Эти учебные заведения старались строить на идее гуманистического воспитания, с учётом интересов ребёнка и уважения к его личности. Там вводили самоуправление, побуждали самостоятельно получать знания, стремились дать полезные навыки для жизни, воспитывать трудом. Известными деятелями концепции «новой школы» были Джон Дьюи, Мария Монтессори, Хелен Паркхёрст, Жан Овидий Декроли, Рудольф Штейнер (1861–1925).
В России в это время тоже находились люди, которых не устраивал формат традиционных школ. Они не только следили за новаторским опытом коллег из Европы и Америки, но и порой предвосхищали их.
Яснополянская школа Толстого
Одну из первых очень нетипичных школ в России открыл Лев Толстой вскоре после выхода в отставку с военной службы — в 1859-м, ему был тогда 31 год. Будущий классик русской литературы очень увлекался как идеей народного просвещения, так и мыслями о том, каким должно быть «правильное» образование вообще (его не устраивали ни традиционные школы, ни традиционные университеты).
В своей Ясной Поляне он открыл бесплатную начальную школу для крестьянских детей. В дальнейшем этот опыт продолжили сторонники народнического движения, в ходе которого представители интеллигенции стремились просвещать представителей простых сословий.
Однако школа Толстого интересна не только этим, но и нестандартным подходом к образованию. В ней не было жёсткого расписания и оценок, а учеников никто не принуждал учиться. Ребёнок мог не слушать учителя, если не хотел, и, например, валяться в куче-мале, несмотря на то, что урок уже начался. На самом уроке можно было слушать учителя как угодно — не обязательно сидя за партой. При этом отсутствие дисциплины не означало вседозволенности: на шалунов, мешающих занятиям, шикали сами дети, а учитель имел право не пустить такого ребёнка в класс.
Программу обучения согласовывали с детьми и составляли недельный план занятий. Вместо обычных уроков в Яснополянской школе практиковали увлекательные и образные рассказы учителя, чтение вслух с пересказами, индивидуальные и совместные творческие сочинения, беседы. Ученики и учитель могли так увлечься, что урок шёл вместо одного часа все три. Домашних заданий в школе Толстого не задавали, за опоздания не выговаривали.
Школа просуществовала всего полтора года — её пришлось закрыть после того, как в доме Толстого провели обыск. Жандармский полковник открыто возмущался отношением писателя к крестьянам.
За чрезмерное поклонение детям Толстого потом критиковали Николай Чернышевский и Лев Выготский. Но именно идеи Льва Николаевича во многом повлияли на развитие экспериментальной педагогики в России — у него было много последователей.
Спустя более чем полвека после закрытия, в 1928 году, Яснополянская школа заработала снова по инициативе младшей дочери Толстого Александры. Потом здание сожгли нацисты во время Великой Отечественной войны, но оно было восстановлено, и школа в Ясной Поляне работает до сих пор, провозглашая своими принципами «организацию учебно-воспитательного процесса на гуманистических принципах и идеях Л. Н. Толстого, а также внедрении современных психолого-педагогических технологий».
Школа Левицкой
В 1900 году в Царском Селе свою школу-пансион открыла Елена Сергеевна Левицкая (1868–1915). Она происходила из дворянской семьи, окончила Смольный институт благородных девиц и получила звание домашней учительницы — такая возможность была у смолянок, если они оканчивали дополнительный старший педагогический класс, идея создания которого принадлежала Константину Ушинскому.
Левицкая увлеклась передовыми педагогическими подходами, и концепция своей школы сложилась у неё после поездки по Европе, где она тщательно изучала опыт учебных заведений с гуманистической педагогикой. В создании школы ей помогал друг — поэт и педагог, директор Царскосельской мужской гимназии Иннокентий Анненский.
На открытие частной школы требовалось разрешение властей, и получить его Левицкой оказалось непросто, потому что концепция её школы слишком уж не вписывалась в шаблон российских учебных заведений того времени. Она предполагала программу мужской классической гимназии (это был тогда высший тип школ по образовательной программе), но с совместным обучением мальчиков и девочек — невероятно вызывающее решение по тем временам, потому что такое практиковалось только в простых деревенских школах, но не в гимназиях. Левицкая признавалась в своих воспоминаниях, что поначалу она и сама сомневалась в такой идее, но потом задумалась о том, что ведь в семье братья и сёстры воспитываются вместе, а значит, это совершенно здоровая и полезная для детского развития среда.
Левицкая приглашала лучших преподавателей, и о качестве обучения говорит тот факт, что в 1907 году школу Левицкой приравняли в правах к правительственным мужским гимназиям — это была своего рода государственная аккредитация. Юноши по окончании могли поступать в университеты, а девушки получали свидетельство о том, что выдержали экзамен по полному курсу мужской гимназии — и это давало бы им право тоже поступать в университеты хотя бы вольнослушательницами, если бы университетам в 1908 году специальным циркуляром не запретили принимать женщин.
В преподавании большое внимание уделяли наглядности. Это означало не только демонстрацию на уроке тех объектов и процессов, о которых рассказывал учитель, но и многочисленные экскурсии на природу для изучения ботаники, биологии, зоологии, минералогии, географии. Уроки истории и естествознания часто проводили в музеях. Ученикам давали много практических заданий.
Левицкая критиковала традиционные школы за «многопредметность, которая раздробляет умственную работу учеников и приводит в результате лишь к калейдоскопу знаний» (это и сейчас звучит очень актуально, не правда ли?).
Чтобы решить эту проблему, в своей школе она стремилась установить связи между отдельными предметами учебного плана. Например, литературу связывали с историей, чтобы дети понимали исторический контекст изучаемых произведений, а также с психологическим и логическим анализом, который ребята выполняли на уроках философской пропедевтики (да, в школе был и такой предмет!). Математику и геометрию связывали, с одной стороны, с географией, с другой — с рисованием (ведь, чтобы изобразить, например, натюрморт, сначала необходимо правильно построить элементы рисунка, а ведь это, по сути, геометрия).
Нет комментариев