Именно постоянное наблюдение за врагом позволило вовремя обнаружить перегруппировку войск противника. Радиоразведчики 394-го и 561-го отдельных дивизионов обнаружили постоянную связь штаба группы армий «А» со штабом 4-й танковой армии. После тщательного анализа было высказано предположение о возможном переподчинении 4-й танковой армии группе армий «А».
В последующем это предположение подтвердилось. А 14 и 15 июля узлы связи штабов 4-й танковой армии стали перемещаться в южном направлении. Таким образом было выявлено намерение гитлеровцев окружить войска Южного фронта. Одновременно немецкое командование укрепляло 6-ю армию. И этот манёвр не ускользнул от «слухачей».
К 20 июля радиоразведкой было установлено, что в помощь Паулюсу прибыло два армейских корпуса - появились новые радиостанции, принадлежащие их штабам. Вышли в эфир и ещё две станции - штабов 11-го и 17-го танковых корпусов.
Однако в последующих два дня активность радиосвязи снизилась вплоть до радиомолчания. Это свидетельствовало о том, что враг готов к наступлению.
Ударные части армии Паулюса перешли в наступление 23 июля. Главная задача - окружить войска Сталинградского фронта в большой излучине Дона и далее с ходу овладеть городом. С первыми залпами прекратилось и радиомолчание. Это дало возможность дивизионам ОСНАЗ определить, что на северо-западном направлении действуют соединения 8-го, 11-го, 17-го армейских и 14-го танкового корпуса, а на юго-западе - 51-го армейского и 24-го танкового корпусов.
Вот как старшина Иван Захаров из 394-го радиодивизиона рассказывал о тех днях: «В дни наступления фашистских танковых соединений мы замечали каждое изменение пеленгов их радиостанций. Особенно это было видно летом 1942 года на Сталинградском направлении. В один из таких дней я принял радиограмму открытого текста. В ней дивизионный радист сообщал в вышестоящий штаб, что «25 танков переправляются через Дон в район Цимлянской».
Эта немецкая радиограмма была принята и радиоразведчиком старшим сержантом Виктором Ковалем. Начальник разведки доложил об этом командующему фронтом. Генерал Константин Рокоссовский отдал приказ авиации нанести бомбовый удар по переправе через Дон. Лётчики успешно выполнили задание. Старшина Захаров и сержант Коваль были награждены орденами Красной Звезды. Высокопрофессиональная работа фронтовых «слухачей» была отмечена и командованием Разведуправления Красной Армии.
Ожесточённые кровопролитные бои за Сталинград начались в сентябре. Сражаться приходилось буквально за каждый дом. Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си) в дни боёв в городе сообщала: «За 38 дней была завоёвана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую». Тогда же наши «слухачи» перехватили радиограмму, направленную из 60-й немецкой механизированной дивизии открытым текстом. «Обстановка критическая. Прошу поддержать танками», - взывали немецкие радисты.
Во время боёв на территории завода «Баррикады» в Сталинграде.
Гитлер негодовал и требовал от своих генералов во что бы то ни стало захватить Сталинград. В сложившейся обстановке, немцам приходилось вести постоянную перегруппировку войск. А наши радиоразведчики «цепко» отслеживали передвижения вражеских соединений. Так удалось своевременно обнаружить выход итальянских и румынских войск к Дону и переброску оттуда немецких частей под Сталинград. Было установлено, что северо-западнее 6-й армии перешли к обороне 3-я румынская и 8-я итальянская армии, а южнее Сталинграда место убывших немцев заняли части 6-го и 8-го румынских корпусов.
К началу контрнаступления дивизионы радиоразведки сумели достаточно полно и детально вскрыть группировку противника перед Сталинградским, Донским и Юго-Западным фронтами.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление. Теперь главная задача для радиоразведки - боевая деятельность гитлеровских войск, его потери в живой силе и технике, предупреждение своих о контратаках немцев, о переброске резервов.
Вот каким было содержание перехваченных радиограмм в те дни:
«Вынуждены отступать. Танки противника справа и слева. Не хватает боеприпасов и продовольствия», - сообщалось 20 ноября.
«Весь фронт 5-й дивизии дезорганизован. Связаться с 15-й дивизией тяжело», - доносили руководству немецкие связисты 22 ноября.
20 - 23 ноября радиоразведка засекла переброску из-под Сталинграда в район прорыва в 44 километрах юго-восточнее Клетской 24-й танковой дивизии.
22 - 24 ноября поступило сообщено нашему командованию, что с Северного Кавказа на аэродром Тацинская передислоцирована 1-я штурмовая эскадра, 1-я и 2-я группы бомбардировочной эскадрильи «Эдельвейс».
23 ноября кольцо окружения вокруг немецких войск в районе Сталинграда сомкнулось. В кольце оказались штабы 6-й армии, 4-го, 8-го, 51-го армейских и 14-го танкового корпусов и несколько дивизий. Гитлеровское командование предприняло отчаянные попытки деблокировать окружённую группировку, и теперь радиоразведка вскрывала состав сил немецких войск, которые прорывались на выручку Паулюсу.
Фронтовые штабы практически каждый день получали доклады радиоразведчиков:
8 декабря. В районе Тормосина создана группировка войск из трёх немецких дивизий из состава 48-го танкового корпуса.
10 декабря. В районе Котельниково сосредоточены части 6-й, 23-й танковых и 15-й пехотной дивизии 57-го танкового корпуса.
Эти войска входили в состав армейской группы «Гот», специально созданной для деблокирования окружённой группировки.
Радиоразведчикам удалось установить, что на этот участок фронта прибыл командующий группой армий «Дон» генерал-фельдмаршал Манштейн.
С его прибытием радиоразведчикам 394-го радиодивизиона ОСНАЗ была поставлена не совсем обычная задача: создавать помехи, срывать связь между штабом 6-й окружённой немецкой армии и штабом войск генерал-фельдмаршала Манштейна.
В дивизион были доставлены передатчики, а на радиоразведчиков возлагалось задание по наведению и корректировке радиопомех, а также определению их эффективности. Эта работа требовала серьёзных навыков и достаточного опыта. Однако специалисты части успешно справились с заданием командования.
Для введения в заблуждение противника использовалась и дезинформация. Дивизиону был выделен радиопередатчик, по мощности сопоставимый с немецкой радиостанцией штаба группы армий «Дон». Этот передатчик входил в связь с радиостанциями штаба окружённой 6-й армии Паулюса, принимал от них радиограммы и передавал ложные сведения.
Всего было принято 86 оперативных радиограмм противника.
…12 декабря немцы из района Котельниково перешли в наступление с целью прорваться к окружённой в Сталинграде группировке. Используя превосходство в силах, немцы оттеснили 57-ю армию за реку Аксай, но дальше не продвинулись.
Теперь следовало разгадать следующий шаг противника.
Радиоразведке была поставлена задача вскрыть дальнейшие намерения немцев. Именно в этот момент специалисты 561-го радиодивизиона добыли очень ценные сведения - противник спешно перебрасывает в район Котельниково с правого берега Дона 17-ю танковую дивизию. Но возникали сомнения, так как ранее такая дивизия не воевала на этом участке фронта. Но и на этот вопрос у радиоразведчиков нашёлся ответ - оказалось, дивизия была переброшена под Сталинград из-под Орла.
Переброска 17-й дивизии свидетельствовала о намерении во что бы то ни стало прорваться к окружённой группировке, до которой оставалось всего 40 километров. Однако на реке Мышкова группа Гота была остановлена войсками 2-й гвардейской и 51-й армий.
В ходе ликвидации окружённой группировки в районе Сталинграда основную нагрузку несла радиоразведка Донского фронта, которой было поручено следить за окружённой группировкой. Специалисты ОСНАЗ первыми получили радиограммы, свидетельствующие о низком моральном состоянии гитлеровских войск:
2 января. «Требую сегодня же довести до сведения солдат приказ о необходимости снижения хлебной нормы».
8 января. «Доставить в суд дивизии унтер-офицера Бретшнайдера и ефрейтора Шварца за проступки, позорящие немецкую армию».
12 января. «Наша пехота отступает. Надо задержать всех и снова повести вперёд».
Спустя годы командующего 64-й армией генерал-полковника Михаила Шумилова спросят, какой день был самым радостным для него в Сталинграде. Командарм ответил так: «31 января 1942 года, когда передо мною сидел Паулюс, первый генерал-фельдмаршал гитлеровской армии, взятый в плен Красной армией, точнее 64-й армией».
Этот радостный день приближали и радиоразведчики. Со своей задачей, по мнению командования, они справились. Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1942 года 394-й и 561-й отдельные дивизионы ОСНАЗ были награждены орденами Красного Знамени.
...Пленённого фельдмаршала Паулюса доставили в штаб Донского фронта, которым командовал маршал Константин Рокоссовский. И вот тут произошёл забавный эпизод. На столе рядом с картой, изъятой у Паулюса, положили нашу карту с нанесённой обстановкой, которая практически ничем не отличалась от фельдмаршальской. Паулюс только взглянул и сразу побледнел: «В моём штабе работал предатель!»
Но в штабе Паулюса не было предателя. Просто на второй карте были нанесены данные о немецкой группировке, предоставленные разведкой.
В том числе и радиоразведкой фронта.
Нет комментариев