает в зрительный зал.
На потолке непосредственно над ямой располагается акустический козырек, от которого звуки отражаются и равномерно распределяются по всей площади зала. Благодаря этому, зрители отчётливо слышат все тонкости музыкальных произведений.
https://www.classicalmusicnews.ru/articles/why-theatre-orchestras-ended-up-in-the-pit/
Комментарии 1