Ровно 120 лет назад произошло событие, которое можно считать днем рождения дирижаблестроения Нового Света. Первый американский дирижабль с механическим двигателем под названием "Калифорнийская стрела", построенный и лично испытанный капитаном Томасом Болдуином, 3 августа 1904 года на Всемирной выставке в Сент-Луисе совершил первый в США публичный управляемый полет по заданному маршруту и выиграл солидный приз в 10 тысяч долларов. Любопытно, что первый американский самолет братьев Райт начал совершать полеты еще в 1903 году.
Первое десятилетие ХХ века можно назвать "золотой зарей" дирижаблестроения. За эти годы во многих странах Европы и в США были построены и испытаны десятки управляемых аэростатов. При этом весьма любопытно, что отношение к дирижаблю в Старом и Новом свете было совершенно разным.
Если в европейских странах его рассматривали, прежде всего, с утилитарных позиций — как военную машину и транспортное средство, то в США поначалу возобладал более "легкомысленный" подход. Там дирижабль восприняли только как спортивный снаряд и аттракцион для любителей острых ощущений.
Поэтому в Европе строили, как правило, довольно крупные многоместные дирижабли, а их постройка финансировалась государством, либо — богатыми и солидными фирмами. В Америке, напротив, дирижаблестроение на первых порах было уделом энтузиастов-одиночек, делавших за свой счет и зачастую своими руками небольшие одноместные аэростаты с мотоциклетными или маломощными автомобильными моторами. Благодаря им в США появился и быстро обрел популярность новый вид спорта — гонки на дирижаблях, собиравшие не меньше зрителей, чем скачки, ковбойске родео, а затем — авто- и мотогонки.
Именно таким небогатым энтузиастом-одиночкой был основоположник американского дирижаблестроения Томас Болдуин, а все дальнейшие американские гоночные дирижабли 1904-1910 годов были сделаны по типу его "Калифорнийской стрелы". Она представляла собой цилиндрический баллон с водородом длиной около 20 метров с заостренными концами, сшитый из шелковой ткани. Специальная лаковая пропитка придавала ей относительную газонепроницаемость.
К баллону на веревочных стропах подвешивалась довольно хлипкая гондола в виде длинной трехгранной фермы из тонких деревянных балок, к которой крепились мотоциклетный мотор в 5 или 6 лошадиных сил и небольшой бензобак. Спереди вращался двухлопастный винт с лопастями из кусков брезента, натянутых между рейками. Мотор, установленный вблизи центра тяжести, соединялся с винтом длинным валом.
Главной особенностью дирижабля Болдуина и многих других аналогичных конструкций было полное отсутствие даже намека на кабину. Аэронавт буквально сидел верхом на верхней фюзеляжной балке, опираясь ногами на нижние и держась руками за стропы. Никаких привязных ремней или иной страховки у него не было.
Зато он имел возможность перемещаться, перебирая руками и ногами, вперед и назад, меняя центровку аппарата, из-за чего дирижабль задирал или опускал нос и летел, соответственно, вверх или вниз. Управление по курсу осуществлялось с помощью хвостового руля поворота, который пилот мог отклонять в стороны, дергая за веревки, протянутые вдоль гондолы.
Увлечение дирижабельным спортом, охватившее США и миновавшее все остальные страны, закончилось спустя всего несколько лет так же быстро, как и началось. Причина проста — спортивные дирижабли в начале 1910-х годов были вытеснены аэропланами, на которые пересели многие бывшие воздухоплаватели, ведь авиационные соревнования гораздо более динамичны и зрелищны, чем гонки медлительных "пузырей", с трудом боровшихся даже со слабым ветром.
Среди поменявших баллоны на крылья был, к примеру, Гленн Кертисс, начинавший как дирижаблестроитель, а впоследствии основавший всемирно известную авиационную фирму. О примитивных дирижабля Болдуина быстро забыли и сейчас о "баллонных гонках" столетней давности даже в Соединенных Штатах знают очень немногие.
На заставке — "Калифорнийская стрела" в полете. В гондоле (точнее, на гондоле) — Джесси Билс, один из первых американских пилотов-дирижаблистов.
Нет комментариев