Когда к власти пришёл Александр I, он помиловал Ермолова, возвратил на службу и назначил командиром конно-артиллерийской роты. Он участвовал во всех кампаниях против французов, отличившись во многих европейских сражениях.
Во время сражения под Аустерлицем Ермолов проявил беспрецедентное хладнокровие и выдержку - когда часть российских войск начала отступать, Ермолов не поддался панике и попытался остановить наступление превосходящих французских сил. Под ним была убита лошадь, а сам он захвачен в плен, но отбит российскими кавалеристами.
В сражении под Гейльсбергом в ответ на замечание о том, что артиллеристы слишком близко подпускают к себе французскую колонну, Ермолов ответил: «Я буду стрелять, когда отличу белокурых от черноволосых». И, подпустив французов именно на такую дистанцию, открыл огонь и обратил врага в бегство.
По итогам европейских кампаний Ермолов получил чин полковника и несколько орденов, а также завоевал личное расположение Константина Павловича и Петра Багратиона. Своей смелостью он снискал большую популярность в войсках. Однако в присвоении ему генеральского звания было дважды отказано. По мнению историков, это было связано с его сложным характером. Алексей Ермолов считался записным острословом.
В 1808 году Ермолов наконец был произведён в генерал-майоры и назначен инспектором конно-артиллерийских рот. Год спустя он возглавил войска, охранявшие границу в Волынской и Подольской губерниях.
Отношения с Михаилом Барклаем де Толли, который в 1810 году был назначен военным министром, у Ермолова не сложились, и дальнейшее его продвижение по службе проходило по личной инициативе Александра I. Ермолов вернулся с границы в Санкт-Петербург и некоторое время командовал различными гвардейскими частями.
После начала Отечественной войны 1812 года Ермолов был назначен начальником штаба 1-й Западной армии, которой командовал Барклай де Толли. И, несмотря на особенности своего характера, Ермолов ради общего дела старался не только избегать конфликтов с начальником, но и сглаживал острые углы в отношениях между Барклаем де Толли и командующим 2-й Западной армией Багратионом. Ермолов старался, чтобы до начальников не доходили колкие и резкие замечания, которые те отпускали в адрес друг друга. По словам историков, во многом благодаря личным стараниям Ермолова обе русские армии объединились.
Во время Бородинского сражения Ермолов исполнял обязанности начальника штаба при Михаиле Кутузове. В критический момент боя, когда французы захватили одну из ключевых позиций российской армии - батарею Раевского, Ермолов лично увлёк за собой находившиеся рядом с ним подразделения, которые в ожесточённом штыковом бою отбросили противника. Он командовал обороной батареи Раевского, пока не был ранен.
Комментарии 1