Этруски умели предсказывать будущее по внутренностям животных
В древнем мире существовали свои методы увеличить надежность гадания. Особенно верным считалось предсказание, полученное с помощью жертвы. Кельтские жрецы узнавали будущее с помощью пленников – отдавая их языческим богам, они следили, как именно умирает человек, как вытекает из него кровь, и на этом основании провозглашали ответ на заданный вопрос.
Римляне слыли более цивилизованным народом, а потому на их алтарях резали не людей, а овец или ослов. Гадания по их внутренностям назывались гаруспицией и считались специальностью этрусков, переселившихся в земли Римской империи. Выходцы из Этрурии так преуспели в толковании будущего, что их работу стали называть «этрусской наукой».
Для толкования у гаруспиков имелись строгие правила. Каждая конвульсия умирающего животного, внешний вид его органов и их расположение оказывали влияние на результат гадания. Но главным органом в гаруспиции была печень. Она делилась на две доли: одна показывала будущее вопрошающего, другая – перспективы его недоброжелателей (ее чистая поверхность и обилие сосудов считались дурным знаком). Вид щели между долями также имел значение – чем менее заметной она выглядела, тем благоприятнее были перспективы гадающего. Известнейшим гаруспиком прослыл некто Спуринна, он пользовался авторитетом у Цезаря, и он же посоветовал ему «остерегаться мартовских ид», принесших Цезарю смерть.
Другим древним способом получить сведения о будущем было греческое гадание с помощью петуха – алектриомантия. Для него традиционно выбирался упитанный белый петух. У птицы стригли когти, заворачивали их в кусок овчины и давали съесть ей самой. По полу раскладывались буквы, возле каждой насыпалась горсть зерна. Затем маг произносил заклятие и опускал петуха на пол перед размещенным на полу алфавитом. Птица принималась клевать зерна, переходя от буквы к букве, и по сложившимся сочетаниям судили об ответе на задуманный вопрос. Алектриомантией воспользовался император Валент, чтобы узнать имя своего преемника. Он вовсе не собирался приблизить его к трону при жизни – напротив, Валент хотел заранее умертвить мнимого наследника, чтобы избежать войны за власть в будущем. Петух «отметил» буквы t, e, o, d, и Валент на всякий случай казнил всех приближенных, чьи имена включали названные буквы. Однако императора это не спасло – он был убит в бою. А трон занял человек по имени Феодосий (по-латыни Theodosius), что некоторым образом подтверждает петушиное предсказание.
В Южной Индии большое распространение в древности имело гадание с помощью зеленого попугая (возможно, отчасти заменявшего белого европейского петуха). Ритуал начинался с того, что гадающий называл свое имя. После этого гадалка раскладывала карты, а выпущенный из клетки попугай выбирал ту из них, которая отвечала на вопрос гадающего. Спустя столетия «попугайная магия» перекочевала в Сингапур, где постепенно утратила популярность и теперь разве что развлекает туристов.
«Число правит миром»
Нет комментариев