Витрина советской жизни: Что хранили знаменитые кладовки по прозвищу «стенки»
Центральным элементом почти каждой советской гостиной был шкаф, главный элемент мебельного гарнитура («стенки») с раздвижными стеклянными дверцами и зеркальными внутренностями. Гордые обладатели такого предмета мебели привыкли хранить в нем только самое ценное, как в материальном, так и в духовном плане.
Фарфор У каждой советской хозяйки был фарфоровый чайный сервиз. Однако его использовали только в особых случаях — когда в дом приглашали гостей на большие семейные или всенародные торжества. Считалось роскошью иметь сервиз Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ), расписанный кобальтовой сеткой. Эта конструкция, ставшая одной из визитных карточек Санкт-Петербурга, была создана в 1944 году по эскизу художницы Анны Яцхевич к 200-летию завода и запущена в серийное производство в 1950 году.
Московская семья, 1953 год.
Есть две версии возникновения этого узора. По официальной версии, сетка напоминает сетку «Личного» чайного сервиза императрицы Елизаветы Петровны, при которой была основана фарфоровая мануфактура (предшественница фарфорового завода). По второй, «неофициальной» версии, рисунок является метафорой заклеенных крестами окон домов в блокадном Ленинграде. Яцкевич пережила блокаду, потеряла в те годы мать и сестру и, таким образом, хотела увековечить их память. Художница была награждена золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году за создание кобальтовой сетки.
Советский чайный сервиз с росписью "Кобальтовая сетка" от Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ).
Наряду с кобальтовой сеткой еще одним объектом всеобщего вожделения стал дефицитный чайный сервиз «Мадонна» из Восточной Германии (ГДР). «Буржуазный» вид фарфора с его перламутром, позолотой и рисунками полуобнаженных девушек не подходил к советскому интерьеру, но ценителей это не смущало.
«Помню, у моей бабушки эти тарелки стояли на самом видном месте шкафа, и они меня очаровали. Она выносила их раз в год, когда семья собиралась на ее день рождения, и она накрывала стол к чаю. Вот мне кажется, что эта помпезная посуда в гостиной хрущевки, хоть и очень уютной, с низкими потолками и советской мебелью 80-х годов, выглядела несколько странно. Но для моей мамы остатки «Мадонны» — это память от матери, а для меня — память о моем детстве и дружеских посиделках моих родственников, многих из которых уже нет рядом», — вспоминает Мария Афанасьева, владелица нескольких чайных сервизов советского периода.
чайный сервиз Мадонна
Обычно праздничный чайный сервиз дарили людям на свадьбах, поэтому он служил не только украшением интерьера, но и напоминанием о важных семейных датах.
Чашки, чайники и сахарницы обычно ставили на самую нижнюю полку шкафа. К ним могли прилагаться необычные приплюснутые кружки с изогнутыми носиками: бюветницы или минеральные поилки. Советские граждане привозили их с бальнеологических курортов.
Московская квартира, 1987 год.
В 1950-е годы медицинский туризм в СССР стал массовым явлением. В стране почти не осталось семей, которые бы не провели отпуск «на водах». Главной здравницей считались санатории, расположенные на Северном Кавказе.
Кисловодский фарфоровый завод изготавливал для отдыхающих специальные кружки, позволяющие пить минеральную воду, не вдыхая запаха сероводорода и не подвергая зубы воздействию минералов, разрушающих эмаль. На бюветницах часто был указан год изготовления, а чашка также была напоминанием об отдыхе на юге.
Хрустальная посуда
Советская лыжница, олимпийская чемпионка Галина Кулакова в своей ижевской квартире, 1972 год.
И слоеные праздничные салаты, такие как селедка под шубой или мимоза и более простые оливье и винегрет, и домашние соленья требовали особой подачи. Их полагалось подавать в тяжелых хрустальных салатницах, которые хозяйки также хранили в своих шкафах. Их обычно ставили на вторую полку. Стекольный завод в городе Гусь-Хрустальный был самым массовым производителем этого вида посуды. Тяжелые хрустальные вазы часто преподносили в качестве подарков по важным поводам – на юбилеи, выходы на пенсию и к 8 Марта. Именно поэтому почти в каждом советском доме была целая их коллекция.
Семейный праздник, 1950-е годы.
«Селедка под шубой великолепно подается в хрустальной вазе. Мой отец был водителем-дальнобойщиком, и у нас было много хрусталя, особенно Гусь-Хрустального. Лучше пить из хрустального стакана. А вазы мне очень нравятся — практически все сохранились», — пишет в ветке о ностальгии по Советскому Союзу участник форума.
В то время как «тяжелый» хрусталь был в основном советского производства, иметь иностранные стаканы, кубки и рюмки было прилично. Наличие в доме чехословацкого богемского хрусталя считалось признаком хорошего тона и семейного достатка. Он был дороже своих советских аналогов.
Празднование домашнего застолья, 1986 год.
Очищение стеклянной посуды было особым ритуалом. Несколько раз в течение года, а то и чаще, советская хозяйка доставала из шкафа свои сокровища, чтобы помыть их в уксусном растворе. Благодаря этой процедуре, а также нечастому их использованию, посуда всегда выглядела как новая.
«С детства мне говорили, что нельзя пользоваться хрустальной посудой, потому что она предназначена для особого дня. Однако всю посуду выносили, мыли и снова ставили два-три раза в год. Итак, можно ли вынимать хрусталь из шкафа или нет? — пошутил один пользователь интернет-форума, опубликовав фотографию бабушкиного шкафа, полного хрустальной посуды.
Магазин "Москва" в Москве, 1963 год.
«Раньше мы дарили эту хрустальную посуду на каждый праздник. Откроем дверцы шкафа, вытащим ГДРовский хрустальный чайный сервиз и сразу создадим праздничное настроение, прямо как с елкой в новогоднюю ночь», — отвечает комментатор.
Другие артефакты Помимо посуды, в шкафах на видном месте хранились различные памятные вещи. Это могли быть фарфоровые статуэтки или фигурки из цветного стекла и матрешки. Часто на зеркальной задней стенке шкафа можно было увидеть фотографии близких родственников: фотографии родителей военного времени, фотографии детей и внуков в школьной форме (девочки с бантиками и белыми фартуками, мальчики с красными пионерскими галстуками). Иногда рядом с ними помещались вырезки из газет с материалами о трудовых подвигах членов семьи или их рабочих мест.
Наталья Чеховская и Василий Полушин, артисты Красноярского государственного театра оперы и балета, дома, 1987 год.
После распада СССР тогдашнее молодое и «прогрессивное» поколение стремилось избавиться от советских шкафов и их содержимого как от устаревшего хлама. Спустя 30 лет интерес к советскому наследию возвращается, и сегодня молодежь ищет «бабушкины» чайные сервизы и хрустальную посуду на барахолках. Дизайнеры воспроизводят ретро-стиль в интерьерах, копируя и реставрируя те самые шкафы. С одной стороны, это дань советскому дизайну, который по своим эстетическим и функциональным характеристикам зачастую превосходит современную мебель и предметы быта. С другой стороны (и, возможно, в большей степени) это проявление ностальгии.
В 2018 году в России был проведен опрос, и 66% респондентов признались, что испытывают «чувство ностальгии по СССР». Их доля была самой высокой за последнее десятилетие. При этом рост настроений был зафиксирован во всех возрастных группах, в том числе среди молодежи 18-24 лет - тех, кто не жил во времена Советского Союза, но, возможно, вырос среди советских объектов.
Барахолка "Уделка" в Санкт-Петербурге.
«Некоторыми советскими предметами хотят воссоздать атмосферу своего детства, юности. Люди ищут их, потому что они был в семье, но позже был утеряны, сломаны или украдены. Чтобы компенсировать ущерб, они ходят на рынки, просматривают сайты. Кому-то нужна крышка от чайника, кому-то ложка из столового сервиза. Чашки, тарелки, вазы, статуэтки, украшения и даже фотографии… Однажды я увидела взрослого человека, который стоял и плакал у прилавка на рынке, потому что после долгих поисков он наконец нашел что-то похожее на его семейные реликвии», — рассказывает антиквар Марина Веселова. . «Люди должны окружать себя вещами, которые вызывают положительные эмоции».
Вот вам и Советы как бедно мы не жили что время ,а уже в 50 ,годы ездили по путёвкам на море или в санаторий близ лежащий на 24 дня или в дом отдыха на 12 дней ,страна восстанавливала разрушенное хозяйство ,и стала возможность отправлять граждан отдыхать ,и поправлять свое здоровье ,и в квартирах ,которые давали рабочим безплатно ,стала появляться мебель изготовленная на своих мебельных производствам ,и конечно наши любимые стенки ,которые ещё стоят у не которых и сейчас ,а посуды какой только не стало ,и даже кто жил богаче ,фарфора и хрусталя ,ещё сейчас у меня сохранилась тех времён посуда ,она служила много лет ,своему времени и свой домашний комфорт и было так уютно читать книгу за столом под лампочкой ,которая была под абажуром разных цветов ,вот как было в те далёкие времена !
и что в этом плохого или безвкусного? У меня и сейчас стоит стенка, удобная вещь в интерьере между прочим. Там и книги, и посуда, и постельное белье, да, и статуэтки, собираю коллекцию ангелочков. Все на месте, никаких завалов по углам. Тем более, что живу в квартире, которую полуила при Брежневе, ни о каких огромных кухнях, просторных холлах речи нет. Так что, все компактно, уютно, и, конечно, все, что храню, дорого моей памяти
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5