Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года. На одном из понтонов видна фигура Драгомирова в белом кителе. Художник – Н. Д. Дмитриев-Оренбургский
После войны, заняв пост начальника Николаевской Академии Генерального Штаба, Драгомиров подготавливает кадры штабных офицеров для армии. Многие военные историки считают, что при нем Академия переживала свои лучшие времена благодаря яркому составу ее профессуры и славе ее начальника. Генерал пользовался большой популярностью не только среди военных, но и в обществе – даже в его революционных кругах. Так, арестованный слушатель Академии поручик Н. М. Рогачев признавался на допросе, что члены подпольной организации предполагали в случае свержения монархии предоставить пост временного военного диктатора именно Драгомирову. Хотя начальник Николаевской Академии Генерального Штаба и генерал-адъютант императора Александра III не мог иметь ничего общего с революционерами, многие считали Драгомирова опасным вольнодумцем.
К счастью, признание Рогачева не имело последствий для карьеры генерала. Кадеты и юнкера изучали тактику по драгомировскому учебнику, офицеры осваивали штабную науку под его руководством, и даже наследник, будущий Николай II, прослушал несколько лекций маститого профессора. Слава Драгомирова перешагнула пределы России, и в 1880-е годы он стал едва ли не первым русским военным теоретиком, которого переводили и читали на Западе.
В 1889 году Драгомиров получил под свое командование войска Киевского военного округа, которые, в случае большой европейской войны, должны были сразиться с австро-венгерской армией. В то же время, Драгомиров не оставлял научной работы – пережив почти всех героев Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, к началу ХХ века он стал главным военным авторитетом в России.
Под руководством Драгомирова Киевский военный округ превратился в настоящий «военный университет», в котором работали многие видные деятели будущей Первой мировой войны. Так, правой рукой командующего был генерал В. А. Сухомлинов, а генерал-квартирмейстером служил генерал Н. В. Рузский. Первый впоследствии станет военным министром, а второй – командующим фронтами в годы Первой мировой войны. В штабе округа в разное время служили зять Драгомирова А. И. Лукомский, С. А. Ронжин и Ю. Н. Данилов. Все они выйдут на первые роли в 1914–1917 годах, как и два сына Драгомирова – Абрам и Владимир.
В 1903 году старый генерал ушел в отставку, чтобы мирно дожить свой век на родном хуторе, однако в следующем году началась Русско-японская война, которая омрачила последние годы его жизни. Драгомиров открыто выступил против своего старого недруга генерала А. Н. Куропаткина (главнокомандующего русской армии в Маньчжурии) и после неудач последнего получил вызов в Петербург. Следуя в столицу, 75-летний отставной генерал был уверен, что станет новым главнокомандующим, однако Николай II в свойственной ему манере изменил свое решение, и Драгомирову осталось лишь принять участие в утверждении на этом посту генерала от инфантерии Н. П. Линевича. Вернувшись домой после столь бесславной командировки, старый генерал слег и 15 октября 1905 года скончался. Некрологи о нем печатались рядом с текстом Манифеста 17 октября о даровании свобод и созыве Государственной Думы – прежняя Россия уходила в прошлое вместе с одним из своих самых ярких и неординарных сыновей.
Наследие генерала Драгомирова
Михаил Иванович Драгомиров стал редким военным теоретиком, получившим возможность на практике реализовать свои идеи, а война 1877–1878 годов показала, что его методы подготовки дают блестящие результаты. Основные положения его теории – акцент на нравственный элемент, культ воли и штыка – были близки и понятны военным конца XIX-начала ХХ века. В определенной степени, теоретики того поколения видели в этом противоядие против опасных, с их точки зрения, тенденций в обществе – развития материализма, морального и физического упадка наций, разлагающего влияния пацифизма и социализма, отстранения дворянства от ведущей роли в обществе и т. д.
Логика Драгомирова была проста – если военная техника сделала шаг вперед, то такой же шаг в своем развитии должен сделать и человек. С помощью материальных средств можно воевать, но выигрывать войны позволяют именно моральные силы. Возможно, эти взгляды частично оправдывали техническую отсталость России и могли кого-то спровоцировать на необдуманные атаки, менее всего подходя для реалий Первой мировой войны. Однако трудно отказать Драгомирову в логике и последовательности. Любопытно, что после 1945 года в советской военной среде появился интерес к идеям царского генерала. М. И. Калинин в работе «О моральном облике нашего народа» цитировал Драгомирова и даже писал о том, что Великая Отечественная война подтвердила его правоту. Известно, что идеи Драгомирова высоко ценил и маршал А. М. Василевский, который поспособствовал изданию нескольких его произведений в СССР.
Нет комментариев