На форумах горели нешуточные страсти, зажигались и гасли локальные звезды. Пользователи, получившие права администраторов какого-нибудь раздела, могли буквально вершить людские судьбы, «баня» участников. В какой-то мере сегодня так работают и группы в социальных сетях. Но принципиальным отличием форума была его самостоятельность: никакая администрация «ВК» или другой социальной сети не могла своей волей что-то запретить или ограничить пользователя в правах. Да и законодательное регулирование всей этой сетевой активности в те времена практически отсутствовало.
В Новосибирске первым местным форумом стал сайт
nsk.ru, из которого в каком-то смысле вышел весь новосибирский интернет первой волны. Например, сам сайт НГС (точнее, его предшественник
bagira.nsk.ru) возник именно на этом домене.
Дмитрий Мишин вспоминает, что наиболее активные форумчане первой волны не ограничивались сидением за монитором — они периодически собирались «в офлайне», и из этого общения появилось несколько новых проектов. В том числе и сам «Электронный город».
Интернет-клубы
Пожалуй, это единственное явление из эпохи «молодого интернета», которое сохранилось и сегодня, пусть и в несколько видоизмененной форме. Заведения, где за деньги можно было временно воспользоваться компьютером, появились потому, что до какого-то момента компьютеры стоили дорого. И если на работе человека еще могли обеспечить ПК, то купить его себе в личное пользование могли далеко не все. И уж тем более мало кто мог позволить себе компьютер портативный — ноутбук. Так что интернет-клуб был весьма востребованным форматом, поскольку давал возможность выйти в Сеть еще и в поездках.
Самым известным новосибирским интернет-клубом Дмитрий Мишин называет заведение в подвале на Трудовой, 1. Самый центр, в двух шагах от площади Ленина, при этом не особенно на виду — дом стоит во дворах. Разумеется, часть посетителей приходили туда просто поиграть в компьютерные игры. Но еще в начале 2000-х здесь можно было встретить тех, кто просто пришел проверить электронную почту, посмотреть новости или посидеть на форумах или в «ЖЖ» (Live Journal — буквально «Живой журнал») — первом относительно широко известном прообразе современных социальных сетей.
Комментарии 1