О чем кино
Илья Ильич Обломов ведет праздный образ жизни и ничем не интересуется. Андрей Иванович Штольц, его друг детства, пытается вывести Илью в свет, помочь изменить судьбу дорогого сердцу человека, но тщетно. Обломов считает странным, что всех заботит только то, как жить, а о том, зачем жить, никто думать не хочет.
Уловка Табакова
Эту картину, вышедшую на экраны в 1979 году, многие критики и киноманы считают недосмотренной, недооцененной. А ведь действительно, кинополотно соткано очень искусно. Оно рассказывает не совсем о том, что закладывал в роман «Обломов» Иван Гончаров.
Все началось с того, что на время съемок фильма Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» группа отправилась в экспедицию в Пущино. Вечерами все собирались за столом, дискутировали. Олег Табаков, занятый в ленте, в этот же период репетировал роль Александра Адуева в спектакле по произведению Гончарова «Обыкновенная история». Он сказал Михалкову, что многие труды этого писателя в СССР недооценены. Например, роман «Обломов» воспринимается однозначно как ода деловому человеку Штольцу, которому противопоставлен ленивый и ни к чему не стремящийся, местами даже гротескный Обломов. Никто не замечает, что этот герой — светлый человек, ранимый философ. К тому же оба персонажа вместе росли, стали друзьями, но после смерти Ильи Ильича Андрей Иванович, будучи богатым, усыновил лишь одного из троих детей приятеля. Случись наоборот — Обломов принял бы всех чад товарища. Тем они и отличались. Один — расчетливый, рациональный человек, а второй — с широкой душой. В общем, Табаков заразил режиссера такими рассуждениями о русской душе. Олег Павлович, конечно, преследовал собственные цели: он не скрывал, что всегда мечтал исполнить роль Обломова, называл персонажа своим Гамлетом.
Те же и другие
В определенный период Никита Сергеевич имел свою когорту актеров, которые перекочевывали из картины в картину. В этой команде был и претендент на роль Обломова — Юрий Богатырев, человек с чистой и наивной душой, ранимый и чувствительный. Но чего-то Михалкову в нем не хватало. Скорее всего, детскости, которую успешно мог воспроизвести на экране Табаков. Поэтому образ Ильи Ильича доверили ему. Богатырев горевал. Тогда режиссер принял неожиданное решение: слабому, неорганизованному по своей природе Юрию дал роль сильного, закаленного Штольца. Как говорится, заставил его пойти на сопротивление самому себе, хотя актер не разделял практичности, рациональности, рассудительности этого персонажа.
Среди постоянных членов команды Михалкова роли распределили без проб. Евгений Стеблов и Евгения Глушенко на экране стали родителями Обломова. Был в михалковской обойме и наш земляк — уроженец Гомельщины Николай Пастухов, который сыграл отца Андрея Штольца. Сняться в эпизодических ролях сочли за честь Олег Басилашвили, Николай Бурляев, Павел Кадочников, Леонид Харитонов и прочие уважаемые советские звезды. Образ Ольги Ильинской достался еще одной постоянной участнице михалковской команды — Елене Соловей.
Нет комментариев