В XIX веке на заводах и в угольных шахтах стали использовать паровой элеватор с ременным приводом и противовесом для дополнительной безопасности, запатентованный английской фирмой Frost and Stutt . Но тросы, даже стальные, перетирались и лопались, кабина лифта падала, отчего нередки были смертельные случаи. Нужна была «страховка».
В 1854 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке американец Элиша Отис устроил впечатляющую демонстрацию: забрался на платформу лифта и приказал помощнику перерубить державший ее трос. Публика ахнула, ожидая катастрофы, но платформа только слегка дернулась и застряла. «Не бойтесь, мне ничто не угрожает!» – подмигнул зрителям Отис. И принялся продавать разработанную им систему блокировки подъемника.
Она была очень проста: кабина лифта ходила между зубчатыми рейками. Под тяжестью кабины пружина, на которой она подвешивалась, изгибалась, не касаясь зубцов. Но если трос обрывался, то освободившаяся пружина распрямлялась и застревала в зубцах реек, удерживая кабину от падения.
Однако лифт Отиса был паровым, он очень шумел, для стабильной работы пар приходилось нагнетать постоянно, даже когда подниматься было некому. В угольных шахтах и на заводах, с их безостановочным процессом, такой вариант подходил, а для жилых домов – нет: чем круглосуточно топить котел, дешевле приставить к лебедке пару слуг или вола. Требовалось закрыть вопрос не только с безопасностью, но и с удобством.
В 1840-х годах два Уильяма: Томсон в Америке и Армстронг в Англии – придумали гидравлический лифт. Работал он так: насос нагнетает в высокий вертикальный цилиндр масло, оно приводит в движение поршень внутри цилиндра, а поршень поднимает кабину лифта. Когда кабина достигает нужного этажа, масло перестают нагнетать, и лифт останавливается. Чтобы он поехал вниз, нужно, наоборот, спустить масло, ослабив давление в поршне. Уильямы убили сразу двух зайцев: и мощность подъемника сделали высокой, и безопасность обеспечили, ведь за счет давления масла в поршне кабина упасть не может, в отличие от механизмов, поднимаемых тросом. Даже в случае утечки лифт просто опускался, а не падал.
Нет комментариев