Фото из архива МВД
Осенью 1966 года новый Министр общественного порядка Николай Щёлоков СССР занял квартиру на седьмом этаже в доме на Кутузовском проспекте, 26.
На пятом этаже жил Генеральный секретарь Леонид Брежнев.
Через год в квартиру на четвёртом этаже въехал новый Глава КГБ Юрий Андропов.
Отношения этих троих во многом определили будущее страны. На годы.
Когда в 1966 году новый министр приехал в Кремль на заседание, сотрудники КГБ отказались его пропускать. Напрасно Щёлоков показывал удостоверение, объяснял, кто он и куда едет. Ему пришлось лично созваниваться с главой охраны в Кремле и просить, чтобы его пропустили.
Над происшедшим потом лишь посмеивались, объяснив Щёлокову, что проблема заключалась в автомобиле, на котором он приехал. Руководители уровня министров к тому времени пересели на служебные “Чайки”, а он был с шофёром на “ЗИМе”. Щёлоков никогда не оставлял без внимания подобных инцидентов.
И этот тоже имел далеко идущие последствия.
Впрочем, новоиспеченный министр проявил активность сразу по нескольким направлениям.
В 1971 году на экраны вышел детективный фильм “Инспектор уголовного розыска”, где помимо лихого сюжета, зрители смогли оценить и элегантность сотрудников уголовного розыска. Случилось это после того, как глава МВД отправился в командировку по регионам, чтобы лично изучить положение дел.
Из воспоминаний бывших коллег: — И вот они приехали в какое-то подразделение райотдела. Там выстроилась шеренга: один в бушлате, другой в шинели, у одного там тельняшка.
Щёлоков повернулся и говорит: — Не то милиция, не то чучела какие-то.
Милицию переодели. Министр лично участвовал в разработке новой формы. Кроме того, он добился для сотрудников органов введения множества льгот: бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, возможность получить среднее и высшее заочное образование, поднял должностные оклады.
Но и спрашивал с подчиненных министр по всей строгости. Одним из первых распоряжений запретил применять резиновые дубинки и взрывпакеты со слезоточивым газом против населения.
Но главное, чего стремился добиться министр: изменить отношение населения к органам. Без деятелей культуры здесь было не обойтись.
Ежегодной традиции стало 10 ноября отмечать День милиции. Праздничный концерт транслировали по Центральному телевидению. В нём принимали участие самые популярные артисты.
В 1969 году Щёлоков задумал создать Управление профилактики. Он считал, что тюрьма ломает человека. И лучше предупредить преступление. Министр ввёл исправительные работы вместо заключения для лиц, которые совершили незначительные правонарушения. Появилась так называемая химия.
Осужденные работали на вредных предприятиях, но при этом оставались на свободе.
Каждое новшество приходилось внедрять ценой больших усилий. Безусловно, добиваться многого Щёлокову удавалось благодаря близким отношениям с первым лицом в государстве.
Однако Брежнев, оказавшись на вершине власти, стремился уравновесить возможности своих сотрудников. И постепенно у Щёлокова появился ничуть не менее могущественный соперник — глава КГБ. Между двумя силовыми ведомствами загорелось негласное соперничество.
Всё началось ещё в 1966 году, после памятного инцидента, когда нового министра пытались не пустить в Кремль. Щёлоков поставил наряд внутренних войск МВД в охрану правительства рядом с сотрудниками КГБ.
Но главное — реформированное Министерство вскоре стало показывать впечатляющие результаты.
Крупнейшее в советской истории ограбление Ереванского госбанка, когда из хранилища вынесли 1,5 млн рублей могло стать несмываемым позором на репутации органов, потому как было совершено с помощью хитроумного циркового трюка.
Однако сотрудники уголовного розыска раскрыли дело с блеском. А в 1978 году сотрудникам Пятигорской милиции удалось пресечь деятельность подпольной типографии раньше оперативников КГБ, которые вели расследование параллельно. И не один год. Подобные истории подстёгивали конкуренцию между силовыми ведомствами.
Опыт крупного руководителя, который Николай Щёлоков обрёл на своём посту, привёл к внутренним переменам. Если раньше министра можно было назвать талантливым организатором, который болеет за государственный интерес, то со временем он превратился в настоящего политика.
В 1970 году глава МВД вмешался в дело писателя Александра Солженицына.Когда тому присудили Нобелевскую премию по литературе, Комитет госбезопасности подготовил проект указа Президиума Верховного Совета СССР о выдворении Солженицына из пределов СССР и лишения его советского гражданства. Щёлоков считал подобный шаг ошибкой.Министр попросил своих друзей: всемирно известного виолончелиста Мстислава Ростроповича и его жену, оперную диву Галину Вишневскую, тайно поселить писателя у себя на даче в посёлке Жуковка. Тем временем Щёлоков убедил Брежнева оставить Солженицына в покое.Правда, добиться этого удалось ненадолго. Четыре года спустя Солженицына арестовали, обвинили в измене Родине и выслали из страны. В том же году покинуть Советский Союз вынудили и Мстислава Ростроповича с женой. Это стало для Щёлокова ударом.
Тогда министру и в голову не приходило, что с ним однажды тоже попытаются свести счёты. Зато Леонид Брежнев, вероятно, предчувствуя подобное, в 1981, за год до своей кончины, уговаривал друга занять пост председателя Совета Министров.
Но Щёлоков тянул с ответом. Быть может, понимал, с противодействием какой силы ему придется столкнуться на новом посту. Принято считать, что главным оппонентом министра МВД был Андропов. Но так ли это? Эксперты спорят до сих пор.
Однако отставка Щёлокова с поста главы МВД с формулировкой “за допущенные ошибки” состоялась всего через месяц после смерти Леонида Брежнева, когда главой государства стал Юрий Андропов.
Через год, в 1983, Андропов тяжело заболел, и ему было уже не до Щёлокова. Но кто-то тогда продолжал уничтожать экс-министра безжалостно и планомерно. Исключение его из членов ЦК КПСС и последующее решение о лишении его всех наград, в том числе и военных, принималось уже в другую историческую эпоху. Другими людьми.
После отставки Щёлокова его жена Светлана, побледнев, произнесла: -Теперь нам не сдобровать.
И оказалась права.
Вскоре началась глобальная проверка МВД с целью вскрыть злоупотребление в хозяйственном управлением. В адрес бывшего министра полетели обвинения. Это немедленно отразилось на семье.
Комментарии 60
И не стал бы стрелятся этот "честнейший человек", если бы не было за ним тяжких грехов.
Понял, сколь верёвочке не виться...
А Щёлоков просто трусливо покончил с собой испугавшись ответственностии и публичной огласки своих преступлений!