В том же 19 веке ученые и медики Европы наконец всерьез озадачились загадкой того, почему несчастные швейцарцы страдают от зоба и кретинизма. Сначала они думали, что все дело в особенностях высокогорных Альп (слишком много или мало солнечного света, атмосферное давление, природное электричество, местные "миазмы", затхлый воздух (!) или даже кровосмешение и плохое пиво).
Они массово гуляли по особо пострадавшим горным кантонам, записывали особенности жизни горцев, их обычаи и бытовые мелочи. Может быть зоб и кретинизм возникают из-за грязной воды? Или это происходит от сочетания большой высоты и давления воздуха?
В 1883 году все собранные ими данные собрал, проанализировал и опубликовал доктор Генрих Бирхер, преподаватель хирургии из Бернского университета. Выяснилось, что самое низкое число заболевших было в горах Юра и южном кантоне Тичино, но в остальных местах показатели были поразительно высокими.
Выяснилось заодно, что в Дейссвилле, пригороде столицы Берна, у 94% молодых мужчин уже вырос большой зоб. А в деревнях кантонах Цюрих и Фрибург треть жителей были глухими с рождения. В Кайзераугсте, недалеко вверх по Рейну от Базеля, каждый третий житель был кретином.
В ту пору ученые как раз открывали микробиологию и в том числе они пытались найти микроорганизмы, которые вызывают зоб. Возникло две теории: это какой-то патоген из воды и некая инфекция из тела, которая, попадая в область зоба, начинает раздувать зоб.
Многие знаменитые европейские ученые тех лет решали эту загадку, от Рудольфа Вирхова до Александра фон Гумбольда, но отгадку нашел никому тогда не известный молодой швейцарский врач Генрих Хунцикер, терапевт из Адлисвиля, небольшого городка у Цюрихского озера.
Он заявил, что все ученые "смотрели не туда" и что зоб на самом деле не какое-то аномальное разрастание, вроде опухоли, а просто увеличенная щитовидная железа. А растет она потому, что ей не хватает йода.
Уже позже врачи до мелочей изучили работу щитовидной железы и выяснили, что она вырабатывает два гормона, которые влияют практически на каждую клетку тела и на физиологические процессы: от обмена веществ до работы мозга, в том числе температуру тела и рост.
Эти гормоны содержат элемент йод, однако наше тело неспособно самостоятельно вырабатывать йод и получает его из окружающего мира, в основном из пищи, но также из напитков и воздуха.
Взрослому человеку требуется ничтожная доза - 150 микрограммов в день (пятнадцать сотых миллиграмма), – но без этих крох последствия будут катастрофичными. Нуждающаяся в йоде железа начинает расти, чтобы эффективнее забирать частички йода из крови и если йода все равно не хватает, зоб увеличивается все больше и больше.
Также при недостатке гормонов щитовидной железы частота сердечных сокращений замедляется. Вы начинаете чувствовать холод и истощение. Ваши мышцы болят и становятся слабыми. Потом ваши суставы начинают опухать, кожа сохнет, волосы редеют. Голос становится хриплым. Вы набираете вес, и вас окутывает всепоглощающий "туман в мозгу", мешающий думать, вспоминать вещи, испытывать радость.
Когда дети изначально лишены этих гормонов, их рост нарушается. Внутриутробные последствия могут быть катастрофическими. Для развития плод использует гормоны щитовидной железы матери, а без них его развитие искажается, что приводит к выкидышам или врожденным дефектам, включая глухоту. В первом триместре беременности острый дефицит йода у матери приведет к тому, что эмбрион пропустит важнейшие стадии развития и ребенок родится кретином.
Йод можно найти почти везде в мире. Он в изобилии содержится в океанской воде, а когда доисторические моря отступали, элемент остался на суше, где он всасывался растениями, потреблялся животными, а возвращался в почву. А благодаря дождям йод уносился все дальше от побережий.
Этот цикл стабилен, но не в Швейцарии. В последний ледниковый период над Альпами образовался постоянный ледяной покров толщиной до одного километра, его огромный вес придавил местность. Он оттаивал и повторно замораживался поэтапно, и с каждой оттепелью талые воды размывали щебень.
За 100 тысяч лет этот ледяной покров оторвал верхние 250 метров скал и почвы от поверхности Центрального плато Швейцарии. На пике своего развития, около 24 000 лет назад, покров распространился по всем северным кантонам, но не достиг Юры и Тичино.
Комментарии 5