ФОТО 3. «Годунов чертеж»
Однако, мы немного отвлеклись. Не одной пищей духовной пытался кормить сына Борис Годунов, были и попытки дать ему иную усладу для глаз, полезную для государства Российского. В 1603 году Елизавета I, королева Англии выступает свахой одной знатной англичанки, родственницы королевы. Но не срослось. На следующий же год Борис послал за невестой для сына Татищева в Грузию, в Картли. Причем русскому дипломату удалось не только сосватать невесту для царевича, царевну Гульчар (она же Елена в иных источниках), но и договорится с ее отцом Григорием X о переходе в русское подданство вместе с царством.
«Елену видел я в шатре у Царицы: она сидела между матерью и бабкою на золотом ковре и жемчужном изголовье, в бархатной одежде с кружевами, в шапке, украшенной каменьями драгоценными. Отец велел ей встать, снять с себя верхнюю одежду и шапку: вымерил её рост деревцом и подал мне сию мерку, чтобы сличить с данною от Государя. Елена прелестна, но не чрезвычайно: бела и ещё несколько белится; глаза у неё чёрные, нос небольшой, волосы крашеные, станом пряма, но слишком тонка от молодости: ибо ей только 10 лет; и в лице не довольно полна.» - описывает грузинскую царевну Н.М.Карамзин в «Истории Государства Российского».
Однако, грузинский царь дочь пока в Москву не отпустил, обещав отправить ее к жениху в следующий приезд посла. К тому моменту Федор уже не будет числиться среди живущих…
13 апреля 1605 года (22 числа по новому стилю) умирает Борис Годунов, а на следующий день Москва присягнула шестнадцатилетнему Федору II Годунову. Начались 49 дней, отмерянные юному царю. Обстоятельства, при которых Федор Борисович вступил на московский престол оказались слишком неблагоприятными для того, чтобы его царствование стало долгим и счастливым. Отец помер во время войны с идущим на Москву Гришкой Отрепьевым – Лжедмитрием I. Сама присяга, принесенная царю, включала также имена его матери Марии и сестры Ксении Борисовны, а также клятву «не хотеть на царство» Симеона Бекбулатовича и «злодея, именующего себя Дмитрием». Из-за такой формулировки появились основания считать, что Годуновы отказались от версии, что Отрепьев – самозванец.
Опыта командования войсками у новосипеченного царя не было, и он вынужден был положится на семейство Басмановых, под руководством которых удалось нанести Лжедмитрию несколько серьезных поражений.
Тем не менее, несмотря на угрожающую ситуацию, Федор II успел провернуть некоторые важные мероприятия. В частности, был учрежден «Каменный приказ» - далекий предок Министерства строительства – ведавший каменным строительством Московского государства. В его подчинении оказались все мастера каменных дел, известковые и кирпичные заводы в Москве, а также бюджет городов, где «белый камень добывался».
А вот с венчанием на царство у Федора не сложилось и он стал единственным московским царем (если не считать номинального и фактически не правившего Владислава Сигизмундовича), не познавший таинства этого обряда.
Для создания правительства Царь Федор отзывает из действующей армии обратно в Москву братьев Шуйских, Мстиславского, своего дядю Богдана Бельского, к которым присоединяется Семен Годунов. Одной из задач новособранного правительства было поднятие лояльности народа, то есть банальное одаривание оного от имени царя богатыми дарами. Но члены правительства играли за обе команды, и поэтому все принятые меры окажутся напрасными в дальнейшем.
Фактически верховный главнокомандующий воевода Петр Федорович Басманов прибыл в ставке под осажденными Кромами 17 апреля вместе с митрополитом Новгородским Исидором для приведения войск к присяге новому царю. Но тут вскрылось непоправимое – Басманов не был родовым дворянином и формально главным воеводой по правилам местничества был назначен князь А.А.Телятевский. Оказалось, что дед самого Телятевского был в подчинении у отца Басманова и наоборот никак нельзя – позор. Что, собственно, и заявил Петр Басманов, добавив, что предпочитает смерть такому позору. Захватив с собой Голицыных, он благополучно переметнулся на сторону Лжедмитрия. Остаток войск был разбит войсками самозванца. Верными Федору остались только наемники-немцы, хотя было их не особо и много. Правда, если верить Конраду Буссову, царь наградил их по возвращению в Москву за верность и публично объявил «самыми верными и постоянными».
Комментарии 8