Во времена дельфийского периода греческой истории поклонение двум культам считалось естественным, и хоровое пение вылилось в сложную лирическую форму. В ней присутствовали элементы пеан и дифирамб. Одновременно с пением прогрессировала и музыка. Она осложнялась, добавлялись различные течения и направления. С усложнившимся аккомпанементом менялась и манера хорового пения. Наряду с простыми хорами возникли хоры виртуозов, которые ездили по стране и своим умением пропагандировали дельфийскую культуру, религиозные предпочтения и политические убеждения. При помощи профессиональных хоров сложилась идейная дельфийская гегемония, характерная для периода 6 и 7 веков.
Среди разнообразия видов хорового творчества в Древней Греции особенное значение имеют дифирамбы, то есть оды и вирши, посвящённые богу виноградарей и виноделов Дионису. Впервые в дифирамбах в сочетании с коллективным пением использовался индивидуальный голос. Солиста называли запевалом, который исполняя сольную партию, противопоставлял себя хору. Такая форма искусства давала возможность привнести в постановку элемент диалога, что дало начало новому направлению – драме.
Где именно произошло рождение драмы из дифирамба, сказать наверняка невозможно. При мобильности хоров в те времена новые веяния в искусстве предписывались не конкретному городу, а богу, в частности Дионису. Привлечение к хору отдельного лица сделало возможным привнести в спектакль элемент диалога, а значит и драматизма. С течением времени дельфийское влияние в Древней Греции стало ослабевать, Афины начали проявлять осторожную смелость в принятии решений и добиваться большей независимости. Такая тенденция проявилась и в искусстве. В Афинах было отдано распоряжение привлекать в качестве участников хора горожан. Дельфийская гегемония подошла к концу, ей на смену пришли этнические течения, повернувшие хоровое пение в новое русло.
Закат дельфийской культуры спровоцировал всплеск поэзии, которая в сочетании с новыми направлениями в хоровом пении дала новый импульс развитию театрального искусства и, как его части, коллективного песнопения. Вместе с развитием хорового и драматического направлений, начал видоизменяться и театр, где ставились спектакли. Афинский театр того времени состоял из трёх частей: орхестры, театрона и скены.
Театрон предназначался для зрителей и представлял собой подобие амфитеатра, скена служила гримёркой, костюмерной и складом для реквизита. Скена располагалась на противоположной стороне орхестры, где происходили главные события. Драматический жанр получил новый толчок к развитию, когда одному актёру, выступавшему вместе с хором, был добавлен новое действующее лицо – корифей. В его задачу входило произносить вступительную часть, комментировать неожиданные повороты событий, объяснять спорные моменты. Корифей стал связующим звеном между актёром и хором, что вылилось в новые формы хорового и театрального жанров.
Музыка в Греции перетерпевала и трудные времена. Действие древнегреческих спектаклей в пору зарождения драматургии придерживалось одной схемы. В начале постановки шло длительное хоровое вступление. Затем начиналась основная часть, которая разбивалась на хоровые композиции различной длительности и сольных реплик актёра. В определённые моменты между солистом и ансамблем возникал диалог, но настоящего драматизма такая форма спектакля не предполагала. Весь спектакль, несмотря на то, что лирические моменты чередовались с драматическими, выливался в череду хоровых композиций, прерываемых монологами актёра и словесными вставками корифея.
Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда Эсхил к одному актёру добавил второго. Софокл пошёл ещё дальше и вставил в спектакль третьего. Вскоре к третьему добавился четвёртый, и процесс стал необратимым. Такой реформизм дал новый импульс развитию драматургии, но отбросил назад хоровое пение. С увеличением действующих лиц, спектакль сделался более живым, энергичным, мобильным. Драматические моменты были поставлены во главу угла, и хоровые вставки стали попросту мешать происходящему на сцене действию.
Нет комментариев