История Российской империи как сословного государства уходит корнями вглубь веков – в рамках сословий страна существовала от призвания на княжение Рюрика до падения монархии в 1917 году. По историку В.О. Ключевскому – крупнейшему специалисту в этой области – сословная история России состоит из четырёх этапов: IX–XII вв. (киевский), XIII–XV вв. (монгольское иго), XVI–XVII вв. (царский) и XVIII–XIX вв. (имперский).
Генезис сословий в Российской империи
Хотя само слово «сословие» вошло в обиход только в XVIII веке, на Руси задолго до этого под ним подразумевали группу с определёнными правами и обязанностями, передаваемыми по наследству. Подразумевалось, что каждое сословие наделено набором преимуществ, вольностей и обязательств. В широком смысле, сословия делились на привилегированные и податные. К первым, прежде всего, относились дворянство и духовенство, ко вторым – крестьянство, купечество и мещанство. Конечно, сословных групп было больше, но так или иначе все они укладывались в приведённую схему.
По «Русской Правде» мы знаем о князьях, боярах, смердах, холопах, тиунах и т.д. С приходом удельного, а затем и московского периодов названия сословных групп претерпевали некоторые изменения. Так, в конце XV века русское общество делилось на бояр, дворян (московских, городовых, детей боярских), духовенство, купечество, тяглых (посадские и крестьяне), слуг дворских и холопов. Привилегии и льготы относительно различных сословий прослеживались во многих юридических актах того времени. В важнейшем памятнике русского права – Соборном уложении 1649 года – перечислены свыше 10 сословных групп, включая крепостных, казаков, промысловых людей, стрельцов.
Комментарии 1