1. Живущие рядом: Катерина Мурашова
Широкой общественности Мурашова известна прежде всего как детский психолог, эксперт по возрастной психологии и семейным конфликтам. Однако в начале 1990-х годов именно она оказалась в числе тех, кто стоял у истоков создания новой российской детской литературы — жёсткой, откровенной, проблемной, лишённой привычных для позднесоветского детского чтения прикрас и иллюзий.
Беспризорники 1990-х («Полоса отчуждения», 1991), дети из маргинальных семей, ставшие жертвами фантастических опытов взрослых («Барабашка — это я!», 1992), дети-инвалиды, с трудом интегрирующиеся в окружающую реальность («Класс коррекции», 2004).
Мурашова не стремится создать в своих текстах образ плакатного положительного героя
Наоборот, призывает читателя присмотреться к подросткам, борющимся за выживание, сколачивающим целые стаи, в которых действуют откровенно блатные законы, смертельно опасные для чужаков. Легко испытывать сочувствие к «сахарному ребёнку», обиженному взрослым миром. Но как обращаться с грубым и независимым Васькой, сбежавшим из детского дома, как относиться к его подопечному — умственно отсталому мальчику Женьке? Как быть с преступником Генкой Лисом, изуродованным родительским алкоголизмом и возненавидевшим всех, кроме собственных больных братьев? Как не отшатнуться от героев «Класса коррекции», каждому из которых сопутствует не только вполне реальный медицинский диагноз, но и изломанное, покалеченное, недетское прошлое?
Да и с положительными взрослыми образами в прозе Мурашовой не все хорошо. Несмотря на помогающую профессию автора, привычная для отечественной литературы фигура «мудрого взрослого» в ней отсутствует в принципе. Во всяком случае, ни один из мурашовских взрослых героев не способен на то, что является само собой разумеющимся для подростка: «Жаль, что мы ещё маленькие, — серьёзно сказала Ира. — А то можно было бы Жеку усыновить». Возможно, дело здесь в том, что Мурашову интересуют прежде всего «горизонтальные» реакции и поведение подростка в условном своём кругу, будь это маргинальная группа, от безысходности сколоченная озлобившимся беспризорником («Одно чудо на всю жизнь», 2010), или объединение новых тимуровцев под предводительством харизматичного компьютерного гения («Гвардия тревоги», 2008). А возможно, причина — в отчётливом дефиците в окружающем нас мире подлинно взрослых людей, способных взять на себя полноценную ответственность за тех, кто нуждается в помощи. Ответственность за живущих рядом детей.
Нет комментариев