Пять колец и лозунг «Быстрее. Выше. Сильнее» — это неотъемлемые символы Олимпийских игр, которым уже почти 120 лет. Конечно, их история не ограничивается столь скромным временным отрезком, она гораздо древнее. Вопреки распространённому мнению о том, что Средневековье – это тёмное время, в котором не существовали спортивные соревнования, это совсем не так. Тогда тоже процветал спорт, и проводились состязания. Каким образом выглядела средневековая олимпиада, далее в обзоре.
Олимпийские игры — значительное историческое событие
Из-за мировой пандемии коронавируса Олимпийские игры были отложены. Они, наконец, состоялись в этом году, несмотря на огромное количество споров и скандальных моментов. 23 июля в японском Токио открылись Игры 2020. Кажется, что Олимпиада — это достаточно современное изобретение. Кто-то думает, что она уходит корнями в глубокую древность, приводя в пример Древнюю Грецию.
На самом деле лишь история Олимпийских игр - это современное изобретение. Корни этого состязания сильно мифологизированы. В бытующей версии полностью отсутствуют, так называемые «Тёмные века». Этот период просто исчез из истории Игр. Реальная история Олимпиады и спорта в целом намного сложнее и многограннее.
Древние Олимпийские игры
Начались эти спортивные состязания примерно в 8 веке до нашей эры. Популярность и слава к ним пришла столетие спустя. Со всех концов Древней Греции приезжали желающие посоревноваться в эллинское религиозное святилище Олимпия на полуострове Пелопоннес. В конце концов это событие было оформлено в некий цикл атлетических фестивалей, происходящий раз в четыре года. Вскоре, возможно, из-за того, что Олимпия ассоциировалась с почитанием Зевса, Олимпийские игры стали выдающимся событием. Оно стало привлекать огромное количество не только участников, но и зрителей. Люди толпами валили поглазеть на это действо.
Олимпиады проводились даже после того, как римляне завоевали Пелопоннес. Рим активно включился в процесс, не только участвуя, но и спонсируя мероприятие. Во всём изменилось лишь то, что место Зевса занял Юпитер. Город начал расти. Временные постройки замещались постоянными. Также римляне возвели множество частных вилл для богатых зрителей. Инфрастуктура была расширена и улучшена. Было построено больше стадионов. Кроме всего прочего теперь к Играм допускались представители других народностей, а сами они стали длиться на день дольше.
Долгое время историки считали, что прекращение древних спортивных соревнований связано с ростом христианства. Например, римские императоры, принявшие христианство считали Олимпиаду пережитком политеизма. Но и тогда как и сейчас, настоящую историю можно узнать, следя за финансовыми потоками.
Новые исследования в этой области показали, что Олимпиады продолжались до 5 века. Потом последовал экономический спад, упало финансирование подобных развлечений со стороны государства. Некоторое время частные спонсоры поддерживали Игры, потом начали меняться культурные предпочтения. Вот тут отчасти было виновато распространение христианства. С течением времени спортивные мероприятия постепенно отменялись или переносились, чтобы не состояться больше никогда. Окончательно эта традиция исчезла к началу 6 века.
Средневековье убило спорт?
Вот тут некоторые историки и решили, что Средневековье убило Олимпийские игры. Ошибочность этого вывода состоит в том, что название исчезло, да, но само мероприятие, несколько видоизменившись, осталось. Особенно популярными были гонки на колесницах и рыцарские турниры.
Нет комментариев