Арест партии наркотиков в США, 1963 год
Судя по всему, в какой-то момент американские спецслужбы вступили в сговор с участниками «Французской связи», поскольку у них были сходные цели по подавлению работы ячеек коммунистов среди южнофранцузских докеров. Портовые рабочие устраивали забастовки, выдвигая как экономические, так и политические требования — в частности, прекращения войны в Индокитае. Забастовки не только срывали военные поставки, но и сильно вредили транспортировке грузов с наркотиками.
Позднее с участниками «Французской связи» будут работать и некоторые из членов голлистской организации «Служба гражданского действия». Ещё в годы Второй мировой войны в рядах французского Сопротивления оказались преступники, по разным причинам боровшиеся против немцев, а затем перешедшие к голлистам. Например, в «Службе гражданского действия» состоял некий Этьен Леандри, друг Шарля Паскуа, видного голлиста и наставника Жака Ширака. Леандри был замешан в наркоторговле и ушёл от ответственности только из-за защиты ЦРУ, которое ценило его антикоммунистические взгляды и деятельность.
Собственно, на другом конце Евразии — в Японии — ЦРУ проворачивало сходные дела, опираясь на членов якудзы, с помощью которых велась кампания против японских левых. Опасаясь протестов против американской оккупации, которые лишили бы удобного тыла войска в Корейской и Вьетнамской войнах, спецслужбы США стремились устранить своих политических противников. Взамен, пользуясь предоставленной свободой передвижения и связями в оккупационной администрации, а затем среди американской разведки, японские преступные группировки наладили поставки наркотиков на Гавайи и далее в континентальную часть США.
Также ЦРУ пыталось в начале 1960-х гг. использовать членов кубинских мафиозных групп, как на Кубе, так и в США, чтобы свергнуть Кастро. Как и их итальянские и японские собратья, кубинские группировки были причастны к ввозу на территорию США больших партий наркотиков.
Есть сведения, что накачивание деньгами и оружием антисоветских сил в Афганистане также привело к росту наркотрафика. В самом Афганистане и в странах вокруг него начали возникать подпольные заводы по переработке сырья, выращиваемого в стране. Наркотики давали быстрые большие деньги, которые шли на финансирование сражающихся друг с другом группировок, а американцы закрывали на эту работу глаза, поскольку афганцы воевали с СССР.
Борьба с колумбийским наркотрафиком
Однако с какого-то момента «война против наркотиков» (War on Drugs) была выдвинута американскими политиками на первый план. Потребление их внутри США росло с угрожающей скоростью, а опора на преступные группы, специализировавшиеся на производстве героина и других наркотиков, не давала прежнего эффекта и вела лишь к крупным репутационным потерям.
Нет комментариев