В 1963 году на советский телеэкран выходит «пляжная» комедия «Три плюс два». Лирика, романтика, беззаботные дни, проведенные героями у моря... Споров вокруг картины было много: как же так, целых полтора часа советские люди в кадре ничем полезным не заняты! Ценители же автомобильной марки, о которой идет речь, запомнили замечательную ленту благодаря 965-му «Запорожцу», а также крылатой фразе героя Андрея Миронова про «консервную банку системы "Запорожец“».
Пока ЗАЗ-966 зрел на чертежах инженеров, Запорожский автозавод представил версии легких автомобилей семейства 970. Это были фургоны с небольшой грузоподъемностью — 350 килограммов. Так как мотор у них располагался сзади, кузовные двери разместили сбоку — по обеим сторонам. Построили также и полноприводный ЗАЗ-971, правда, всего один. Сверху у него был тент, который впоследствии использовался и на некоторых других «Запорожцах».
Наконец, в 1966-м долгожданный 966-й был выпущен в свет. Теперь у двигателя было 27 лошадиных сил вместо прежних 22, и внешний вид машины стал куда симпатичнее, хотя по поводу дизайна спорят до сих пор. Судя по чертежам, облик нового «горбатого» мог быть и поинтереснее, посмелее: инженеры думали добавить хрома, сделать вычурные передние крылья, но потом отказались от этой мысли. Характерные воздухозаборники по-прежнему располагались по бокам, напоминая ушки. Из-за них автомобиль имел невероятно трогательный вид, и когда в 1969-м появился мультик про крокодила Гену, то автолюбители немедленно переименовывают модель в «чебурашку».
В 1973-м на ЗАЗе запустили массовое производство модели 968. Через год появилось несколько модификаций с модернизированной панелью приборов, прямоугольными фонарями и вакуумным полуавтоматом сцепления управления сцепления. Некоторые из двигателей могли похвастаться уже 30 лошадиными силами, а «ушки» на боках пропали — двигатель теперь охлаждался через особую решетку в крышке капота. И да, по-прежнему существовала экспортная версия — все та же «Ялта», но уже обновленная: у нее стали лучше ремни безопасности, хром в салоне заменили на пластик, так что автомобиль стал выглядеть современнее.
Последней из модификаций «Запорожца» стала ЗАЗ 968-М, которую выпускали до конца производства модели. Кузовы, которые по какой-то причине сходили с конвейера бракованными, использовали для внутризаводского сообщения, и, говорят, вплоть до 1994 года выпускали такой автомобиль по заказам. За всю свою довольно продолжительную жизнь «Запорожец» так и не обзавелся мощным современным двигателем, хотя к тому времени на рынке и в отечественном производстве уже существовали 50-сильные моторы.
За все время существования модели было выпущено около 3 миллионов «Запорожцев». Это, конечно, не так много для огромной страны - если сравнить с итальянскими темпами, то тот же «Фиат-600» за 14 лет разошелся тиражом более чем в два с половиной миллиона, и это притом, что все население страны в те годы равнялось пятидесяти трем миллионам.
Комментарии 12