Журналы для работниц промышленных предприятий, крестьянок и женщин-политиков впервые появились после большевистской революции. В них публиковались статьи виднейших партийных деятелей, а многие журналы курировала лично Надежда Крупская (жена Ленина). Итак, о чем писали журналы для советских женщин?
Журналы для женщин издавались и в царской России, но они освещали очень специфические темы: они были о моде, светских новостях, рукоделии и домашнем хозяйстве или публиковали последние литературные предложения. Они лишь вскользь касались важных социальных вопросов. Но эти журналы были доступны лишь довольно узкому кругу образованных женщин. Однако все изменилось после падения монархии.
После революции 1917 года большевики объявили своей миссией просвещение широких масс и основали средства массовой информации, которые большевистская партия взяла под свой контроль и использовала в пропагандистских целях. Отдельное постановление было издано о «необходимости усиления партийного контроля над женской печатью». Большевики избавились от журналов, которые давали советы домохозяйкам. Целью новой печати было «вовлечь работниц и крестьянок в борьбу за коммунизм и советское строительство». Для большевиков было важно, чтобы женщины стали равноправными членами общества и частью рабочей силы.
Большинство журналов издавалось под руководством Надежды Крупской, которая возглавляла комитет по политическому просвещению при Министерстве просвещения и отвечала за всю агитационно-пропагандистскую работу, как известно. В журналах публиковались статьи видных женщин-революционерок Инессы Арманд и Александры Коллонтай, сестры Ленина Анны Ульяновой-Елизаровой, а также политиков, в том числе первого наркома просвещения и личного секретаря Ленина Анатолия Луначарского и члена редакции Владимира Бонч-Бруевича, члена редколлегии газеты «Правда».
Ниже приведены лишь некоторые из журналов, издаваемых специально для женщин.
«Коммунистка» Это был политический журнал и печатный орган Женотдела большевистской партии. У него был относительно небольшой тираж - от 20 000 до 30 000 экземпляров одного номера с 1920 по 1930 год, пока Женотдел не был упразднен Сталиным.
Миссией журнала было политическое просвещение женщин-членов партии. В нем описывалось, как женщины могут самостоятельно вести пропагандистскую работу или как они могут стать лидерами или обучать новые партийные кадры. Историк журналистики Елена Коломийцева приводит примеры некоторых рубрик, которые публиковались в журнале: «Вопросы организации», «Вопросы пропаганды», «Вопросы коммунистического просвещения»; и несколько типичных заголовков — «Укрепление роста ленинской партии», «Внедрение классового подхода в работу», «Подготовка кадров атеистов» и «Более решительное выдвижение на руководящие должности».
«Коммунистка» также составила общий план женской прессы, определила ее миссию («коммунистическое воспитание женщин») и определила, для какой аудитории нужны целевые издания — крестьянки, работницы и женский партактив. Также «Коммунистка» давала советы по ведению таких журналов и призывала набирать корреспондентов из числа рабочих и крестьян для написания для них статей.
Также было принято решение о создании отдельных журналов в регионах. В результате появилось множество клонов, таких как «Красная сибирячка», «Труженицы Северного Кавказа» и другие.
«Работница» Владимир Ленин учредил издание первого пролетарского женского журнала «Работница» еще в 1914 году с целью «защиты интересов женского рабочего движения». Он был закрыт царской полицией, но издание возобновилось после революции. Журнал писал о важности «исполнения заветов Ильича» и о коммунистическом воспитании. Но основные темы были связаны с трудовыми вопросами.
Журнал писал о героинях производства и о профессиях, которыми могут овладеть женщины (например, в одном номере журнала читателям предлагалось присмотреться к профессии слесаря, не требующей большой физической силы). Также были даны советы по удобной рабочей одежде, вреду высоких каблуков и другим темам.
Одной из важнейших тем журнала была революция в женских буднях - женщины должны были освободиться от мужского и семейного «рабства» и стать самостоятельными строителями коммунистического общества и «большой и новой жизни».
«Умственному росту мешают мелкие заботы, кастрюли и сковородки, месильные корыта, ведра и другие отвратительные вещи. Отбросив все это в сторону, женщина быстро пошла бы вперед и почувствовала бы себя совершенно свободной и счастливой», — писала Надежда Крупская в «Работнице» в 1925 году.
В 1917 году тираж журнала составлял около 30 000 экземпляров, и этот тираж постоянно увеличивался: в 1941 году он составлял 425 000 экземпляров, а к 1990 году достиг колоссальных 23 миллионов экземпляров.
Более того, это одно из немногих ранних названий, которые издаются до сих пор.
"Крестьянка" Журнал «Крестьянка» издавался с 1922 по 2015 год и исчислялся миллионными тиражами — к 1989 году тираж одного номера составлял 21 млн экземпляров. Миссией журнала была «активность среди крестьянок, пропаганда коммунистических идей и внушение в сознание крестьянок необходимых знаний для их повседневной жизни и труда».
Журнал писал о том, как вести домашнее хозяйство, как вести сельскохозяйственные работы и как воспитывать детей. Кроме того, в нем описывалось, как жили крестьянки в других местах и как облегчить жизнь трудящихся. Крестьянкам также рассказывали, как важно увеличить производство хлебного зерна - и что для этого нужно.
«Крестьянка» также публиковала художественные рассказы о женщинах — от лучших советских авторов, от Максима Горького до Александра Твардовского, написанных специально для журнала. Была также «Юмористическая страница», которая в поэтической форме высмеивала старые обычаи и нарушителей нового порядка.
«Батрачка» Журнал «Батрачка», издававшийся уже после смерти Ленина, с 1925 по 1929 год, в чем-то был похож на «Крестьянку». Он был распространен среди женщин-работниц сельского и лесного хозяйства. Подписка на журнал увеличивалась из года в год, а тираж вырос с 10 000 до 40 000 экземпляров.
Журнал имел короткую жизнь отчасти потому, что само представление о батраке - наемном работнике - существовало только в первые годы существования СССР и в период НЭПа.
«Батрачка» содержала статьи о женской работе и роли женщины в обществе. Он продвигал идею о том, что женщины должны в первую очередь служить интересам пролетариата и коммунизма, а не семье.
В журнале также публиковались статьи с советами по уходу за детьми, основным вопросам здоровья и профилактике венерических заболеваний. Он был нацелен на малообразованных сельских работниц, поэтому им также рассказывали, что такое, например, сифилис, и инструктировали о вреде самогона.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6