Судьба этого автомобиля весьма примечательна. После смерти Сталина в середине 50-х годов ЗИС-115 попал на Автозавод им. Лихачёва, где машина подлежала… уничтожению! Связано это было с внутренними инструкциями, согласно которым автомобиль должен был быть утилизирован "за ненадобностью". Однако ЗИСу-115 повезло – он был передан в МВТУ им. Н.Э. Баумана для обучения студентов и различных испытаний. Но поскольку машина проходила под грифом "Секретно", её оформили, как шасси с комплектом запчастей.
С течением времени ЗИС-115 устарел, и его стали использовать в качестве инкассаторской машины, на которой перевозили кассу университета. Но потом отказались и от такой практики – ЗИС-115 просто отправили на задний двор "Бауманки", где он стоял долгие годы.
И только тот самый профессор уберег легендарный ЗИС от полного забвения, выкупив автомобиль в частную собственность, а затем – продав его в 2002 году Вадиму Задорожному.
И началась долгая работа по реставрации. Восстановление уникального ЗИСа не было простым. Фактически специалистам приходилось всему учиться заново, ведь мастера, создававшие 115-ую модель, уже ушли из жизни. Выручала архивная документация, предоставленная Заводом им. Лихачёва. Кстати, восстановление ЗИС-115 стало уникальным еще и потому, что реставраторы не могли полностью разобрать автомобиль, как обычно бывает в подобных случаях. Ведь машина, по сути, представляла собой бронекапсулу в "обёртке" от ЗИС-110 - если бы автомобиль был разобран до винтика, собрать его обратно было уже невозможным.
Однако по старым документам реставраторам шаг за шагом удалось вернуть внешний вид кузова ЗИС-115. А еще - восстановить салон машины практически в первозданном виде. Например, оригинальную шерстяную обивку заказали на Санкт-Петербургской Красильно-Отделочной фабрике, ковёр пола – в Германии. А сам процесс обивки выполнил мастер, всю жизнь проработавший на ЗИЛе и знавший местные технологии.
Кстати, с салоном машины связан один курьез. Когда уже восстановленный автомобиль показывали широкой публике, на заднем сиденье ЗИСа обнаружилась газета "Правда". Все были уверены, что это – деталь, положенная для антуража. Но когда газету взяли в руки, из-под неё вылетел рой моли, которая проела обивку! Её впоследствии, конечно, восстановили. Зато эта история показала, что в отделке салона действительно применялись только натуральные материалы.
Всего же на реставрацию ЗИС-115 потребовалось пять лет. После этого автомобиль даже выезжал на дороги общего пользования и проехал 300 км. Причем ЗИС-115 даже разогнали до 100 км/ч. По словам реставраторов, автомобиль сохранил прекрасную управляемость, обладает приличной динамикой для своего года выпуска, и даже относительно неплохо тормозил. Правда, во время испытаний у ЗИС-115 лопнуло одно колесо. Но серьезной аварии удалось избежать, и очень скоро тесты продолжились.
Комментарии 2