И если сейчас, когда речь заходит об альтернативных видах топлива, обычно имеют в виду природный газ, биодизель или этанол, то автолюбители начала 20-го века в качестве такового применяли… дрова и уголь! То есть достаточно распространенное и хорошо знакомое топливо, используемое для «питания» паромобилей, железнодорожных локомотивов и пароходов, не говоря уже про котельные и домовые печи. Разумеется, никто не пытался поместить деревянную чурку или кусок угля в цилиндр ДВС! Однако новое горючее действительно было продуктом переработки выше озвученных твердых видов топлива.
Да – это был газ, но не природный, а искусственный. Его частенько называли светильный или городской (производственный, генераторный, водяной – в зависимости от технологии получения) и использовали для освещения улиц на протяжении большей части девятнадцатого века. Также его применяли для отопления и приготовления пищи.
Однако, постепенно конкуренция со стороны американских поставщиков природного газа, возникшая после открытия в 1878 году больших месторождений под Питтсбургом, штат Пенсильвания, вынудила компании занимающиеся производством искусственного газа переключить свое внимание на только что появившиеся автомобили. Еще одним фактором заката эры светильного газа в быту было продвижение электрического освещения Томасом Эдисоном.
С точки зрения автолюбителей, у искусственного газа, помимо доступности, было неоспоримое эксплуатационное преимущество: развитая инфраструктура. По крайней мере в городах. А вот бензин, особенно на первых порах, еще нужно было постараться найти. Как вы помните, Берта Бенц, совершившая свой знаменитый вояж из Мангейма в Пфорцхайм, покупала его в аптеке. А уж в условиях дефицита, автолюбители вообще были рады всему, что переведет их машину из разряда имущества недвижимого, обратно в движимое!
Нет комментариев