Забытая Россия. Колхозы. Колхозники на картинах художников
Шемякин М. М. «С работы. Сбор урожая», 1954
Слово произошло от сокращения двух слов КОЛлективное ХОЗяйство. Иными словами, группа людей, которые занимаются сельскохозяйственным трудом используя совместно землю, оборудование, скотину, семена. Вся деятельность находится под общим управлением, и полученная продукция распределяется общим собранием участников (колхозников). Помимо сельскохозяйственных колхозов в Советском Союзе были и рыболовецкие колхозы.
Колхозы в деревнях Советской России начали появляться с 1918 года. Было три формы таких хозяйств:
Сельскохозяйственная коммуна (унитарное предприятие) - члены комунны не имели своего личного подсобного хозяйства. Комунны организовывались, главным образом, на бывших помещичьих и монастырских землях. Сельскохозяйственная артель (производственный кооператив) – в собственности крестьян оставались жилой дом и подсобное хозяйство. Товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) – скот, машины, постройки оставались в частной собственности крестьян. В 1929 г. на пленуме ЦК ВКП приняли постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в котором отметили, что в СССР начато широкомасштабное социалистическое переустройство деревни и строительство крупного социалистического земледелия. На пленуме было принято решение направить в колхозы на постоянную работу 25 тысяч городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами» (впоследствии их число выросло почти втрое, составив свыше 73 тыс.).
Снимок Аркадия Шишкина «Мы за колхоз!», 1929
Большинство коммун и ТОЗов в начале 1930-х перешли на Устав сельскохозяйственной артели. Артель стала основной, а затем и единственной формой колхозов в сельском хозяйстве. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» утратило значение, и в действующем законодательстве применялось наименование «колхоз».
Для стимуляции колхозного труда в 1939 г. был установлен обязательный минимум трудодней (от 60 до 100 на каждого колхозника). Не вырабатывавшие его выбывали из колхоза и теряли все права, в том числе и право на приусадебный участок. Только в 1939 г. у крестьян было отрезано 2,5 миллиона га земли, после чего оказались ликвидированными все остатки хуторских хозяйств сселённых в колхозные посёлки.
Послевоенный период После смерти Сталина политика государства по отношению к колхозам изменилась. Исключение из колхозов было запрещено, выплаты по трудодням были освобождены от налога, налог на приусадебные участки колхозников был уменьшен.
Новый устав 1956 года разрешил колхозникам самим определять размеры приусадебного участка, количество скота, минимум трудодней. В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда.
Колхозный праздник. Застолье. 1952 Автор фото - Норринг О.
Паспортизация До 1970 года колхозники не нуждались в паспортах и имели право жить без такого документа. Лишь в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года.
Большинство колхозов в 1990-е прекратили своё существование либо преобразовались в хозяйственные общества.
Колхозная жизнь на картинах художников Колхозная жизнь в работах советских художников были постоянным сюжетом. В современности такие работы уже считаются раритетными и ценятся дорого.
Береговой Александр Иванович «Колхозница», 20 век
Уханова Анастасия Васильевна «Колхозница с коровой рекордисткой», 1935
Борунов Геннадий Фёдорович «Председатель. Колхозная осень», 1973-1974
Геннадий Борунов «Мои земли», 1960-1964
Захаров Константин Васильевич «Колхозник», 1960-е - 1970
Константин Фролов «колхозник Захаров», 1957
Паническ И. В. «На работу», 1972
Репродукция картины Татьяны Яблонской "За вязанием" (1958г.) Светлая от снега за окном, от чистоты, от белизны занавесок, комната. За окном холод, а в доме тепло и тихо. Сидит у окошка девушка, вяжет крючком узкое кружево - подушки ли обошьет, занавески ли украсит... Может, для родительского дома старается, а может - приданое готовит... Нежное девичье лицо подсвечено холодным зимним светом, снежной белизны кружево в руках. Сколько в этой картине покоя и тишины, неторопливости устроенного быта...
Громов Павел Петрович (1927-2016) «Концерт по заявкам» 1955г.
Помните, как в фильме "Весна на Заречной улице" героиня слушает концерт по заявкам? Удивительно, как велика была потребность в музыке! И музыке хорошей, чтобы под неё и думалось, и мечталось, и порой грустилось ... Музыка всегда была рядом - многие вставали утром на работу под Гимн Советского Союза, слушали во время обеденного перерыва передачу "В рабочий полдень"... Надо отдать должное - передача воспитывала музыкальный вкус. Передавалась и лёгкая музыка, и классическая. Лирические и патриотические песни звучали бок о бок. Не так уж много было тогда песен. Но каждая новая была событием. Что-то тут же забывалось, что-то шло в народ. Пели в компании, у костра в походе, за столом, с песней гуляли... Трое друзей на картине слушают, скорее всего, вечернюю передачу. Свет рассеянный, вечерняя дымка придают особое лирическое настроение. А за широким окном - простор. И весь мир раскрыт перед молодыми. Новые города, тайга, море, земные недра, и... возможно, космос. Конечно, космос. Уже совсем скоро! И непременно - любовь. Чтобы" смотреть не друг на друга, а в одном направлении". Довоенное поколение, уверенное в завтрашнем дне, в товарище, в своей стране...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3