Один из крупнейших центров по производству «эротики для бедных» находился в Варшаве. Здесь работало несколько подпольных производств, фабричным способом и в изрядном количестве выпускавших порнографическую литературу, предназначенную для контрабандного ввоза в Россию. Тексты (как в прозе, так и в стихах) строчили «литераторы на довольствии», рядом, не покладая рук, трудились фотографы, изготовлявшие пикантные карточки с живых оригиналов. Вся эта продукция сбывалась преимущественно на городских рынках крупных городов, где сложилась разветвленная, неплохо законспирированная сеть торговцев «секретным товаром».
Тем временем, весной 1914 года вышла вторая часть «Ямы», а в июле 1915 была опубликована заключительная третья. Подытоживая свою работу, Куприн ответил критикам: «Я твердо верю, что свое дело я сделал. Проституция — это еще более страшное зло, чем война, мор и так далее. Война пройдет, но проституция живет веками». До окончания войны на тот момент было еще далеко. Тем временем «живущая веками» проституция продолжала процветать. Сделавшись даже еще более доступной, чем в старое доброе мирное время.
Предложение превысило спрос
В апреле 1910 года в Петербурге прошел 1-й Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщин и его причинами, организованный «Обществом защиты женщин», патронируемым принцессой Еленой Саксен-Альтенбургской. Доклады и сообщения, прозвучавшие на съезде, составили два полноценных книжных тома. А одним из ключевых, принятых на нем решений, стала резолюция о возбуждении ходатайства перед российским правительством «о безотлагательном уничтожении домов терпимости». Вот только.... гладко было на бумаге.
Столичные «подучетные» бордели делились на три категории: высшая оплата до 12 рублей, средняя до 7 рублей, низшая до 50 копеек. При этом 3/4 дохода шли содержательнице «заведения», обязанной платить с него налоги, так как проституция считалась официальной профессией. Мало того, что к началу войны публичные дома продолжали свое, вполне сносное существование, так еще небывалое доселе развитие получила проституция тайная (уличная), не поднадзорная полиции. В Петербурге основной контингент продажных женщин формировался из числа бывших крестьянок, приезжавших в город на заработки. И если в конце XIX века деревенские девушки составляли около половины от общего количества столичных проституток, то к 1914 году их доля возросла почти до 70%. С началом войны в конкуренцию с «городскими крестьянками» выступили беженки из прифронтовых территорий. Чаще всего то были влачившие жалкое, нищенское существование матери, которые выходили на панель, дабы хоть как-то прокормить своих детей. Но порой на путь разврата их толкали родные и близкие, заинтересованные в «легком» дополнительном заработке. И если в художественном описании Куприна бордель представлялся «ямой», то уличный промысел считался самым дном этой «ямы», ниже которого опуститься уже невозможно. К тому же, тайная проституция была неизбежно связана с криминальным миром. Со всеми вытекающими отсюда негативными (как для проституток, так порой и для их клиентов) последствиями.
Комментарии 5