МОЦАРТ - САМЫЙ МОЛОДОЙ АКАДЕМИК БОЛОНСКОЙ АКАДЕМИИ И САМЫЙ МОЛОДОЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА ЗОЛОТОЙ ШПОРЫ
Вольфганг Моцарт свои самые первые музыкальные произведения сочинил, когда ему было всего 5 лет. Две коротенькие пьесы назывались Анданте До мажор и Аллегро До мажор. Малыш тогда ещё не умел писать, и поэтому все ноты за него внёс в тетрадь его отец – Леопольд Моцарт. Когда Вольфгангу исполнилось восемь лет, он написал свою первую симфонию ми-бемоль мажор. Когда любящий отец закончил записывать ноты первого серьёзного концерта своего гениального малыша, он изумленно воскликнул: - Но этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть! - Какие глупости, папа! - возразил малолетний музыкант,- его может сыграть даже ребёнок. Например, я.
В двенадцать лет юный талант сочинил первую оперу под названием «Бастьен и Бастьена», которая рассказывала о трогательной любви молодого пастуха к очаровательной пастушке. А к 14-ти годам молодой гений стал автором 135 музыкальных произведений! Мальчишке было всего 14 лет, а он уже сочинил 135 пьес, сонат, менуэтов, контрдансов и концертов! В том числе и 14-ть симфоний!
В те времена в Болонской филармонической академии существовало правило: не принимать в свои почётные ряды никого моложе 26 лет. Но для удивительного вундеркинда Вольфганга Амадея Моцарта было сделано исключение. В 14 лет он стал самым молодым членом Болонской академии за всю её историю. А это очень авторитетное музыкально-образовательное учреждение Европы. Когда счастливый отец Леопольд Моцарт поздравил своего отрока с этим событием, тот заявил: – Ну, теперь, дорогой отец, когда я уже академик, можно я выйду на улицу, всего на полчасика, и просто погуляю?
Гений есть гений! Но всегда есть, куда расти. И на звании академика Моцарт "не остановился". В этом же году он стал кавалером Ордена Золотой шпоры. Эта награда является весьма ценным католическим рыцарским орденом. Его жалует лично Папа Римский, причём исключительно по собственной инициативе. В наградной иерархии Святого Престола орден Золотой шпоры занимает вторую позицию после Верховного ордена Христа. За что же юный музыкант Моцарт был удостоен столь высокой награды?
Папа Римский Климент XIV
В столице католического мира Ватикане, в его знаменитой Сикстинской капелле, всего один раз в год во время Страстной недели исполнялось торжественное девятиголосное сочинение композитора Грегорио Аллегри для двух хоров. По приказу Папы Римского партитура этого произведения под названием «Мизерере» (что переводится с латыни как «Помилуй») тщательно охранялась. Под угрозой сурового наказания (вплоть до отлучения от церкви!) запрещалось показывать ноты посторонним лицам, переписывать их, а тем более выносить. Но, в общем-то, желающих украсть партитуру этого гигантского творения не было вовсе – слишком уж сложна эта музыка.
Орден Золотой шпоры
В 1770 году во время концертного тура по Италии Моцарт впервые услышал хоровую композицию «Мизерере». Он был поражён и потрясён её величием. А потом взял, и записал услышанную музыку по памяти. Ещё раз - услышав сложнейшее произведение всего один раз, гениальный мальчик Моцарт ЗАПИСАЛ ЕГО НА СЛУХ! Просто он очень хотел сделать подарок для своей сестры Наннель – преподнести ей ноты, которые имеются только у Папы Римского. Спустя несколько дней во время концертов Моцарт использовал отдельные темы из «Мизерере» в своих вариациях на клавире. Так общественности стало известно о «похищении» секретных нот.
Орден на груди у Моцарта
Слух о «краже» дошёл до Папы Римского Климента XIV, и он пригласил Моцарта к себе. Обнаружив отсутствие состава преступления, Папа сначала пришёл в крайнее изумление, а потом, убедившись, что нотная запись безупречна, был безгранично поражён юным дарованием. После чего Климент XIV счёл допустимым наградить юного Вольфганга Амадея Моцарта орденом Золотой шпоры. Вот так 14-летний академик стал и самым молодым рыцарем Святого Престола.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2