ФОТО 3. Принц Конде в битве при Рокруа.
И всё-таки, если проводить параллели, то их встреча чем-то сродни первой встрече Энекена Скайуокера и Оби Вана Кеноби. И вот почему. Великий Конде был не по годам развит и смышлён. В отличие от Тюренна, он не имел ни проблем со здоровьем, ни старших братьев.
Военную карьеру он начал в 17, а в 19 был уже генералом. В 22 ему впервые доверили командовать армией в большом сражении. 22 тысячи солдат Конде встретились с 22-тысячной армией испанцев. Это была знаменитая битва при Рокруа, которая поначалу складывалась таким образом, что ни у кого не было сомнений в полном разгроме французских войск. Получилось ровно наоборот. Конде выиграл баталию, развил успех, нанёс испанцам ещё три поражения и стал национальным героем.
В 1643-м, когда Тюренн стал маршалом Франции, Конде был назначен командующим всеми войсками в Германии, то есть командиром Тюренна. Полководцы вроде бы даже подружились, да только Великий Конде ставился всеми куда выше виконта Тюренна. Считалось, что Тюренн — ученик принца, а ведь виконт был на 11 лет старше.
Случайный фрондёр
За Тридцатилетнюю войну Тюренн успел немногое. Довольно ловко захватил Турин, умело вышел из окружения, успев соединиться с союзными шведскими войсками до того, как кольцо замкнулось. Вступил в Мюнхен, чем и закончил войну. Впрочем, на момент окончания Тридцатилетней войны Тюренну было не до сражений. В родной Франции он был объявлен изменником и врагом короны. Первоначально по чистой случайности. Старший брат Тюренна — герцог Буйонский — действительно принимал участие в заговоре против Мазарини.
Сам виконт к той истории отношения не имел. Однако вскоре события приняли очень неприятный для полководца оборот. У Мазарини резко обострились отношения с парламентом, что привело к знаменитой Фронде, и тогда хитрый кардинал записал во враги короны всех тех, кто когда-либо против него злоумышлял. В чёрный список попал и Тюренн. Тому пришлось бежать из армии, чтобы избежать ареста. Виконт скрылся в Оверни, где вскоре встретился с братом и герцогиней де Лонгвиль — первой красавицей Франции, в которую Тюренн, судя по всему, был влюблён с самого детства. Они и убедили виконта встать на сторону Фронды.
От конфликта с парламентом Мазарини спас Великий Конде. Он вовремя подтянул свои войска к Парижу, разбил армию парламента и вынудил оппозицию подписать мир. История, однако, на этом не кончилась. Конде, находившийся на вершине славы и могущества, решил, что Мазарини при дворе совершенно лишний. Его заговор против кардинала поддержали все, кроме королевы-матери Анны Австрийской. Конде был объявлен врагом короны. Так началась вторая часть Фронды, известная как Фронда принцев.
К 1651 году положение Мазарини было критическим. Он потерял Париж, а принцы-фрондёры окружали его со всех сторон. И тогда кардинал сделал неожиданный ход. Он амнистировал Тюренна, который только что потерпел от войск двора досадное поражение, после которого поссорился и с Конде, и с госпожой де Лонгвиль. Это был блестящий ход. Прощённый Тюренн встал во главе королевской армии и пошёл громить своих бывших союзников.
В первую очередь досталось «учителю». Тюренн сокрушил Конде под Парижем, а затем разбил и остальных. Столица была спасена, но Фронда продолжалась. Великий Конде отступал на запад ближе к границе с Испанией. И здесь раздосадованный принц пошёл на отчаянный, граничащий с предательством, шаг. Он заключил союз с Испанией. Тут надо понимать, что франко-испанская война, начавшаяся ещё в 30-е годы 17 века, не закончилась с подписанием Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне. Страны всё ещё находились в состоянии войны. Конде предполагал при помощи Испании сбросить Мазарини, обещав в благодарность небольшие территориальные уступки. Это был хороший план, только Тюренн разрушил его до основания.
В войне с Конде вообще проявился весь полководческий гений виконта. Он пренебрегал общепринятыми правилами ведения боевых действий, но, несмотря на это, всё время побеждал. Армия Тюренна не рыла траншеи и не строила укреплений, она находилась в постоянном движении, быстро маневрируя и меня своё положение. Суть тактики сводилась к тому, чтобы подойти к врагу с фланга, сгруппировать силы и обрушиться на неприятеля всею мощью. Работало безотказно.
На последних этапах войны Конде отчаянно пытался придумать какой-то выход. Он маневрировал сам, располагался посреди болот, разделял армию на небольшие отряды, которые периодически вновь соединялись, — всё тщетно. Он дважды пытался окружить Тюренна, но тот оба раза ускользнул.
Апогеем противостояния была Битва в Дюнах. Корпус Конде и Хуана Австрийского занял позицию среди песчаных холмов, где тыл и правый фланг армии прикрывало море. У Тюренна не было иного выхода, кроме как штурмовать дюны в попытке нанести удар, но виконт снова всех перехитрил. Чуть ли не впервые в своей военной карьере он построил укреплённый лагерь и стал чего-то ждать. Конде не понимал, чего он ждёт. Где-то недалеко был союзный Тюренну английский флот, но он не мог высадиться у дюн, ибо был бы тут же разгромлен.
Но виконт ждал всего лишь прилива с отливом. Прилив позволил английскому флоту подойти ближе и начать обстрел дюн. Конде потерял много солдат, но позицию не оставил. Когда прилив кончился, флот отошёл, а к принцу вернулось преимущество. И тут начался отлив. Армия Тюренна совершила стремительный манёвр по песчаном берегу, зашла неприятелю во фланг и почти полностью уничтожила силы Конде и Хуана Австрийского. Это было последней каплей. Король Филипп IV подписал мир, опасаясь, что если так пойдёт дальше, то Тюренн возьмёт Мадрид.
Как д’Артаньян
В 1660-м Тюренн стал Великим маршалом Франции. Людовику XIV он служил верой и правдой до своей гибели в 1675 году. Погиб Тюренн почти так же, как литературный д’Артаньян. Тоже во время войны с Голландией, тоже от случайного пушечного ядра. Это была трагическая случайность. Тюренн выехал на рекогносцировку близ крепости Засбах. Именно тогда и случился тот роковой выстрел. Один-единственный. Ядро, однако, попало Тюренну в грудь и убило его.
Нет комментариев