Пока в музее остаётся почти нетронутая комната на первом этаже. На полках под потолком усажены в три ряда куклы-негритянки.
«Свою первую куклу с помойки я вытащила, когда мне было лет 11. У меня была моя любимая негритянка производства «Ленинградской игрушки», она была серьезно заигранная, и вдруг я в помойке увидела роскошную, фактически новую, с роскошной шапкой волос и не стертыми губами куклу. Мы с подружкой её вытащили, она была покрыта опарышами, мы ее вымыли, продезинфицировали, причесали, одели и у нас появились две куклы-негритянки, которыми можно играть», — говорит коллекционер.
Ирина выросла в Понтонном в семье инженера и врача. С детства у неё осталось два чемодана игрушек в хорошем состоянии, она оберегала своих кукол. Уже во взрослом возрасте отдала чемоданы знакомой с детьми. «Вот когда я их отдала и увидела, во что они превратились после того, как ими поиграли, я поняла, что хочу все это восстановить», — вспоминает Ирина.
Сначала она стала искать аналоги кукол из своего чемодана. Выкупила блондинку, произведённую на фабрике «Spielzeug Rauenstein» в ГДР, мишек и зайчиков. Петербурженка исследовала ассортимент скупок и блошиного рынка на Удельной, а затем открыла для себя интернет-аукционы. Тогда размах коллекции стал увеличиваться в разы.
«Ксенофобия человека связана с тем, что он видит что-то незнакомое, его это пугает, — рассуждает Ирина. — Чем больше ты осознаешь чужую красоту, незнакомую тебе и несвойственную, тем ты полноценнее воспринимаешь мир. Поэтому значение игрушки, не только эмоциональное, но и воспитательное и нравственное».
У Ирины появились не только игровые куклы, но и коллекционные. Часть из них изготовлены артелью Всекохудожник и продавались через магазины «Торгсина». Их массово вывозили в США. Как говорит Ирина, она их «спасает» и возвращает на родину. Куклы на eBay стоили от 5 до 300 долларов.
Сначала Ирина подбирала тематические экспозиции, выставляла коллекцию частями в городских музеях, затем вместе с мужем открыла свой музей на участке в Токсово. Центральная часть экспозиции носила этнографический характер, в ней были представлены куклы в национальных костюмах. Дальше посетители попадали в зал с игрушками эпохи перестройки и куклами авторства ленинградских художников. Последний зал стал мальчишеским — с машинками, солдатиками и железными дорогами.
«Мне говорят — это столько стоит, это можно продать, — отмечает Ирина. — Теперь представьте, я вложила колоссальный труд, много лет моей жизни, и что, я сейчас это распродам? Да, я сейчас получу гораздо больше денег, чем те деньги, за которые купила. Но я буду продавать саму себя, душу, рвать себя на части. А так, я даже чувствую себя лучше, потому что знаю, что это забирают. Ты все это делал не напрасно».
Это долг государству?
Комментарии 3