Химия музыки Александра Бородина
***
«Видите ли, для меня музыка — забава, а химия — дело».
Композитор, учёный, профессор, литературный критик, педагог и просветитель, Александр Бородин был человеком одарённым, разносторонним и творческим. Не зря его современник, физиолог Иван Павлов, сравнивал Бородина с Леонардо да Винчи, первым и самым известным примером homo universalis.
Большинство знают его имя по опере «Князь Игорь» и «Богатырской» симфонии. Однако сам Бородин не считал себя профессиональным композитором. Несмотря на ранние успехи в написании музыкальных произведений, он избрал для себя путь учёного-химика и не позволял музыке окончательно отвлечь себя от науки. Более того, если бы не встреча с Милием Балакиревым и композиторами-«кучкистами», Бородин до конца жизни не придавал бы особого значения своим упражнениям в сочинении.
Детство: химия и игра на флейте
Александр Бородин появился на свет 31 октября 1834 года в Петербурге, в Измайловском полку. На бумагах он числился сыном крепостного крестьянина Порфирия Ионовича Бородина, по факту же его батюшкой был грузинский князь Лука Гедианов. После неудачного брака он влюбился в дочь нарвского военного Авдотью Антонову. 62-летний князь забрал юную красавицу, которой ещё не было 25, в свой дом. Там и появился на свет их общий сын.
Поскольку тогда общество не признавало внебрачные связи, Гедианову пришлось записать Александра сыном своего слуги. Позже князь даст своему сыну вольную и переселит вместе с матерью в просторный четырёхэтажный особняк.
Мать Бородина была женщиной малообразованной, но умной, энергичной и со своими, очень определёнными взглядами на жизнь. Она была против обучения детей в казённых заведениях, и поэтому решила дать своему горячо любимому сыну Александру домашнее воспитание. Тот не отличался сильным здоровьем, и доктора отговаривали Авдотью Константиновну учить сына чему-либо. Но она не прислушалась к их советам: «Саша способен, ему всё так легко даётся; учиться ему нетрудно; а пока нетрудно, пусть учится».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев