Интересные факты:
Всем известны традиции поднимать стакан "за здравие" или "за упокой", бить "на счастье", искать истину на "дне стакана" и даже аллегорично сравнивать жизнь с "разбитым стаканом". И искать решение проблем, в которых "без стакана не разберешься".
Появилось и выражение "устаканиться", то есть разрешится проблема, войти в нужное русло, определиться.
Ободок, идущий по верху граненого стакана называли почему-то «Анюткиным пояском», и когда надо было что-то налить в стакан до этой каемки, то говорили — налей до Анюткиного пояска
Данный день совпадает с проведением праздника трезвости, причём их единство в дате 11 сентября – просто случайность. Но совсем неслучайно распитие спиртных напитков без повода, которое в шуточной форме тоже называется «Днём граненого стакана». Этот феномен известен с советских времён, когда распитие алкоголя стала обыденным делом. Сегодня в России ежегодно становится меньше желающих травить себя алкоголем, тем более водкой, пол-литра которой ещё недавно с успехом разливалось по таким стаканам.
Советский граненый стакан был и остается для многих домохозяек главной мерой объема и веса в кулинарных рецептах. Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен вместить 200 грамм воды или молока, 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре.
В 1980-е, когда технология изготовления граненых была нарушена (производство попросту перешло на иностранные стандарты), поползли сплетни о происках недругов, покусившихся на святыню.
Стаканы стали не только разбиваться, но лопаться и даже взрываться.
Советский граненый стакан признан неофициальным культурным наследием советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. Ведь общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах, а в некоторых поездах до сих подают чай именно в таких стаканах.
В любом случае ваше право — отмечать День рождения граненого стакана или нет, но если у вас дома имеется сие советское чудо, достаньте его 11 сентября, налейте в него чай, или что-нибудь покрепче и отдайте дань великому произведению эпохи СССР.
Нет комментариев