Следует признать, что процесс развития систем вентиляции и кондиционирования был достаточно медленным – в течение столетий прогресс в этой сфере оставался на уровне проветривания и примитивных систем вытяжки и притока воздуха.
Первым ученым, кто взялся за серьезное изучение процессов перемещения воздуха, был наш соотечественник Михаил Ломоносов. Именно он изобрел прибор для измерения направления перемещения воздуха и его скорости - анемометр. Ученый также создал объемный трактат «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном», в котором детально описал движение воздуха по шахтам и трубам.
Достижения Михаила Ломоносова очевидны, и они были революционными для его времени. Однако сегодня всем понятно, что даже самая эффективная естественная вентиляция не способна полностью обеспечить потребность современного человека в свежем воздухе. Причины этого – зависимость ее от погоды, низкая мощность. Понимание этого заставляло ученых активно развивать сферу механической вентиляции.
В первой трети XVIII-го века был изобретен осевой вентилятор. Агрегат этот был впервые применен в здании парламента Англии, в движение его приводила паровая машина. Осевой вентилятор был надежным прибором, он достаточно эффективно проработал почти целое столетие. Уже позже появились его модификации, работающие на энергии двигателей, керосине, спирте.
Математик Леонард Эйлер в 1754 году презентовал свой труд, в котором он подробно описал собственные соображения по расчету вентиляции. Интересно, что основные принципы, выведенные ученым, применяются и в наши дни. Первая система вентиляции немеханического типа начала функционировать уже позже, в 1810 году, в пригороде Лондона Дерби. В основу ее создания был положен правильный, серьезный расчет. Уже в 1815 году был выдан первый патент на «метод кондиционирования воздуха в зданиях и регулировки температуры».
В Англии такой же патент получил Ж. Шабаннес, выходец из Франции. Именно в период получения им документа такие понятия, как кондиционирование и вентиляция, стали неразделимы.
Уже спустя сто лет, в 1902 году, инженер из США Уиллис Карриер изобрел самый настоящий кондиционер – сам автор изобретения назвал свое творение «холодильной машиной». Изобретение это было очередным, значительным шагом в сфере микроклиматики.
Центробежный вентилятор изобрел инженер из России А. А. Саблуков, изобретение было представлено в качестве агрегата, очищающего воздух, на Чагирском руднике, в 1832 году. Вентилятор представлял собой кожух в форме цилиндра, внутри было колесо с четырьмя прямыми лопастями. В движение агрегат приводился с помощью ручного привода и двух человек. Устройство высоко оценили владельцы промышленных предприятий.
Следующим значительным событием в этой сфере микроклиматики можно назвать создание достаточно эффективного потолочного вентилятора, работающего на электродвигателе. Придумал его немецко-американский изобретатель Филипп Диель, случилось это в 1882 году. Мистер Диель, чуть раньше, участвовал в создании знаменитых швейных машин «Зингер», и именно «швейный» двигатель он усовершенствовал и применил для вентилятора. Это стало прорывом и дало возможность производить и применять вентиляторы массово, ведь отныне каждый вентилятор мог работать без ремней для привода, то есть автономно. Данное изобретение получило название, ставшее историческим - вентилятор назвали «Люстра Диеля». Усовершенствование осевых вентиляторов продолжит русский ученый Н. Е. Жуковский - он развил вихревую теорию крыла.
Такое направление, как воздухоподготовка, стало активно развиваться в 1861 году, когда инженер И. И. Флавицкий создал приточно-вытяжную вентиляцию, в системе воздух, поступающий снаружи, подогревался. Спустя 23 года инженер издал свои труды, в которых было представлено его видение изменения ощущения комфорта в помещении у человека, в зависимости от давления, влажности, температуры.
В 1870 году профессор Г. С. Войницкий написал и издал первое в мире учебное пособие, с помощью которого можно было изучать вопросы вентиляции и отопления. В 1890 году появилось на свет более фундаментальное пособие по этим вопросам - создал его профессор С. Б. Лукашевич.
Через сто лет, в семидесятых годах прошлого века ученый Ганс Остберг придумал вентиляторы канального типа (канальный вентилятор). Это изобретение также оказало огромное влияние на климатическую отрасль.
Мировая история вентиляции – это многочисленные научные труды, гениальные изобретения ученых, опыты и труды тысяч людей, в разные времена. Именно благодаря им мы, в наше время, можем успешно применять эффективное климатическое оборудование, и наслаждаться комфортным климатом в помещениях.
Нет комментариев